Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Инновации в кондиционировании: принципиально новое решение от Daikin Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2006
По материалам Daikin Europe NV

Всё большую долю в инженерных системах современных офисных и торгово-развлекательных комплексов, обеспечивающих климат, стали занимать системы центрального кондиционирования, или, как их ещё называют, системы приточной вентиляции с предварительной подготовкой воздуха. Всякий раз, когда инженер-проектировщик подходит к решению задачи по охлаждению приточного воздуха, ему предстоит нелёгкий выбор между точностью поддержания значения температуры при использовании охлаждённой воды и более высокой энергоэффективностью в сочетании с меньшими размерами теплообменников, но в ущерб качественным показателям приточного воздуха при использовании систем прямого расширения. Не во всех случаях на проектируемом объекте есть возможность установить чиллер и необходимые компоненты гидравлической схемы, да и системы прямого расширения не могут работать в достаточно широком диапазоне температур наружного воздуха. В 2005 году компания Daikin сообщила о начале выпуска компрессорно-конденсаторных блоков нового поколения, работающих на озонобезопасном фреоне R410A, имеющих обозначение ERX. Система, а это именно законченная система, состоит из трёх модулей, или блоков, равных по значимости.

Компрессорно-конденсаторный блок, в котором применены все самые современные разработки специалистов компании Daikin.

Прежде всего, это новый компрессор с инверторным управлением и нисходящим потоком хладагента, аналогичный компрессорам G типа систем VRV II. Это обеспечивает плавное изменение холодопроизводительности с поддержанием её на том уровне, который необходим при различных значениях температуры наружного воздуха, поступающего на испаритель. Добавьте к этому инверторное управление вентиляторами охлаждения конденсатора, и Вы получаете идеальное устройство, производящее именно то количество холода, которое необходимо в конкретных условиях, при этом эффективность системы остаётся практически неизменной, т.к. значение переохлаждения хладагента поддерживается на постоянном уровне.

Попробуем объяснить это с помощью циклограммы, приведенной на рис. 1. При использованиитрадиционных компрессорно-конденсаторных блоков с прямым включением компрессора потребляемая мощность всегда постоянна и равна номинальной с учётом поправочного коэффициента для конкретных условий наружного воздуха. Чем чаще и на большее время включается компрессор, тем больше энергии он потребляет. При этом не всегда есть необходимость использования всей доступной мощности, а это значит, что часть затрат уходит в воздух, в прямом понимании этого слова, не производя эффективной работы. Иными словами — если Вам необходимо 50 % мощности, то регулировать это Вы можете только продолжительностью работы компрессора и пауз. В то же время, компрессор с инверторным управлением может работать с 50 %-й производительностью, потребляя при этом соответствующее количество электроэнергии.
Image
Есть ещё один аспект, о котором не следует забывать.

Как известно, наибольшие нагрузки, а соответственно и наибольшее сокращение моторесурса, происходит в моменты запуска компрессора. А это значит, что чем выше частота включений/выключений компрессора, тем ниже его моторесурс. Как Вы уже поняли, инверторный компрессор лишён этого недостатка. Но реализовать весь потенциал, заложенный в компрессорно-конденсаторном блоке, невозможно без использования самого передового регулирующего устройства. Поэтому в состав системы входит блок, получивший маркировку EKEXV. Это электронный расширительный клапан, или ТРВ с электронным управлением, точно соответствующий модели компрессорно-конденсаторного блока и мощности испарительной секции.

Выполненный в виде отдельного модуля, блок прост в монтаже и существенно облегчает задачу по его инсталляции монтажникам и, что наиболее важно, — процедуру подбора на стадии проектирования.

Ни для кого не секрет, что от правильности выбора ТРВ на 50 % зависит эффективность и долговечность смонтированной системы. Как правило, выпускаемые механические ТРВ (независимо от способа уравнивания) предназначены для поддержания значения температуры перегрева хладагента в достаточно широком диапазоне для испарительных секций разной мощности. Каждый типоразмер ТРВ рассчитан на работу с испарительными секциями в большом диапазоне мощностей. Это значит, что после установки даже правильно выбранного ТРВ необходима его дополнительная регулировка на месте под конкретный испаритель. И вот тут-то вступает в силу пресловутый «человеческий фактор».

Достаточно неверно установить на газовом фреонопроводе термобаллон ТРВ с внешним уравниванием, и Вы получаете другие значения температур испарения и перегрева, что вносит изменения в эффективность работы системы в целом. Или при регулировке ошибиться в количестве поворотов регулирующего винта, равно как и в значении давления газообразного хладагента, и Вы вновь теряете холодопроизводительность и ставите под угрозу компрессор. Перечислять возможные причины и следствия можно бесконечно долго.

Для того, чтобы свести к минимуму влияние «человеческого фактора», специалисты компании Daikin усовершенствовали давно используемый ТРВ с электронным управлением (это устройство успешно применяется во внутренних блоках системы VRV, в блоках-обеспечителях разветвлений в системе RMXS) и выделили его в виде отдельного модуля. Всё что требуется от Вас на сегодняшний день, это выбрать модель по индексу производительности и установить модуль на жидкостной магистрали в соответствии с подробными рекомендациями, изложенными в инструкции по инсталляции. Но не только это явилось решающим фактором при выборе регулирующего устройства. Наиболее важным условием, определившим тип регулирующего устройства, явилось то, что ТРВ с электронным управлением обладают лучшими, по сравнению с механическими, показателями по точности поддержания температуры испарения и инерционности в момент старта, что существенно упрощает расчёт и монтаж всей системы. При использовании механических ТРВ необходим дополнительный жидкостный ресивер, который позволит избежать перегрузки компрессора в момент запуска, или обводной контурс соленоидным клапаном. А всё это неизбежно ведёт к удорожанию проекта. А ценовой фактор, к сожалению, немаловажен сегодня.

Итак, мы рассказали Вам о количественном производителе холода, каким является компрессорно-конденсаторный блок ERX, и регулирующем устройстве EKEXV, которое обеспечивает качественную составляющую, иными словами, — превращает потенциальную энергию в явную.

Пришло время подробно рассказать о модуле управления, получившем обозначения EKEXFCB и EKXDCB.

Именно этот блок управляет как работой компрессорно-конденсаторного блока, так и ТРВ с электронным управлением. Но почему два разных обозначения? И вот тут-то мы и подошли к самому главному преимуществу данного оборудования.

Прежде всего, это два различных блока управления, каждый из которых имеет своё назначение и свои требования в отношении монтажа. Блок EKEXFCB предназначен для работы в двух режимах.

Первый режим позволяет управлять холодопроизводительностью с помощью сигнала 0–10 В, который поступает от контроллера, управляющего всем приточным агрегатом. При этом регулирование может осуществляться по температуре воздуха до испарителя, после испарителя или по температуре в помещении. Всё зависит от приоритетности задачи и места установки датчика.

Программирование аналогового выхода контроллера, управляющего охладителем, производится на основании графика, приведенного на рис. 2.
Image
Как видно из графика, когда целевая температура достигнута, амплитуда входного сигнала 5 В. Когда необходимо увеличение производительности: 5–10 В. Когда необходимо снижение производительности: 0–5 В.

При управлении по второму режиму, наладчик имеет возможность установить значение температуры испарения, изменяя соответствующие настройки с пульта дистанционного управления BRC527D, подключенного к блоку EKEXFCB. В этом случае регулирование производительности будет осуществляться при постоянной температуре испарения.

Программировать значение температуры испарения можно в диапазоне от 3 °С до 10 °С с шагом 1 °С.

При использовании блока EKXDCB Вы получаете возможность управлять системой без внешнего управляющего сигнала, т. е. как обычным внутреннимблоком кондиционера.

Как видите, возможности управления производительностью системы разнообразны и представляют собой действительно вершину всех технических разработок в области кондиционирования.

На сегодняшний момент доступны типоразмеры производительностью от 6,4 до 17,6 КВт. Системы комплектуются всем необходимым и являются законченным продуктом, что значительно упрощает процедуру подбора и монтажа.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: