Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin

Сантехника
Дренажные насосы Версия для печати Отправить на e-mail
20.03.2006
Юлия Захаренко-Березянская
Редакция выражает благодарность за
помощь в написании данной статьи
компаниям: ООО «Вило Украина»,
ООО «ТОВ Грундфос Украина»,
ТМ «Техномаш», МП «Контакт»,
ЧП «Термодистилляция», ООО «Истоки»,
«Арна Групп», ООО «Тепловые системы»

В последние несколько лет в странах СНГ заметно ускорился рост индивидуального жилищного строительства. И Украина не составляет исключения. Но в отличие от прежних лет, в окрестностях крупных городов возводят не легкие сезонные домики, а капитальные дома, снабженные всеми современными удобствами. И если подключение газа, света и воды, системы канализации является само собой разумеющимися факторами полноценного комфорта, то о дренаже всерьез задумывается далеко не каждый. А ведь в жизни владельцев загородных домов часто возникают ситуации, когда необходимо срочно откачать чистую или загрязненную воду из заполненных емкостей, например избавиться от последствий весеннего паводка, залившего систему дренажных колодцев, подвал, либо осушить пруд или бассейн. Также в последнее время активно используются городские подвальные помещения для хозяйственной деятельности. Магазин, склад, бар или банк «в подземелье» — это не редкость в наше время. Поэтому стоящий включенным в потенциально опасных помещениях «дежурный» дренажный насос — это, скорее всего, правило для хорошего хозяина.

Решать подобные задачи удобнее всего с помощью малогабаритных дренажных насосов. Их не следует путать с канализационными насосами. Это не одно и то же. У них много сходства, более того, они могут работать в комплексе, однако задачи выполняют разные. Сходство между данными типами насосов заключается в том, что как дренажные, так и канализационные насосы предусматривают возможность работы с жидкостями, содержащими твердые или волокнистые включения. Однако дело дренажных насосов — нормализовать влажность участка, сделать площадку оптимальной как для строительства, так и для посадок, откачать воду из затапливаемых подвалов, бассейнов и других площадок. Канализационные же насосы отвечают за отведение бытовых стоков от ванн, туалетов, бытовой техники и т.д и рассчитаны на самую загрязненную и агрессивную среду с крупными фракциями. Предназначены для постоянного использования в системах канализации. Традиционно выполняются из нержавейки либо чугуна. Так как конструкция этих насосов предусматривает работу с мягкими и вязкими субстанциями, входные отверстия агрегатов увеличены (по сравнению с дренажными насосами) и могут снабжаться специальными режущими механизмами, способными перемалывать твердые фракции: SEG (Grundfos), ТР 40S (Wilo), Grinder (DAB). Также характерным отличием канализационных насосов является наличие своеобразных форм их рабочих колес (полуоткрытые, одноканальные, свободновихревые).

Однако на современном рынке также представлено большое разнообразие универсальных насосов, способных «взять на себя» как дренаж, так и проблему канализации «серых стоков». Это так называемые универсальные насосы, предназначенные для отведения дренажных, канализационных и грязевых стоков, а также для промышленного применения.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Интеллектуальное управление насосами Версия для печати Отправить на e-mail
20.03.2006
В настоящее время много внимания уделяется политике энергосбережения. При проектировании новых объектов предусматривается установка частотных преобразователей либо двигателей с частотными преобразователями. Их установка требует достаточно места для шкафов управления, и это место учитывается при проектировании.

Если объект уже существует, то мы очень часто сталкиваемся со следующими проблемами:
  • При изменении водопотребления в насосных станциях традиционного типа регулирование подачи осуществляется посредством включения или выключения одного или нескольких насосов. Такие станции требуют использования специальных шкафов управления и больших баков-гидроаккумуляторов, сглаживающих скачки давления.
  • Насосное оборудование для нужд водоснабжения уже установлено с завышенными параметрами и, в связи с этим, насосы, либо часто включаются, либо их никто не выключает.
  • Система трубопроводов имеет частые порывы вследствие гидроударов при включении насосов.
  • В циркуляционных системах для регулирования подачи вынуждены использовать шайбы-ограничители потока или открывать байпасную линию.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
SU GROUP – стратегический партнер концерна ITT Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2006
Компания SU GROUP работает на рынке насосного и сопутствующего оборудования более 10 лет. За этот период сотрудниками компании реализовано большое количество проектов, как на территории Украины, так и в странах ближнего зарубежья, накоплен значительный опыт в подборе оборудования под различные требования заказчика.

Специалисты компании проходят подготовку в Европе и считаются одними из наиболее квалифицированных в современной насосной технике.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Ультрафиолетовое излучение для дезинфекции питьевой воды Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2006
А. Н. Ульянов,
по материалам www.atlas-w.com

Предлагаемая вниманию читателя статья относится к практической области применения ультрафиолетового (УФ) излучения для дезинфекции питьевой воды.
Наиболее важным с нашей точки зрения является то, что минимальная рекомендуемая доза УФ-излучения, необходимая для инактивации патогенной микрофлоры, составляет 40 мДж/см2 при коэффициенте пропускания воды больше 85% на 1 см.
В настоящее время на вводящихся в эксплуатацию и проектируемых станциях обеззараживания воды в США, Канаде, Великобритании, Франции и т.д. доза УФ-излучения выбирается в интервале от 50 до 100 мДж/см2. Это значительно удорожает процесс водоподготовки и ограничивает возможности применения УФ-излучения ламп низкого давления из-за их малой интенсивности. В обычной практике эти лампы способны обеспечить до 20 мДж/см2, что по современным требованиям к стерилизации явно мало.
В целом мы считаем, что представленная статья правильно соориентирует специалистов по водоподготовке в выборе режимов применения дезинфекции и УФ-излучателей.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Насосы-дозаторы: типы, выбор, монтаж Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2006
С. Черкасов,
Генеральный директор ИТЦ
«Мировые водные технологии»

Наш обзор насосной техники мы начнем с обсуждения наиболее распространенных в промышленности поршневых насосов. И в частности остановимся на их разновидности — дозирующих насосах. Этот выбор сделан не случайно: именно они наиболее востребованы на рынке, как на отечественном, так и на международном.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
На рынке циркуляционных насосов. Обзор ассортимента Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2006

Юлия Захаренко-Березянская
Редакция выражает благодарность за помощь
в написании данной статьи компаниям:
ООО «Вило Украина», ТОВ «ТОВ Грундфос Украина»,
«Арна-групп», «Espa Украина», «Унитех Бау»

Современные условия эксплуатации отопительных систем и систем водоснабжения предъявляют повышенные требования к их элементам, в частности к циркуляционным насосам. Давно прошли те времена, когда традиционно системы отопления домов проектировались по гравитационному принципу — т.е. с естественной циркуляцией воды.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Шум – показатель качества канализационной системы здания Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2006
Юлия Захаренко-Березянская

В традиционных системах канализации обычно добивались снижения распространения звука по воздуху за счет увеличения массы материала в стенках труб и фасонных частей. Но в системах внутренней канализации помимо распространения шума по воздуху наблюдается распространение шума через систему крепления по строительным конструкциям, а также непосредственно через стены конструкции, что также стоит учитывать при проектировке инженерных систем здания.

Звукоизоляция в зданиях очень важна для нормального пребывания в них людей, а также их здоровья. Это может быть грубо нарушено шумом, вызванным коммунальными системами. Проблема связана не столько с шумом, возникающим там, где установлено сантехническое оборудование (сам пользователь психологически нормально воспринимает звук сливающейся воды из бачка унитаза в отличие от его соседей, зачастую испытывающих при этом дискомфорт), а с постоянным шумом в канализационной системе. Шум, производимый сточной водой, считается наиболее раздражающим, особенно в сочетании с другими шумами, например с шумом дорожного движения за окном.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Обзор рынка мембранных расширительных баков для систем отопления и ГВС Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2006
Юлия Захаренко-Березянская
Редакция выражает благодарность за помощь
в написании данной статьи компаниям:
Su Group, «ГазТеплоСервис», МП «Контакт»,
ООО «Вило Украина», Ferro.

Примерно 40 лет назад в Европе начался переход с широко распространенных открытых систем отопления к закрытым системам, одним из элементов которых являются мембранные расширительные баки. Как известно, открытые системы обладают несколькими недостатками, из которых самые существенные — это контакт теплоносителя с атмосферой и наличие растворенного воздуха. Присутствие пузырьков воздуха отрицательно влияет как на качество работы системы в целом, так и на ее долговечность: вызывает коррозию внутренних элементов, ухудшает теплопередачу, приводит к образованию воздушных пробок, шума, нарушению циркуляции жидкости. Кроме того, наличие воздуха может вызвать кавитацию, которая влечет за собой разрушение элементов системы, находящихся в кавитационной зоне: рабочих колес насосов, арматуры, поверхности труб и т. д.

Попричине этих и некоторых других недостатков открытые системы отопления и кондиционирования были полностью вытеснены так называемыми закрытыми системами, которые полностью изолированы от атмосферы, что сводит к минимуму проникновение воздуха в систему. Кроме того, в закрытой системе устанавливать мембранный бак в верхней точке нет никакой необходимости — он, как правило, размещается в помещении котельной или в любом удобном месте системы. Также снижается необходимость в подпитке системы, так как отсутствует испарение воды. Благодаря вышеописанным преимуществам закрытые расширительные баки в настоящее время вытеснили открытые, поэтому далее мы рассмотрим только расширительные баки закрытого типа. Первоначально следует разделить все рассматриваемые баки на два основных типа. Первый тип — устройства, предназначенные для компенсации избыточного объема теплоносителя в отопительных системах, а также температурного расширения воды. Это расширительные баки, или «экспансоматы» от английского слова «expansion» — расширение. При нагреве котла температура жидкости-теплоносителя в нем повышается. При нагреве жидкость расширяется. Это приводит к увеличению ее объема примерно на 0,3 % на каждые 10 °С. Поэтому при увеличении температуры на 70 °С первоначальный объем теплоносителя увеличится примерно на 3 %. Жидкость практически несжимаема и если система отопления не будет оснащена дополнительным устройством, позволяющим куда-то деться этому объему, то неизбежно произойдет ее разрушение. Для исключения этого и применяются расширительные баки.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
Крыльчатые счетчики воды: система оптимального проектирования Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2006
Гришанова И.А., Коробко И.В.,
Научно-исследовательский центр
«Приборы и системы энергосбережения»
Национального технического университета
Украины (КПИ), Киев


Предложенные на сегодняшний день варианты крыльчатых счетчиков отличаются особенностями набегания жидкости на лопасти крыльчатки, формой лопастей, размерами крыльчатки, зазорами в корпусе, где она вращается, способами преобразования измерительной информации в выходной сигнал. Анализируя такое разнообразие современных конструкций крыльчатых средств измерения расхода и количества, возникает вопрос: «На чем базируется проектирование данных приборов?» Сегодня зачастую приходится сталкиваться с тем, что нет научно обоснованных методик, и разработчик использует лишь интуитивный подход. При этом получаемый результат — это скорее частный случай решения проблемы для конкретных условий, когда трудно выявить тенденции и закономерности поведения прибора при малейших изменениях условий его работы.

В отличие от интуитивных предпосылок научные методики проектирования способствуют созданию средств измерения со стабильно высокими метрологическими характеристиками для разных условий эксплуатации, что, в свою очередь, дает возможность повысить эффективность систем контроля потребленных энергетических ресурсов. По свидетельствам экспертов, снижение погрешности измерения хотя бы на 1% может принести стране многомиллионный экономический эффект. Таким образом, методичное улучшение метрологических характеристик счетчиков и расходомеров является очень актуальной задачей. Попытки ее решения проделали многие ученые и исследователи, среди которых Л.Л. Бошняк, И.Р. Янбухтин, О.М. Лихачeв, С.А. Абдурашитов, Э.С. Мануков, но в основном они проводились традиционным эмпирическим путем.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
...ВОДА и МЕДНЫЕ ТРУБЫ Версия для печати Отправить на e-mail
19.12.2005
Современный мир, в котором мы живем, немыслим без меди: энергосбережение, холодильная техника, техника для создания микроклимата, транспорт, телекоммуникации — привычные реалии сегодняшних дней, которые своим уровнем развития не в последнюю очередь обязаны растущему внедрению меди в производство. В процессе технологического развития медь стала незаменимым материалом, свойства которого будут оставаться актуальными и в будущем.

Медь — натуральное сырье, безопасное для окружающей среды и практически на 100 % пригодное
для переработки. Она устойчива к износу и коррозии, что и обусловило её использование в самых разных областях. Этот металл не только выдерживает огромные нагрузки, но и отвечает требованиям надежности.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
Продолжение...
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая > В конец >>

Всего 131 - 140 из 181

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: