Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com

Обзор теплообменников в навесных Котлах Версия для печати Отправить на e-mail
21.02.2007

Автор Андрей Сангурский, инженер координационного отдела ЧП «Компания «Водная Техника»

Основные процессы в отопительном оборудовании выполняет теплообменник. Именно это устройство определяет конструкцию и назначение котла. Этот важный узел служит для передачи тепла от нагретого (жидкого или газообразного) теплоносителя к более холодному. С помощью теплообменника происходит передача тепловой энергии от сгораемых газов к теплоносителю и от теплоносителя к санитарной воде.

В этом обзоре мы рассмотрим, какие теплообменники используются в навесных котлах. По принципу теплопередачи их можно классифицировать так:

❏ первичные, в которых теплопередача происходит от газа к жидкости;

❏ вторичные, в которых тепло передается от жидкости (теплоноситель) к жидкости (контур ГВС);

❏ совмещенные (битермические), в которых происходит двойной теплообмен от газа к теплоносителю и от теплоносителя к санитарной воде.

Первичный теплообменник представляет собой медную трубу, изогнутую в форме змеевика в одной плоскости, на которой находятся медные пластины ( рис. 1 ).

Image

Поверхность первичного теплообменника покрыта защитным слоем для защиты от коррозии. В зависимости от длины трубы и количества ребер определяется его мощность. По конструкции первичные теплообменники одинаковы, но отличаются мощностью, габаритными размерами и способом подключения труб. На процесс теплообмена существенно влияют загрязнение пластин теплообменника грязью и копотью, а также отложение солей жесткости и грязи внутри теплообменника ( рис. 2 ).

Image

Отложение солей жесткости и грязи внутри теплообменника существенно снижают теплообмен из-за уменьшения теплопроводности стенок теплообменника и нарушения циркуляции теплоносителя. Поэтому в регламентных сервисных работах сервисного обслуживания обязательна проверка состояния пластин и стенок теплообменника. По этой же причине обязательным условием при введении в эксплуатацию котла является наличие фильтра в системе отопления.

Вторичные теплообменники (либо теплообменники ГВС) — соединенные между собой пластины из тонкой нержавеющей стали ( рис. 3 ).

Image

Они установлены в котлах Micra 2 ( Hermann ), Major kW , Mini kW , ( Immergas ), Linea ( Bongioanni ) . Благодаря большой площади теплообмена и высокой теплопроводности пластин обеспечивается необходимый теплообмен, даже несмотря на высокую скорость потока теплоносителя. Из-за скорости потока вторичный теплообменник не подвержен рискам отложения солей жесткости на своих стенках. К конструктивным особенностям пластинчатых теплообменников ГВС можно отнести направление потоков теплоносителя и холодной воды, которые, как правило, направлены навстречу друг другу.

Мощность пластинчатого теплообменника зависит от количества пластин, спаянных между собой. Чем больше пластин, тем больше площадь теплообмена и тем выше мощность.

Битермические теплообменники совмещают в себе два контура: отопления и горячего водоснабжения ( рис. 4 ). Они установлены в котлах Hermann Habitat 2 (Hermann), Immergas Star kW (Immergas) и Linea Isy (Bongioanni) .

Image

Конструктивно битермический теплообменник представляет собой коаксиальную трубу (трубу в трубе), на поверхности которой напаяны медные пластины — ребра теплообменника ( рис 5 ).

Image

Внутренняя труба теплообменника предназначена для санитарной воды ГВС, а наружная — для теплоносителя системы отопления. Во время работы в режиме отопления тепло от сгораемых газов передается непосредственно теплоносителю. Когда котел работает в режиме ГВС, тепло сгораемых газов передается теплоносителю, а затем контуру ГВС; при этом циркуляция в контуре отопления должна быть остановлена.

Применение битермического теплообменника в котле устраняет необходимость в дополнительных гидравлических узлах: трехходовом клапане и вторичном теплообменнике. Это снижает стоимость котла и повышает надежность его работы. Недостатком этого теплообменника является то, что теплопередача в режиме работы горячего водоснабжения ограничена.Соответственно, количество приготовляемой горячей воды ниже, чем в котлах с двумя теплообменниками. Кроме того, не рекомендуется использовать котлы с битермическими теплообменниками в тех районах, где вода содержит повышенное количество солей жесткости. Это обусловлено тем, что из-за большого перепада температур в контурах отопления и ГВС процесс отложения солей происходит более интенсивно.

В заключение скажем несколько слов о теплообменниках с повышенной ёмкостью. Они установлены в котлах VIP-класса, например, Eura (Hermann) . По конструкции они представляют собой бойлер емкостью на 6-8 литров, внутри которого практически по всему объему расположен медный змеевик. Указанные теплообменники еще называют мини-бойлерами ( рис. 6 ).

Image

Через стенки мини-бойлера проходит контур ГВС, а по змеевику — контур теплоносителя.

Преимущества данного теплообменника в том, что благодаря большому объему теплоносителя в теплообменнике во время изменения температуры и скорости потока воды ГВС сглаживаются пульсации температуры воды на выходе котла. Другими словами, на выходе из котла всегда обеспечивается горячая вода стабильной температуры независимо от скачков температуры воды на входе и изменении напора воды. Кроме того, теплообменник с повышенной ёмкостью позволяет использовать функцию «быстрого старта», что обеспечивает горячую воду заданной температуры сразу после включения крана.

В этом обзоре мы описали основные виды теплообменников, которые применяются в газовом отопительном оборудовании. Надеемся, что этот короткий экскурс вместе с опубликованными в предыдущих выпусках журнала статьях (о газовом и трехходовом клапанах, о датчиках) поможет больше узнать об особенностях конструкции газовых котлов. ■

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: