Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com

КИО в водах с повышенной жесткостью Версия для печати Отправить на e-mail
18.05.2012

Контроль качества воды в бассейнах продолжает оставаться одной из самых актуальных тем. С появлением на рынке современных систем дозирования основные задачи, в основном, решены, но эксплуатационные организации все еще могут столкнуться с внезапным и «необъяснимым» выходом из строя контрольно-измерительного оборудования (КИО).

Подобные эксцессы напрямую касаются производителей сложного дозирующего оборудования, поэтому интерес спе-циалистов таких компаний к проблеме закономерно высок. Исследования, проведенные экспертной группой при рассмотрении гарантийного случая, показали следующий факт: недочеты в проектировании, ошибки в оценке возможных негативных факторов способны приводить (и приводят) к поломкам даже самой надежной техники.

С подобным случаем представители службы сервиса компании Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования, столкнулись в одном из городских бассейнов в Белгородской области. К специализированному сервисному партнеру службы сервиса ООО «Грундфос» обратилось руководство этого бассейна с жалобой, что сразу четыре измерительные ячейки AQC-D1 системы измерения остаточного свободного хлора DIP-А (фото 1) вышли из строя. Поскольку реконструкцию системы очистки и обеззараживания воды бассейна, а также ее монтаж и ввод в эксплуатацию проводили опытные специалисты, можно было предполагать, что ошибки установки вряд ли возможны.

Система измерения свободного активного хлора, pH и окислительно-восстановитель¬ного потенциала DIP-AD1

В связи с тем, что поломки такого рода крайне нехарактерны для дозирующего оборудования компании, на объект выехали специалисты сервисного партнера и службы сервиса ООО «Грундфос».

При вскрытии измерительной ячейки было обнаружено следующее:

  • пластина измерительного электрода была полностью покрыта осадком белого цвета;
  • противоэлектрод подвергся коррозии и практически полностью разрушился.

Для выяснения состава отложений был проведен их химический анализ с привлечением местной лаборатории, принадлежащей клиенту. По результатам анализа, представленным в табл. 1, можно сказать, что на пластине измерительного электрода откладывается карбонат кальция. Содержание кальция Са и углерода С в карбонате кальция СаСОз составляет 40 и 12%, соответственно, что близко к табличным данным.

Результаты анализа отложений

Неисправный электрод на одной из измерительных ячеек сразу же заменили на новый (фото 2), тем не менее, после 12-и часов тестирования на платиновой пластине измерительного электрода стали видны новые отложения и следы коррозии противоэлектрода.

Измерительная ячейка AquaCell AQC-D1.

Специалистами службы сервиса ООО «Грундфос» было проведено об следование оборудования бассейна и выявлен ряд несоответствий нормативам (в т.ч. п. 3.8.5 СанПиН 2.1.2.1188-03 — введение рабочей дозы обеззараживающего реагента), однако они не могли явиться причиной выхода из строя измерительных электродов.

Было также обнаружено, что состав воды бассейна характеризуется высокой жесткостью (6,34 ммоль/л) и щелочностью (2,6 ммоль/л), значение pH на момент обследования поддерживалось в «большой ванне» бассейна приблизительно 7,75 (что соответствует СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны.

Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).

Как известно [1,2], подобные воды обладают повышенной коррозионной активностью, или способствуют отложению карбоната кальция на поверхностях трубопроводов и оборудования. Эти свойства определяются индексом насыщения карбонатом кальция / (индекс стабильности Ланжелье):
I — pHизм - рН$,
где рНизМ — измеренное значение показателя pH, а рН$ — значение pH равновесного раствора, насыщенного карбонатом кальция, определяемое расчетным путем или по номограмме 3 [3].

Отрицательный индекс Ланжелье указывает на то, что вода является коррозионно-активной. Если индекс / положителен, то это демонстрирует, что в воде существуют условия для формирования твердого осадка. Очевидно, что не учитывать этот фактор при проектировании или вводе оборудования в эксплуатацию — большая ошибка.

Для определения индекса стабильности были проведены соответствующие измерения и расчеты. Результаты анализа воды «большой ванны» и ее индекс стабильности представлены в табл. 2. По согласованию с руководством бассейна было принято решение о снижении индекса стабильности до 0 < / < 0,1. Для этого по методике [3] рассчитали необходимое количество серной кислоты для снижения значения pH и, соответственно, индекса стабильности:
Дкис = 100 акисЩ (Екис/Скис)>
где — доза кислоты (в расчете на товарный продукт), мг/л; акис — коэффициент, определяемый по номограмме 3 [3]; Щ — щелочность воды до стабилизационной обработки, ммоль/л (мгн-экв/л); Екис — эквивалентная масса кислоты, мг/ мг+экв (для серной кислоты равна 49); Скис — содержание активной части в товарной кислоте, %. Расчеты проверялись экспериментально. Для стабилизационной обработки проб воды использовали 0,Ш (0,489%) раствор серной кислоты (ч.д.а.). В результате серии экспериментов и расчетов была получена доза серной кислоты, при которой значение pH в пробах воды «большой ванны» бассейна равнялась 7,3, индекс стабильности при этом находился в выбранных границах 0 < / < 0,1. По результатам проведенных исследований клиенту рекомендовано снизить значение pH в данной ванне до 7,3-7,4.

Результаты анализа воды

На настоящий момент использование контрольно-измерительного оборудования Сгипсов (более пяти месяцев с момента выдачи рекомендаций), по словам эксплуатирующей организации, с которой специалисты службы сервиса регулярно общаются, проходит в штатном режиме. Кроме того, было отмечено, что ранее карбонат кальция выпадал и на ультрафиолетовых лампах (что приводило к нештатной замене этого дорогостоящего оборудования), на стенках самого бассейна (их приходилось постоянно мыть), забивал фильтрующие элементы (это требовало их частой промывки). От осадка страдали и внутренние поверхности трубопроводов (что создавало дополнительное сопротивление потоку воды). После коррекции параметров состава воды эти проблемы были решены и расходы на эксплуатацию снизились.

Из приведенного сервисного случая хорошо видно, что «необъяснимые» поломки всегда вызываются вполне конкретными ошибками и недочетами в проектировании и эксплуатации. А главная задача специалистов — не только выявить источник проблемы, но и предложить оптимальные пути выхода из сложившейся негативной ситуации.

1. Интернет-портал журнала «Акватерм».
2. Рябчиков Б.Е. Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. — М.: «ДеЛи Принт», 2004.
3. СНиП 2.04.02-84, приложение 5.

Автор: Борис МЕДКОВ

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: