Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com

Сантехника
Анализ воды: цели, методы, прогнозирование свойств Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2005
Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда, в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-химическим свойствам вещество, было, остается и будет объектом пристального внимания исследователей
В.А. ПРИСЯЖНЮК, к.х.н.

1.4. Контроль соответствия нормам производимой воды

Под качеством понимают соответствие нормам, установленным для данного вида продукции. Вода и водные растворы очень широко применяются в различных отраслях промышленности, коммунального и сельского хозяйства. В зависимости от потребителя, к воде, им используемой, предъявляются разные требования по качеству. Вот что пишут о качестве, например, питьевой воды в соответствующем нормативном документе. «Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства», — это выдержка из санитарно-пидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4.1074–01». Этот документ, собственно, и регламентирует качество воды.

В табл. 3 мы приводим данные по параметрам, регламентируемым вышеуказаным документом, превышение которых чаще всего встречается в Москве и Московской области.
Image
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Многоступенчатые насосы для повышения давления CALPEDA Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2005
Продолжаем цикл статей о насосах CALPEDA.
Эта статья посвящена обзору центробежных моноблочных многоступенчатых насосов для повышения давления серий MXH, MXV, MXV-4, MXV-B, MXSU.

Серии MXH, MXV охватывают широкую область: от бытового до коммунального и промышленного применения.  Нередки случаи, когда давление воды не только низкое, но в некоторых случаях вообще отсутствует. Это касается не только реконструируемых объектов, но и «новостроек», когда уже сама высота объекта больше, чем давление воды на входе водопровода.

В промышленности нередки случаи, когда для технологического процесса необходимо определенное давление используемой жидкости.

Это только некоторые из множества различных случаев, где нашли свое применение насосы MXH, MXV.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Своя вода. Организация индивидуального водоснабжения за счет подземных вод Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2005
Подземные воды как источник водоснабжения
Подземные воды в указанном контексте можно разделить на следующие две большие группы:
  • воды, находящиеся в молодых, так называемых четвертичных горных породах;
  • воды, содержащиеся в древних горных породах.

Воды четвертичных отложений распространены практически повсеместно и залегают первыми от поверхности. На них обычно ориентировано водоснабжение частных хозяйств при помощи колодцев. Следует отметить два основных негативных момента в использовании данной группы вод. Во-первых, недостаточный объем воды для обеспечения более или менее крупного хозяйства из-за небольшой мощности (толщины) горизонтов и сильной изменчивости их свойств по площади (чередование пески-глинистые породы). Во-вторых, слабая защищенность от поверхностного загрязнения, что особенно опасно в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью, включая садоводческие хозяйства. К настоящему времени в данных водах нередко отмечаются превышения допустимых норм по таким показателям, как содержание соединений азота (аммоний, нитриты, нитраты), нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также по бактериологическим показателям.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
АНАЛИЗ ВОДЫ: цели, методы, прогнозирование свойств Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2005
Вода, как самый распространенный в биосфере планеты Земля минерал, как среда,
в которой зародилась жизнь на Земле, как самое загадочное по своим физико-хими-
ческим свойствам вещество было, остается и будет объектом пристального внимания
исследователей.
В.А. ПРИСЯЖНЮК, к.х.н.

Природная вода [1] — самый распространенный в природе жидкий минерал. Благодаря своей уникальной растворяющей способности этот минерал своим составом отражает минеральное окружение места рождения и путь, который пришлось пройти этому минералу до источника водопользования. Анализ обнаруживает в воде различные соли, органические вещества (фульвокислоты, гуматы), газы, диспергированные твердые примеси и взвешенные вещества (глинистые, песчаные, гипсовые и известковые частицы), гидробионты (планктон, бентос, нейстон), бактерии, вирусы.

Особое внимание при водопользовании уделяется понятию «жесткость воды», снижение которой является чуть ли не главной целью водоподготовки и водоочистки. Жесткость воды [2]: общая, карбонатная и постоянная, обусловлена наличием в ней ионов кальция и магния, карбонатов, гидрокарбонатов, анионов сильных и слабых кислот, которые обнаруживаются химическим анализом в воде источника водопользования.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Инженерное оборудование зданий. Рациональное строительство LEED. Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2005
Материал подготовлен Юлией Захаренко

Триста пятьдесят лет назад архитектор дал указание посадить рощу деревьев, которые можно будет использовать для замены потолочных балок, когда те прогниют». Эта цитата из труда антрополога Григорио Батесона, описывающего новый колледж, Оксфорд, демонстрирует один из методов рационального строительства. В рассказе Батесона, откуда взята цитата, речь идет о главном холле оксфордского университета, который был построен в 1600 году. При его строительстве использовались потолочные балки длиной 40 футов, шириной 2 фута. Около 100 лет тому назад обнаружили, что балки повреждены вследствие сухого гниения и требуют замены. Однако строителям не удалось найти прямых дубовых балок соответствующей длины. Один из преподавателей факультета предложил узнать у заведующего оксфордским лесничеством, нет ли в принадлежащих колледжу лесах деревьев такой высоты. В ответ на вопрос лесник ответил: «Мы ожидали такого вопроса. Архитектор, строящий это здание 350 лет назад, дал указание посадить рощу деревьев, которые можно будет использовать для замены потолочных балок, когда те прогниют». В завершение рассказа Батерсон отмечает: «Таким образом создается культура».

Однако времена меняются и зачастую современных архитекторов, дизайнеров и инженеров мало интересует судьба здания после завершения строительства. Что же такое рациональное строительство, чем вызван общественный интерес и почему домовладельцы заинтересованы в инвестировании дополнительных средств в проект рационального здания. Методы рационального строительства имитируют процессы рециркуляции и очистки воды, воздуха, происходящие в биосфере Земли. Проект рационального водоснабжения и водоотведения здания будущего, кроме снижения риска возможного повреждения конструкции здания, призван также обеспечить охрану окружающей среды. Работа рациональной системы водоснабжения и канализации здания отражает принципы «зеленого» строительства. Иными словами, цель рационального строительства заключается в снижении негативного влияния инженерных систем здания как на окружающую среду, так и на человека. Мотивация заключаетсятакже в экономической выгоде строительства рациональных зданий, а именно в снижении эксплуатационной стоимости экологически эффективных конструкций. В данной статье рассмотрены некоторые методы рационального строительства, разработанные Советом Экологического строительства США (Green Building Council) и «Лидерами в области энергоэффективного и экологического проектирования» (Leadership in Energy and Environmental Design building, LEED) - движения, которое поддерживают и развивают члены USGBC. LEED - сертификационная система оценки зданий по степени «экологической чистоты». Являясь не единственной методологией рационального строительства, система USGBC LEED, по мнению экспертов, призвана в основном повлиять на будующее проектирование, строительство и техническое обеспечение зданий. В статье также будут рассмотрены типы инженерных систем здания, отвечающие LEED стандартам.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Оптимизация систем оборотного потребления охлаждающей воды Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2005
Большинство водооборотных систем для промышленного охлаждения
построены 20–40 лет назад и к настоящему времени существенно изно-
шены. Перед организациями, эксплуатирующими такие системы, рано
или поздно встает ряд закономерных вопросов: стоит ли реанимировать
существующую градирню, как это сделать правильно и с минимальны-
ми затратами? Практика экспертизы, модернизации и оптимизации по-
требления охлаждающей воды выявила ряд характерных заблуждений
и ошибок, что и побудило нас к написанию настоящей статьи.

В.С. ГАЛУСТОВ,
заслуженный изобретатель РФ,
д.т.н., профессор

Охлаждающей водой, нагретой в тепловыделяющем оборудовании, можно распорядиться по-разному, но вариантов фактически три и все они известны. По первому, вода сбрасывается в канализацию, т.е. используется на проток. Очевидно, что в настоящее время не только по экологическим, но и по экономическим соображениям это неприемлемо. По второму варианту, нагретая (условно чистая) вода используется в технологии предприятия. Такое решение самое привлекательное, так как одновременно утилизируется и полученное ею от оборудования тепло. Однако воз можность даже частичного использования нагретой охлаждающей воды встречается крайне редко и составляет тысячные доли процента от общей массы ее потребления. Остается последнее — нагретую воду охладить и повторно использовать, то есть организовать водооборотную систему. Этот вариант является преимущественным в общемировой практике, а усилия специалистов направлены на совершенствование техники и технологии таких систем.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Первый в Турции производитель труб и фитингов для водоснабжения и канализации из полипропилена Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
По материалам компании
SPK Трубы & Фитинги

Фирма SPK Трубы & Фитинги была создана в 1976 году. А в 1997 году её центральный офис разместился по адресу: Организе Санаи Болгеси, Юкары Дудуллу, Юмрание, г. Стамбул. Производственная площадь составила к этому моменту 16,000 м2.

Компания начала свою деятельность с производства пластиковых инъекционных форм. Фирма производила формы для передних и задних пластиковых панелей и крышек телевизоров, формы для панелей холодильников, стиральных машин, калькуляторов, кассет, автомобильных аксессуаров и канцелярских товаров для таких известных фирм, как Арчелик, Бэко, Филлипс, Профило, Телефункен, Тофаш, Вестель.

После создания своего инъекционного департамента деятельность компании была расширена, и в 1989 году было налажено производство труб для водопроводов и соединительных частей из полипропилена рандом-сополимера (P.P.R.C). Таким образом фирма основала в Турции новый сектор — сектор по производству труб из полипропилена. Можно сказать, что SPK является пионером в своей области.

В 2000 году было налажено производство канализационных труб и фитингов из полипропилена блок-сополимера (P.P.). И в этом случае фирма SPK Трубы & Фитинги была первым производителем таких труб в Турции.

Продукция SPК Трубы & Фитинги сертифицирована согласно ISO9001-2000, ГОСТ, УКР-СЕПРО, TSE.

Дальнейшими целями и направлениями деятельности SPK являются расширение производственной сферы, улучшение качества изделий с применением передовых мировых технологий и производство новых изделий.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Пластиковые водопроводные трубы Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
Жук В.М., Мациевская О.О., Хамик В.С., Голойда Р.М.
Национальный университет «Львовская политехника»
Промышленная группа «ІНСТАЛПЛАСТ_ХВ»

Актуальность вопроса
Благодаря своим очевидным преимуществам пластиковые трубы с каждым годом все шире используются в практике водоснабжения. Пластиковые трубы в 3-10 раз легче металлических, устойчивы к коррозии и действию многих агрессивных химических веществ; они обладают черезвычайно гладкой внутренней поверхностью, практически не зарастают со временем, эластичны, имеют низкую теплопроводность, их легко обрабатывать и монтировать.

Основные области применения пластиковых труб — системы внешнего и внутреннего водоснабжения и водоотведения. К 2000 году в Европе пластиковые трубы начали доминировать: в Швейцарии доля их использования в новом строительстве и при капитальном ремонте составляет 70 %, в Финляндии — 51 %, в Германии — 46 % общего объема использованных труб.

С 90-х годов прошлого столетия началось активное продвижение пластиковых водопроводных труб и на украинском рынке. Сегодня в Украине при строительстве водопроводных сетей используются трубы из полиэтилена (ПЭ), полипропилена (ПП), поливинилхлорида (ПВХ), полибутилена (ПБ), а также многослойные пластиковые трубы.

Одним из известных в Украине отечественных производителей пластиковых труб и фитингов является Промышленная группа ІНСТАЛПЛАСТ_ХВ (г. Городок Львовской области), лауреат диплома European Qualіty, международной награды Golden Mercury (Оксфорд, 2005 г.), общенационального конкурса «Высшая проба» (Киев, 2004 г.). В 2004 году ПГ ІНСТАЛПЛАСТ_ХВ совместно с научными сотрудниками кафедры гидравлики и сантехники Национального университета «Львовская Политехника» основал издание научно-практического сборника «Советы инсталлятору», в котором рассматривается весь спектр вопросов, связанных с проектированием, монтажом и эксплуатацией инженерных сетей из современных пластиковых материалов. Вашему вниманию представлен материал о пластиковых водопроводных трубах, опубликованный во втором выпуске сборника.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Системы принудительного канализирования стоков Обзор рынка Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
При перепланировке квартиры вопросы и проблемы, связанные с переносом сантехнических приборов с одного места на другое, возникают, как говорится, сплошь и рядом. Например, как быть, если архитектор или дизайнер настойчиво (и вполне обоснованно с точки зрения общей концепции проекта) советует переместить имеющийся туалет или кухню метров на 7-10? Или как устроить в квартире второй санузел, если канализационного стояка в том месте, где его предполагается расположить, вообще никогда не было и не будет.

В коттедже, когда он предвари тельно хорошо продумывается и только затем проектируется, проблемы возникают достаточно редко, поскольку санузлы в нем располагаются там, где их заранее запланировали (и в том количестве, в котором запланировали), а сточные воды от установленного в них сантехоборудования отводятся в предварительно проложенные стояки, а оттуда «самотеком» в канализацию или местные очистные сооружения. Но, тем не менее, эти самые проблемы все же возникают. Например, при организации санузла в подвальном помещении, уровень пола которого (2-2,5 м ниже уровня земли) находится, как правило, намного ниже уровня прокладки канализационных труб (примерно 1,5 м ниже уровня земли). Так как же «подбросить» стоки с уровня пола до уровня труб?

Существует два решения проблемы переноса санузла с одного места на другое: традиционное и, скажем так, нетрадиционное.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Баки-водонагреватели большой мощности по материалам документации buderus Версия для печати Отправить на e-mail
21.06.2005
В настоящее время требования к комфорту становятся выше и этому аспекту уделяется больше внимания при подборе и проектировании оборудования для обеспечения надежного горячего водоснабжения потребителей. Естественно, выбор наиболее приемлемой схемы приготовления горячей воды должен исходить из правильно и грамотно собранных исходных данных, требований действующих норм, технико-экономических расчетов, а также пожеланий заказчиков и общей тенденции увеличения водопотребления.

Традиционно для обеспечения потребителей большим количеством горячей воды применяется схема «Теплообменник + бак-аккумулятор».

Основная нагрузка покрывается производительностью скоростного теплообменника. В пиковых режимах дополнительный расход горячей воды обеспечивается емкостным баком-аккумулятором запаса горячей воды.

Действительно, при кратковременных пиковых нагрузках, т.е. высоком уровне водоразбора и смещенном по времени дополнительном нагреве, такая установка обеспечивает быстрое приготовление горячей воды и полностью покрывает необходимое водопотребление. Такую схему наиболее эффективно применять на предприятиях, где пик водопотребления приходится на конец рабочей смены, или в многоквартирных жилых домах, где также явно выражены часы наибольшего водоразбора.

Альтернативной схемой приготовления большого количества горячей воды является установка емкостных баков-водонагревателей. Отличительной особенностью этих установок является расположение теплообменника внутри бака.

Емкостной водонагреватель может нагревать и сохранять большое количество горячей воды к периоду пикового водоразбора при относительно небольшой мощности нагрева. Независимо от установленной мощности котла в распоряжении имеется весь запас горячей воды бака без задержки по времени, причем водопотребление может происходить в больших количествах. Это особенно актуально для современных спортивно-оздоровительных учреждений, предприятий общественного питания.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая > В конец >>

Всего 151 - 160 из 181

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: