Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Midea: Центральные системы кондиционирования Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2007

На сегодняшний день Midea является одним из крупнейших производителей бытовых, коммерческих и промышленных кондиционеров в мире. Компания Midea была основана в 1968 г. как небольшая мастерская по производству бытовых вентиляторов. В 1987 г. Midea начала производство кондиционеров. Общий объём производства компании на сегодняшний день достиг 13 млн ед. техники в год, а оборот — 5,6 млрд USD, общее количество персонала компании составляет 70 тыс. человек, продукция производится на 11 производственных базах на юговостоке Китая. В производстводственных процесах объединены в «цепочки» производства кондиционеры и основные комплектующие — компрессоры и электродвигатели, которые также производятся на предприятиях холдинга. Стоимость брэнда Midea , по оценкам независимых экспертов, составляет около 3,5 млрд USD, и компания входит в десятку крупнейших производителей в КНР. Midea применяет стратегию постоянного обновления модельного ряда продукции и наращивания объёмов производства — до 50% в составе производимой продукции занимают новые модели, прирост объёмов производства составляет 30% в год.

Компания коммерческих систем в холдинге Midea занимает приоритетную роль. Производство кондиционеров коммерческой серии основано в 1999 г. Инвестиции в создание производства составили 185 млн USD, за счёт которых была построена производственная база в провинции Wuhu. На сегодняшний день общая площадь производственных площадей группы коммерческих систем 60 тыс. м 2 ,штат — 2500 чел., в процессе используются 16 расширенных сборочных линий, при проектировании и организации производства задействован собственный Научно-исследовательский Центр со штатом 800 чел., на производстве работают 250 инженеров-разработчиков и 100 инженеров по контролю сборочных линий, 28 лабораторий контролируют качество продукции на разных этапах. В 1999 г. получен сертификат ISO 14001 .

В 2004 г. Midea создала СП с группой Toshiba-Carrier , которое играет стратегически важную роль в производстве систем кондиционирования. Также в 2004 г. Midea приобрела компанию Hualing Group (42,36% акций), специализировавшуюся на выпуске бытовых холодильников, кондиционеров и чиллеров, а также поглотила компанию Chongqing General Industry Co., Ltd. — производителя центробежных и винтовых чиллеров с объемом производства до 3000 единиц в год.

На площадях этого производства основана новая производственная база — Chong-qing Midea General Refrigera-ting Equipment Co ., Ltd площадью 50 тыс . м 2 .

Начиная с 1999 г. Midea производит мультизональные системы кондиционирования c переменным расходом хладагента ( VRF ). На сегодняшний день уже освоено производство третьего поколения этих систем. Рассмотрим их характеристики и преимущества более подробно.

В модельном ряду мультизональных систем Midea на текущий момент доступны две серии систем: MDV-D и MDV-D III . Эти системы расчитаны на работу с хладагентами R-22 либо R-410 , двухтрубные (без рекуперации), с микропроцессорным управлением и тепловым насосом.Серия MDV-D выпускается с 2002 г., а серия MDV-D III — с 2006 г. Серии отличаются между собой типами и мощностью применяемых наружных блоков, а внутренние блоки Midea MDV одинаково могут применяться для любой серии и их модельный ряд достаточно широк — 12 вариантов дизайна в диапазоне мощностей от 2,2 до 28 кВт, что позволяет подобрать модель, соответствующую потребностям помещения и особенностям интерьера.

Один наружный блок способен обеспечить работу от 5 до 32 (серия D ) и от 4 до 64 внутренних блоков (серия DIII ). Интеллектуальное управление системой MDV может осуществляться с помощью индивидуальных инфракрасных пультов внутренних блоков (ИК ПДУ), индивидуальных проводных пультов (ПДУ), пультов управления группой блоков (ССM) и центральной станции управления на базе компьютера управления зданием (через подсоединение к нему по интерфейсу RS-232/RS-485).

Наружные блоки MDV обеих поколений, а также чиллеры с воздушным охлаждением серии MGA-D построены на основе компрессора Digital Scroll — цифрового спирального компрессора, регулирующего расход хладагента путём «сжатия» и «расширения» плоскостей спиральных камер, образующих камеру сжатия хладагента. Вместе с компрессором используется перепускной электромагнитный клапан PWM , отсекающий подачу хладагента под управлением микропроцессора. Механизм работы компрессора и клапана организован по принципу широтно-импульсной модуляции и позволяет менять производительность в пределах 10-100% мощности. Эта технология была разработана и запатентована американской фирмой Copeland .

a. Когда PWM клапан выключен, фиксированная спиральная камера подводится вниз к вращающейся спиральной камере (нагрузка).

b. Когда PWM включен, фиксированная спиральная камера отводится от вращающейся спиральной камере (разгрузка).

c. Продолжительность нахождения клапана во включенном/выключенном состоянии управляет процессом циркуляции хладагента, регулируя тем самым производительность.

d. Производительность охлаждения наружного блока изменяется автоматически в зависимости от количества работающих внутренних блоков и их мощности.

Существует 5 типов наружных блоков системы MDV-D , отличающихся мощностью, количеством компрессоров и размерами: это модели мощностью 10, 14 кВт, предназначенные, в основном, для настенного монтажа и модели 28, 56 и 84 кВт для монтажа на кровле или фундаменте.

Модели 10 и 14 кВт являются хорошей альтернативой многоблочным мультисплит системам, поскольку позволяют подключать до 6 и 8 внутренних блоков соответственно, что делает их удобными для применения в коттеджах и небольших офисах, где нежелательно устанавливать несколько наружных блоков стандартных кондиционеров, либо фасады здания нельзя загромождать из соображений декора. Такие системы принято называть супер-мульти . Холодильная мощность, вырабатываемая наружным блоком, может составлять 130% суммарной мощности всех внутренних блоков. В этих моделях используется один компрессор Digital Scroll . Длина магистрали (расстояние между наружным и самым удалённым внутренним блоком) может составлять 45 и 65 м.п. для этих моделей соответственно и перепад высот между наружным и внутренними блоками — 20 м и между ветками внутренних — до 8 м.

Соединительная фреоновая магистраль проходит по одному линейному маршруту вдоль помещений и с помощью тройников-разветвителей (рефнетов) подсоединяется к каждому внутреннему блоку, что значительно упрощает монтаж системы. Тройники в этих системах подсоединяются к главной магистрали посредством пайки.

Модели 28, 56 и 84 кВт являются центральными многокомпрессорными системами кондиционирования VRF , где один компрессор Digital Scroll — переменной мощности, остальные — постоянной, подключаются в моменты возрастания нагрузки со стороны внутренних блоков.

Эти модели позволяют подключать 16, 20 и 32 внутренних блока соответственно, что позволяет их применять в админзданиях, офисных и торговых центрах. Производительность систем варьируется в пределах 15-130% мощности. Длина магистрали (расстояние между наружным и самым удалённым внутренним блоком) может составлять до 150 м.п. для этих моделей соответственно и перепад высот между наружным и внутренними блоками — 50 м и между ветками внутренних — до 15 м.

Начиная с 2006 г. Midea вышла на мировой рынок с новым поколением мультизональных систем MDV-D III . Наружные блоки этих систем имеют модульный принцип построения, который позволяет более точно сконфигурировать систему под нужды заказчика — из 5 базовых модулей мощностью в 25 28 33,5 40 и 45 кВт (8, 10, 12, 14 и 16 л.с. соответственно) можно «набирать» системы большей мощности с шагом подбора 5,2 кВт (2 л.с.). Блоки одной многомодульной системы объединяются в общий холодильный контур и могут обслуживать до 64 внутренних блоков и также построены на технологии Digital Scroll . Максимальная мощность такой системы достигает 180 кВт, что является наиболее высоким показателем в мире для такого рода систем. Геометрические расстояния между блоками системы такие же, как и в серии MDV-D . При разработке серии MDV D-III конструкторам удалось уменшить габариты наружных блоков, применив новый конструктив вентиляторов снизить шум, а применив высокоскоростной процессор управления и дополнительные цепи автоматики, 3-рядный теплообменник нового дизайна, повысить коэффициент энергосбережения и добиться возможности высокоточного поддержания температуры в помещении (±0,5 °С), обеспечить быстрый выход системы на заданный пользователем температурный режим после включения любого внутреннего блока. Так же, как и в моделях серии MDV-D , производительность систем MDV-D-III варьирует в пределах 15-130% мощности.

Широкое применение мультизональных систем кондиционирования Midea на разноплановых объектах во всём мире, особенно в многоэтажных, новопостроенных и исторических зданиях с особыми требованиями к сохранению фасадов, позволяет прогнозировать популярность этих систем и в Украине.

Кроме фреоновых центральных систем, Midea производит также и основные компоненты жидкостных систем кондиционирования — чиллеры и фанкойлы (вентиляторные доводчики). Из наиболее популярных, не требующих сложного монтажа систем такого типа, стоит выделить серию модульных чиллеров с воздушным охлаждением MGA-D и MGA-F .

Модели этих серий идентичны по ряду мощностей — это базовые блоки мощностью в 30, 65, 185 кВт, модели серии MGAD , так же, как и блоки MDV-D , построены с применением компрессоров Digital Scroll и позволяют также по методике широтно-импульсной модуляции регулирования мощности компрессоров точно регулировать температуру жидкости в системе, а следовательно, и температуру воздуха в помещении. Midea была первым в мире производителем, кто освоил производство таких агрегатов, и продолжает внедрять новые технологии и в производстве чиллеров.Модели MGA-F построены на основе компрессоров постоянного расхода хладагента и используются как модули увеличения мощности. Эти агрегаты также изначально разрабатывались как элементы построения групповой сборки.

Объединяя базовые блоки методом простого гидравлического и сигнального соединения в группы до 8 устройств, где один из агрегатов выступает «ведущим», остальные — «ведомыми», возможно наращивать общую мощность такой системы кондиционирования до 1480 кВт (на базе модулей 185 кВт). Группа чиллеров управляется одним проводным пультом, который контролирует и передаёт команды «главному» агрегату в группе, а он, используя свой микропроцессор, управляет и контролирует остальные «ведомые» устройства. Эта возможность, кроме наращивания мощности, позволяет осуществлять резервирование и обеспечивать высокую надёжность групповой системы.

При выходе из строя или неполадках в «ведомом» агрегате, его работа прекращается, а остальные агрегаты в группе продолжают работать. При выходе из строя «ведущего» агрегата, его работа прекращается, а любой из «ведомых» агрегатов в группе легко «переназначить» в «ведущий».

В группе жидкостных систем Midea производит моноблоки для подсоединения к воздуховодам с водяным охлаждением конденсатора серии MGP-F , которые наиболее востребованы для охлаждения воздуха в производственных помещениях, супермаркетах, больших залах общественных зданий.

Модельный ряд этой серии состоит из семи моделей, холодильная мощность от 35 до 145 кВт, расход воздуха — 6500-22000 м 3 в час, расход жидкости, охлаждающей конденсатор — от 7,5 до 31 м 3 в чаc.

Для жидкостных систем Midea производит широкий модельный ряд фанкойлов в диапазоне мощностей от 1,8 до 14 кВт — это блоки кассетного, канального, напольного дизайна, предназначенные для использования в двухтрубных системах и укомплектованы пультами ДУ. Для промышленных и больших коммерческих помещений производятся также фанкойлы большой холодильной и тепловой мощности — от 6 до 985 кВт на основе центробежных вентиляторов, обеспечивающих расход воздуха от 2000 до 60000 м 3 в час, с вертикальной или горизонтальной раздачей воздуха. Эти фанкойлы можно применять в качестве главного элемента приточных вентиляционных установок.

Среди жидкостных систем Midea также производит и промышленные чиллеры большой мощности — центробежные и винтовые в диапазоне холодильной мощности от 0,7 до 7 МВт.

Две серии центробежных чиллеров отличаются между собой по типу применяемого хладагента — НСFC 123 или 134 a , в каждой серии производятся одно- или двухкомпрессорные агрегаты. Используемые в них подвижные части компрессоров изготавливаются из высокотехнологичных материалов, что гарантирует срок службы агрегатов более 20 лет. Крыльчатки моторов изготавливаются с применением специального алюминиевого напыления, которое улучшает механическую износостойкость и коррозионную устойчивость.

Все крыльчатки проходят высокоточную динамическую балансировку и тест вращения на больших скоростях.

В 2007 г. в этой группе оборудования освоен выпуск центробежных чиллеров с инверторным управлением. Применение этой технологии улучшит показатели надёжности агрегатов и улучшит энергопотребляющие характеристики.

Мощными охладителями жидкости являются также винтовые чиллеры с водяным охлаждением, получившие своё название по типу используемого в них компрессора. Как и в другой своей продукции, Midea использует при их производстве лучшие мировые достижения — в компрессорах применены винтовые роторы с 5-6 ассиметричными «зубьями», дизайн которых запатентован немецкой компанией German rotor GHH и такой конструктив ротора позволяет повысить эффективность компрессора на 10-12% и обеспечить энергосбережение до 25% по сравнению с 4-6 зубчатыми роторами других китайских производителей. Конструкция компрессора основана на технологии шведской фирмы SKF и, согласно

проведенным испытаниям, выдерживает 50 000 часов непрерывной безаварийной работы. В винтовых чиллерах применяются высокоэффективные испарители, конденсаторы и маслоотделительные системы а также использована система регулирования мощности с помощью 4 специальных клапанов с шагом в 25%.

Последнее обновление ( 17.09.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: