Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin

Выбор оптимального сочетания локального и централизованного воздухоснабжения Версия для печати Отправить на e-mail
27.11.2006

Автор Александр Жучков

В конце девяностых годов прошлого уже века большую актуальность в нашей стране приобрела тема энергосбережения. Особенно заметный прогресс в этой области достигнут в теплоснабжении, что не удивительно, учитывая множество проблем, скопившихся в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Одними из способов их решения явились децентрализация теплоснабжения и проекты по установке теплосчетчиков. Реформа, направленная на повышение эффективности электроснабжения, также получила широкую известность, и на ее реализацию были направлены значительные ресурсы.

На этом фоне «модных» тем энергосбережения проблема производства сжатого воздуха осталась в тени. Между тем генерация сжатого воздуха чрезвычайно дорога. Если ее сравнить с тепловой энергией, то выработка сжатого воздуха дороже тепловой энергии в несколько раз даже для современного оборудования (в три раза).

Как удешевить сжатый воздух

Кто-то может возразить, что теплоснабжение лучше подходит для наших климатических условий. Но и сжатый воздух как энергоноситель является основой технологического процесса большинства промышленных предприятий страны. От бесперебойности его генерации во многом зависит стабильная работа предприятия и выживаемость последнего в современных условиях. Продукция многих предприятий имеет огромное значение для экономической жизни государства. Следовательно, роль сжатого воздуха нельзя недооценивать.

В начале девяностых годов системы воздухоснабжения для предприятий значительно затрудняли производство. Этому было несколько причин, наибольшую роль среди которых играл общий спад производства. Нередко ситуация требовала запускать крупные компрессоры, когда необходимость в сжатом воздухе составляла менее 5% прежней потребности. К перепроизводству энергоносителя вынуждала традиционная централизованная схема распределения сжатого воздуха. Следствием этого стал общий упадок промышленного воздухоснабжения, повлекший увеличение себестоимости продукции и резкое снижение ее конкурентоспособности.

В середине девяностых годов стало очевидно,что ситуация заходит в тупик. Производство постепенно наращивалось, а компрессорное хозяйство в том его состоянии препятствовало развитию. Положение ухудшалось тем, что новые требования к технологии должны были подкрепляться и более высокими показателями качества воздуха, а этого прежние системы обеспечить не могли. Руководство многих предприятий пыталось найти выход из сложившейся ситуации, что привело к локализации генерирующих мощностей. Локальная схема воздухоснабжения позволила многим производителям встать на ноги, и сейчас они являются лидерами в своих отраслях.

Соотношения потерь в элементах системы воздухоснабжения при централизованной и частично децентрализованной структурах показаны на рис. 1 и 2.
Image
Image

Децентрализация является действенным инструментом повышения энергетической эффективности систем воздухоснабжения. Основные технические аспекты такого подхода достаточно хорошо известны. Заключаются они в следующем:
❏ отказ от водяного контура охлаждения;
❏ снижение затрат энергии на прокачку по воздухопроводам;
❏ более четкое регулирование;
❏ отсутствие утечек в магистралях;
❏ возможность отказаться от отдельного здания или помещения под компрессорную станцию, которые к тому же надо отапливать и освещать.

Существуют и косвенные преимущества децентрализации, одним из которых является модернизация парка компрессоров. И действительно, при переходе от централизованной схемы к локальной необходимо внедрять новые компрессоры, в большинстве своем — винтовые. К плюсам можно отнести и более четкое соответствие генерации и потребления. Это достигается повторным учетом потребностей локальной группы потребителей и разумного подбора компрессора. В настоящее время наблюдается настоящий бум на компрессорном рынке. Это объясняется осознанием производственниками того экономического эффекта, который может быть получен в результате реконструкции компрессорных систем. А при правильной реализации программы энергосбережения вложенные инвестиции окупаются в течение одного-трех лет, что экономически очень выгодно. При этом нужно отметить тот факт, что такие мероприятия должны быть правильно реализованы, в противном случае может возникнуть множество проблем. Важно приобрести надежный винтовой компрессор, способный удовлетворять вышеописанным требованиям.

К сожалению, при реконструкции компрессорного хозяйства на фоне широко распространенной идеи децентрализации многие фирмы совершают серьезную ошибку. Дело в том, что децентрализация эффективна не для всех объектов промышленности. Нельзя полностью отказываться от проверенной временем централизованной схемы, иногда оптимальной оказывается частично децентрализованная схема. Учитывая удаленность от центральной компрессорной станции, режим и объем потребления, выбираются потребители с наименьшим и нерегулярным расходом, и для их обслуживания в производственном помещении устанавливаются локальные компрессоры. Снабжение остальных, преимущественно крупных, пневмопотребителей осуществляется централизованно. Помещение под компрессорную станцию может выбраться с учетом расположения группы потребителей и обычно переносится из здания старой компрессорной станции. Это объясняется рядом причин. Основная из них заключается в том, что из-за меньших массогабаритных параметров современных винтовых компрессоров (по сравнению с поршневыми и особенно турбомашинам) потребуется гораздо меньше пространства для их размещения. Для новой компрессорной станции не обязательно отводить отдельно стоящее здание. Это может быть, например, участок в производственном цехе. Такая свобода при выборе помещения объясняется просто: отпадает необходимость в водяном охлаждении, не надо сооружать громоздкий фундамент под оборудование, маслозаполненные винтовые блоки отличаются низкими шумовыми характеристиками.

Потребности в ресурсах и возникающие трудности при организации компрессорной станции при централизованной и локальной системах воздухоснабжения показаны на рис. 3 и 4.
Image
Image

Последнее обновление ( 20.02.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: