Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Медно-никелевая катастрофа Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2006
Материал подготовил Георгий Литвинчук

Последние сообщения с лондонской биржи цветных металлов напоминают сводки с фронтов. Обвальное повышение цен на мировом рынке происходит крайне стремительными темпами, дважды за апрель шокируя участников, — 26 апреля по сравнению с началом месяца цена на медь выросла на 33%! В такой же пропорции подорожал никель, цена на который достигла исторического максимума.

Однако 27 апреля цены на все цветные металлы дали небольшой откат назад, в среднем на 2,9 %. Если ситуация будет развиваться как в предыдущие три года, с мая по август нас ожидает временная стабилизация цен (возможно с небольшим откатом назад), а осенью последует новый подъем. Однако даже нынешний уровень цен на ряд металлов, прежде всего на медь, выглядит просто угрожающе.

В минувшем 2005 г. рост цен на нее начался необыкновенно рано — еще в июне — с отметки $ 3 150 за тонну. В январе-феврале 2006 г. цена, казалось, стабилизировалась на психологически важной отметке $ 5 000 за тонну, и только аналитики заговорили о возможном снижении котировок, как последовал новый резкий скачок. За два месяца медь подорожала в два раза! А если вести отсчет с лета 2003 г., когда начался обвальный рост цен на цветные металлы, то стоимость меди увеличилась в 4,1 раза! То есть за два месяца (март-апрель) «купрум» прибавил в цене столько же, сколько за предыдущие два года. На Лондонской бирже цветных металлов 26 апреля к моменту закрытия торгов цена меди на условиях немедленной поставки достигла рекордных $ 7 399 за тонну. Днем позже она опустилась до $ 7 280, причем цена трехмесячных фьючерсов ($ 7 130 за тонну) говорит о том, что аналитики не ожидают серьезного снижения цен этим летом и производителям придется привыкать к новому уровню цены на «красный металл».

Такое стремительное повышение цен аналитики склонны объяснять дефицитом меди, добыча которой растет намного медленнее, чем спрос со стороны растущих экономик стран Азии и, прежде всего, Китая. В настоящее время запасы меди на LME достигли 16-летнего минимума, что только подогревает панические настроения. И если 15 %-й рост цен на медь осенью 2004 — весной 2005 гг. производители промышленной продукции сумели переварить относительно безболезненно, то новый виток неизбежно отразится на стоимости готовой продукции. В частности, климатическим компаниям стоит ожидать нового повышения цен на медную трубу и кабель. Как показывает практика, такие скачки обычно происходят в течение месяца после увеличения цен на LME. Эта отсрочка связана с наличием некоторых запасов меди у производителей продукции. Рост цен затронул не только медь, параллельно дорожали практически все цветные металлы (см. рисунок).

Исторического максимума достигли цены на цинк, никель, алюминий и олово.
Стоимость цинка за последние два месяца выросла на 38,7 %, алюминия — на 16,2 %, олова — на 15,4 % и никеля — на 30,2 %. Причем, как хорошо видно из графика, никель взлетел в цене всего за три недели, достигнув 26 апреля максимума — $ 20 150 за тонну. Днем позже он несколько потерял в весе, но ни один аналитик не может гарантировать, что предел достигнут. И только свинец не удержался на новом рекордном уровне. В связи с этими событиями, уже в следующем году неизбежно последует увеличение отпускных цен на кондиционеры. В бытовой сплит-системе порядка 7 кг цветных металлов (прежде всего меди и алюминия), и грубый подсчет говорит о том, что себестоимость сырья, необходимого для ее производства, с октября 2005 г. выросла с $ 14-16 до $ 30-35. Подобный скачок на рубеже 2003-2004 гг. уже привел к росту отпускных цен на бытовые сплиты на $ 15-20. Нечто подобное неизбежно последует и в 2006 г. Причем, повышение отпускных цен, прежде всего, затронет производителей наиболее доступных марок, работающих с минимальным уровнем рентабельности. Цены на марки бизнескласса вырастут не так ощутимо.

Последнее обновление ( 08.11.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: