Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru

УкрФА за прямые договора между производителями и потребителями электроэнергии Версия для печати Отправить на e-mail
09.05.2007

Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) выступает за прямые договора между производителями и потребителями электроэнергии.

Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Сергей Кудрявцев.

"Еще одна проблема - стоимость электроэнергии. Здесь может быть решением введение прямых договоров", - сказал Кудрявцев.

Он отметил, что в европейских странах существует непрямое дотирование электрометаллургии и электроэнергетики с помощью налоговых льгот, а в Украине введен единый тариф, причем с включением инвестиционной составляющей.

"Таким образом, стоимость электроэнергии (в европейских странах) составляет 3-4 цента за кВтч для электрометаллургического производства. У нас она составляет около 5 центов за кВтч, а к концу года планируется 5,3 цента за кВтч. В электрометаллургии электроэнергия - это 35% себестоимости, значит, у нас товар по сравнению с теми же китайцами становится малоконкурентноспособным", - подчеркнул Кудрявцев.

Он отметил, что ввод прямых договоров позволит снизить стоимость электроэнергии для предприятий на 5-15%. Кроме того, прямые договора позволят некоторым энергопроизводящим предприятиям выйти на полную загрузку своих мощностей.

"Сегодня на Запорожской ТЭЦ из 6 блоков работает 1. Если к ним подключить Запорожский завод ферросплавов, то у них будет работать все 6 блоков и, естественно, себестоимость электроэнергии упадет где-то с 17 до 12 копеек. Даже при нынешних ценах плюс - полная загрузка", - отметил Кудрявцев. Сейчас вся электроэнергия, производимая на тепловых электростанциях, продается через оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ).

НКРЭ и консорциум компаний КЕМА (Италия) - ЕСА (Великобритания) намерены начать разработку плана реформирования оптового рынка электроэнергии.
Проект рассчитан на 21 месяц; его стоимость составляет около 2,7 млн. долларов.

Первый этап (4 месяца) предусматривает подготовку вводного отчета и создание плана перехода к новой модели рынка (к балансирующему рынку).

В июне рабочая группа должна предоставить НКРЭ отчет и после его утверждения межведомственной комиссией начинается реализация второго этапа, предусматривающего разработку нормативной базы, создание новой системы учета, изменение правил купли-продажи электроэнергии и другие изменения.
После завершения проекта правительство примет решение о начале функционирования новой модели рынка: будет ли он сразу функционировать, или будет внедряться постепенно.

Источник: ТЭК

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: