Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com

Общие требования к системам противодымной защиты Часть.6 Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2006

ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХОВОДАМ

3.1. Огнестойкие воздуховоды

Огнестойкий воздуховод, согласно определению СНиП [2], — это «плотный воздуховод со стенками, имеющими нормируемый предел огнестойкости».

Плотным, согласно СНиП, называется воздуховод класса «П», если потери давления или подсос воздуха в % от полезного расхода в системе не превышают:
Р = 0,001 . L . Дср . p0,67/(Д2 . V),
где L, Дср — длина и средний диаметр воздуховода, м. Расчёт выполняется отдельно для всасывающей и нагнетаемой частей системы;
p, Д, V — избыточное статистическое давление, Па, диаметр, м, скорость в воздуховоде в месте присоединения его к вентилятору, м/с. Для прямоугольных воздуховодов допускаются потери на 10 % больше, чем полученные по формуле.

Огнестойкими должны проектироваться транзитные воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления и все вытяжные и приточные воздуховоды системы дымоудаления.

Предел огнестойкости воздуховодов систем дымоудаления — транзитных и нетранзитных, одиночных, сборных или коллекторов следует принимать не менее 0,75 ч при удалении дыма и газов непосредственно из помещения, где произошёл пожар, 0,5 ч — при удалении газов из коридоров или холлов и 0,25 ч — при удалении газов после пожара, потушенного установками газового пожаротушения. Предел огнестойкости воздуховодов приточной противодымной вентиляции следует принимать равным 0,5 ч.

Конструкцию и материал стенок огнестойких вытяжных воздуховодов для систем вентиляции и систем дымоудаления рекомендуется принимать согласно табл. 3.1 в соответствии с требуемым пределом огнестойкости. Воздуховоды для систем дымоудаления должны иметь компенсаторы линейного расширения.
Image
Применение асбоцемента в виде круглых (прямоугольных) труб и плоских (волнистых) листов или плит для изготовления или облицовки огнестойких воздуховодов не допускается, так как при высокой температуре и начальной стадии пожара происходит их взрывообразное разрушение.

3.2. Схемы прокладки воздуховодов в зданиях различного назначения

1. Воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления следует проектировать в соответствии с требованиями пунктов 1.1 г, д, 4.24, 4.25, 4.26, 4.109, 4.110, 4.118 СНиП 2.04.05-91, предусматривая в проектах технические решения, обеспечивающие ремонтопригодность, взрыво- и пожаробезопасность систем и нормативные требования:
a) по мерам и средствам защиты систем от распространения огня и продуктов горения (дыма) по зданию;
б) по объединению общей системой воздуховодов требуемого или допускаемого перечня помещений различной взрывопожаробезопасности или назначения.
2. К мерам и средствам защиты от распространения огня и дыма по зданию относятся:
a) размещение воздуховодов систем вентиляции в пределах одного противопожарного отсека здания;
б) ограничения соединения в одну систему вентиляции помещений различной степени взрывопожарной
опасности;
в) применение огнезадерживающих клапанов, обратных клапанов и воздушных затворов в воздуховодах.

Согласно п. 4.26 СНиП, системы вентиляции допускаeтся соединять в одну систему, присоединять к одной группе помещений помещения другой группы площадью не более 200 м2.
Например:
a) жилые помещения + 200 м2 административных или бытовых;
б) жилые помещения + 200 м2 общественных;
в) производственные помещения +200 м2 административных или бытовых.

В каждом варианте первой указана основная группа помещений, к которой через огнезадерживающий клапан на сборном воздуховоде может быть присоединено 200 м2 помещений «присоединяемой группы».

В этой схеме «основной группой» может быть «присоединяемая», а присоединяемая — «основной», но обязательно «присоединяемая» должна иметь общую площадь не более 200 м2 и присоединяться через огнезадерживающий клапан (кроме подпункта «б»).

Примечание:
Пункт 4.26 б не содержит требования о применении огнезадерживающего клапана при соединении группы помещений категорий Г и Д к воздуховодам административных или бытовых помещений. В помещениях категории Г может применяться открытый огонь, а административные и бытовые помещения пожароопасны, поэтому рекомендуется устанавливать огнезадерживающий клапан на ответвлениях к помещениям категории Г. Помещения с массовым постоянным или временным пребыванием людей не должны соединяться общим воздуховодом с другими помещениями ни в качестве основных, ни в качестве присоединяемых.

3. На рис. 3.1 и 3.2 приведены принципиальные схемы воздуховодов для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категорий Г и Д. Схемы воздуховодов по рис. 3.1 не допускается применять в зданиях лечебно-профилактического назначения — см. прим. 5 к п. 4.109 СНиП. Для этих зданий и зданий другого назначения, в которых допускается применять воздушные затворы на ответвлениях от коллекторов, следует применять схемы с горизонтальными коллекторами по рис. 3.2.
Image
Image
Схемы воздуховодов, приведенные на рис. 3.1 б, в и 3.2, с воздушными затворами на ответвлениях от коллекторов в настоящее время наиболее дешевы и доступны, хотя и менее совершенны по дымозащите зданий, чем схемы с огнезадерживающими клапанами. Их следует применять во всех случаях, разрешённых п. 4.25 а, б, г, ж и п. 4.26 а, б СНиП, но допустимо применять и присоединение ответвлений через огнезадерживающий клапан.

4. На рис. 3.1 в и 3.2 показано присоединение эжeкционных кондиционеров-доводчиков через воздушные затворы к вертикальному и горизонтальному коллекторам. Возможно прямое подсоединение подоконных доводчиков без воздушных затворов, т.к. проникновение дыма через отверстие сопел у пола нижележащего этажа в вышележащий маловероятно. Присоединение кондиционеров-доводчиков через огнезадерживающие клапаны не практикуется.

5. На рис. 3.3, в соответствии с п. 4.25 и 4.26 СНиП, показана принципиальная схема воздуховодов для помещений категорий А, Б или В и производственных помещений любых категорий, в том числе складов и кладовых (или помещений другого назначения, кроме жилых помещений и помещений с массовым пребыванием людей), при применении:
Image
a) огнезадерживающих клапанов на воздуховодах, обслуживающих помещения категорий А, Б или В, в местах пересечения воздуховодами ближайшей к обслуживаемому помещению противопожарной преграды или перекрытия (4.109 в);

б) огнезадерживающих клапанов на воздуховодах местных отсосов взрыво- или пожароопасных смесей (п. 4.109 прим. 3).

Присоединение к этой системе производственных помещений любых категорий, в том числе складов и кладовых (или помещений другого назначения, кроме жилых помещений и помещений с массовым пребыванием людей) общей площадью не более 200 м2, должно производиться через огнезадерживающий клапан.

6. Системы общеобменной вытяжной вентиляции для помещений категорий В, Г и Д, удаляющие воздух из пятиметровой зоны вокруг оборудования, содержащего горючие вещества, которые могут образовать взрывоопасные смеси, согласно п. 4.29 СНиП, должны проектироваться отдельными от других систем для этих помещений, но в соответствии с п. 4.2 6, в они могут присоединяться к системам, указанным на рис. 3.3 и 3.4, в виде отдельного ответвления, если площадь помещений, где установлено упомянутое оборудование, не превышает 200 м2.
Image
7. На рис. 3.5 представлены два возможных варианта принципиальных схем воздуховодов систем вентиляции этих помещений:
Image
a) с общим огнестойким воздуховодом для всех помещений с установкой огнезадерживающих клапанов
на противопожарных преградах каждого помещения;

б) с отдельными огнестойкими воздуховодами для каждого помещения и обратными клапанами на них, устанавливаемыми в помещении для вентиляционного оборудования.
Решения взаимозаменяемы. Обратные и огнезадерживающие клапаны для помещений категорий А и Б должны быть во взрывозащитном исполнении по п. 4.74 СНиП.

8. На рис 3.6 представлены схемы воздуховодов для групп помещений (кроме складов) одной из категорий А, Б или В общей площадью не более 300 м2 при условии расположения их в пределах одного этажа с выходами в общий коридор.
Image
Воздуховоды могут быть проложены в коридоре или в помещениях. Транзитные, одиночные или сборные
воздуховоды должны иметь предел огнестойкости по пункту 4.118. На каждом транзитном, сборном воздуховоде, согласно п. 4.109 г, на расстоянии не более 1 м от ближайшего к вентилятору ответвления должен быть установлен огнезадерживающий клапан, выполненный во взрывозащитном исполнении согласно п. 4.74.

9. На рис. 3.7 представлена схема вентиляции лабораторных помещений категорий В, Г и Д и помещений административно-бытового назначения лабораторного здания с числом этажей не более 11, включая технические и подвальные этажи (в соответствии с приложением 18 к СНиП). К системе допускается подсоединять не более двух (на разных этажах) кладовых категории А, площадью не более 36 м2 каждая, предназначенных для хранения оперативного запаса исследуемых веществ. На воздуховодах этих кладовых следует устанавливать огнезадерживающие клапаны с пределом огнестойкости 0,5 часа. Общую вытяжную систему общеобменной вентиляции и местных отсосов допускается проектировать:
a) для кладовых категории А оперативного хранения исследуемых веществ;
б) для одного лабораторного помещения категории В, Г и Д, если в оборудовании, снабжённом местными отсосами, не образуются взрывоопасные смеси.

Примечание:
Огнестойкие клапаны должны быть сертифицированы в Украине. Примеры клапанов и их технические характеристики приведены в разделе IV.

По материалам книги В.С. Пономаренко, О.А. Стельмаха «Практическое пособие по расчету и использованию оборудования для систем противодымной защиты зданий»

Последнее обновление ( 09.06.2012 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: