Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013

Как сохранить свежесть клубники? Версия для печати Отправить на e-mail
10.06.2013
Исследователи из Министерства сельского хозяйства США предлагают использовать для продления срока жизни любимого лакомства светодиоды ультрафиолетового излучения.

Министерство сельского хозяйства США озаботилось проблемой хранения клубники. Предложенное его учёными решение заключается в применении в холодильниках маломощного источника ультрафиолетового излучения.

Клубника быстро портится по нескольким причинам. Во-первых, её срывают в почти полностью созревшем виде. Во-вторых, любимое по всему миру лакомство подвержено грибковым заболеваниям. В результате уже после двух-трёх суток, проведённых в тёмном и влажном холодильнике, клубника раскисает и покрывается плесенью.

Эксперименты по применению УФ-излучения для продления срока хранения продуктов уже проводились. Однако использовавшиеся ртутные лампы очень быстро высушивали фрукты и овощи; к тому же ртуть попросту опасна. Некоторые современные холодильники имеют встроенный УФ-источник, но его задача — уничтожение неприятных запахов.


Внешний вид клубники до и после хранения в обычном холодильнике (вверху) и в холодильнике с УФ-излучением (иллюстрация Министерства сельского хозяйства США).

Новый метод основан на применении светодиодов ультрафиолетового излучения с небольшим энергопотреблением. Эксперименты проводились в различных диапазонах длин волн, дав весьма обнадёживающие результаты: срок хранения клубники удалось увеличить более чем в два раза — до девяти дней.

Оказалось, что наибольшую эффективность обеспечивают УФ-светодиоды, работающие в средневолновом диапазоне. Они позволили сохранить свежесть плодов и предотвратить гниение в местах повреждений. Кроме того, клубника почти не изменила цвет и сохранила полезные вещества.

Исследователи уже строят планы по коммерциализации идеи. Предполагается, что интеграция светодиодов ультрафиолетового излучения не потребует серьёзных конструктивных изменений в холодильниках. Благодаря небольшому энергопотреблению их использование не отразится на расходе электричества.

Подготовлено по материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: