Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com

«Л» значит "латунь" Версия для печати Отправить на e-mail
22.12.2011

Латунь — это сплав меди с цинком, иногда с добавлением олова, никеля или других элементов. Она намного прочнее меди, славится коррозионной стойкостью и хорошими литейными свойствами. Двойная или простая, латунь содержит 88–97% меди и называется томпак. С уменьшением количества меди до 79–86% получается полутомпак, отличающийся пониженной температурой плавления (она колеблется в пределах 880–950 °C). Также при увеличении содержания цинка цвет латуни изменяется от красноватого до светло-желтого.

Маркировка

Простые деформируемые латуни, из которых делают листы, ленты, полосы, прутки, трубы, проволоку и поковки, обозначают буквой «Л», за которой указывают процент меди в сплаве (например, Л68 — латунь для изготовления штампованных деталей). В литейных латунях среднее содержание компонентов сплава в процентах ставится сразу после буквы, обозначающей название металла. Скажем, латунь ЛЦ40Мц1,5 содержит 40% цинка (Ц) и 1,5% марганца (Мц). Многокомпонентные деформируемые латуни маркируют исходя из состава и количества легирующих элементов. ЛАЖ60-1-1 означает латунь с 60% меди, легированную алюминием (А) в количестве 1% и железом в количестве 1%. Содержание цинка определяется по разности от 100%.

Состав и свойства

В качестве легирующих присадок используют олово, никель, марганец, железо и другие элементы. Алюминий, никель и олово повышают прочность, коррозионную стойкость латуни на воздухе, в морской атмосфере и соленой воде, а также улучшают антифрикционные свойства. Железо измельчает зерно, повышает температуру рекристаллизации и твердость латуни. Кремний увеличивает прочность, коррозионную стойкость, антифрикционные свойства, а марганец — жаростойкость. Мышьяк предохраняет латунь от вымывания цинка в агрессивных пресных водах при комнатной и повышенной температуре. Добавки никеля, мышьяка и железа к алюминиевым латуням повышают их стойкость к щелочам и разбавленным кислотам. Свинец, практически нерастворимый в медной основе, располагается в виде дисперсных частиц в объеме зерен и по их границам. Свинец — своеобразная смазка, уменьшающая износ инструмента при обработке латуни резанием и позволяющая получать более гладкие поверхности изделий. Но при этом свинец и висмут уменьшают способность латуни к деформации в горячем состоянии.

Латуни, содержащие более 15% цинка в холоднодеформированном состоянии, в т.ч. и после обработки резанием, склонны к самопроизвольному коррозионному растрескиванию при хранении, особенно во влажной атмосфере, содержащей сернистые газы или аммиак. Для предохранения от растрескивания латунные полуфабрикаты и изделия подвергают низкотемпературному отжигу (250–300 °C), при котором уменьшаются остаточные напряжения, но не снижается прочность. Латуни упрочняют деформационным наклепом, за исключением марки ЛАНКМц 75-2-2,5-0,5-0,5 — это единственный дисперсионно-твердеющий сплав, упрочняемый в результате закалки и старения. Латунь, содержащая около 15% цинка и 0,5% алюминия, имеет красивый золотистый цвет и повышенную стойкость против атмосферной коррозии; такой сплав используют как заменитель золота для знаков отличия и художественных изделий. Латунь с добавкой до 1,5% олова (морская латунь) хорошо сопротивляется коррозии в морской воде. Добавка свинца (до 3%) делает стружку ломкой и позволяет получать при обработке резанием поверхность высокой чистоты (автоматная латунь). Свинцовистая латунь применяется в автомобильной и часовой промышленности (часовая латунь).

Чем хороша латунь

  1. Благодаря наличию цинка и достаточно высокой упругости обладает низкой склонностью к газонасыщению. Это позволяет получать плотное литье.
  2.  Мало склонна к ликвационным явлениям.
  3.  Благодаря малому интервалу кристаллизации обладают хорошей жидкотекучестью и небольшой усадочной рассеянной пористостью.
  4. Специальные литейные латуни отличаются высокими механическими свойствами.
  5. Поверхность специальных латуней после обработки резанием, шлифовки и полировки приобретает красивый цвет и блеск.

Недостатки литейных латуней

  1. При плавке уменьшается содержание цинка из-за большой летучести. Для устранения этого недостатка приходится применять защитные покрытия.
  2. При кристаллизации в отливках могут образоваться крупные усадочные раковины.
  3. Литейные латуни склонны к сезонному саморастрескиванию. Для устранения этого недостатка отливки надо подвергать процедуре отжига.

Осторожно: подделка!

При производстве фитингов для систем водоснабжения недобросовестные изготовители для удешевления детали могут использовать сплавы, не предназначенные для систем водоснабжения. Это может не самым лучшим образом сказываться на здоровье потребителя, ведь в металле увеличивается доля свинца и цинка. На глаз определить содержание цинка в латуни практически невозможно.

Другая хитрость кроется в технологии изготовления латунных элементов. Европейские производители вытачивают детали из заготовки, сделанной методом горячей штамповки или литья. Это цельное изделие, оптимальное с точки зрения распределения внутреннего напряжения, в нем нет раковин или посторонних включений. Альтернативный вариант, намного дешевле первого, — штамповка из латунных опилок. Внешне детали очень похожи, их можно обрабатывать механическим способом, но прессованное изделие получается неоднородным по структуре, менее прочным. Такие технологии часто используются в Китае, они дают выигрыш по цене в полторадва раза, но минусом изделия будет большая хрупкость и низкий срок службы. Отличить литую латунь от прессованной можно, сравнив плотность изделий (это можно сделать, вычислив объем и массу латунной части): у последней плотность будет заметно ниже.

Все чаще на рынке появляются латунные фитинги, которые стоят на 10–15% меньше среднерыночной цены. Продукция при этом выглядит похожей, но является некачественной, поддельной. Чтобы отличить качественный товар от подделки, достаточно тщательно сравнить две детали. У внешне одинаковых изделий получается разница порядка 15% — и по массе, и по цене. Массу можно снизить за счет уменьшения геометрических размеров детали, но такая возможность сэкономить на габаритах без ущерба качеству давно исчерпана. В качественном изделии стенки толще, большой запас прочности у каждой детали придает надежность всей системе. Уменьшать геометрию — значит уменьшать надежность.

Бытовые циркуляционные насосы ГРУНДФОС

Постоянный фокус на инновационные решения предоставляет возможность компании GRUNDFOS быть постоянным лидером среди производителей насосного оборудования и задавать тенденции развития в насосостроении. Высокая эффективность, надежная конструкция, передовые технологии — особенности насосного оборудования GRUNDFOS. GRUNDFOS является не только инициатором введения маркировки бытовых насосов по классу энергоэффективности, но и движущей силой для улучшения всего насосного оборудования.

Сегодня клиенты в Украине и во всей Европе предпочитают энергоэффективные бытовые насосы. И в данном направлении GRUNDFOS сделал значительный шаг вперед. GRUNDFOS предлагает модернизированные многофункциональные компактные циркуляционные насосы, которые характеризуются высокой энергоэффективностью, для бытовых систем отопления.

Общеизвестно, что за распределение теплоносителя в доме отвечает контур из труб и радиаторов. В простой схеме с естественной циркуляцией теплоноситель движется по замкнутому контуру благодаря гравитационным силам: горячая вода стремится подняться вверх, а холодная — опуститься вниз, и таким образом происходит конвективный перенос тепла от котла к отопительным приборам. Впрочем, гравитационная схема позволяет обогреть дом площадью немногим более 100 кв.м и обладает высокой инерционностью (медленно нагревается и остывает). К тому же, такая система требует использования труб большого диаметра.

Гораздо эффективнее работает система с принудительной циркуляцией теплоносителя, в которой напор создается с помощью циркуляционного насоса, который монтируется в линию трубопровода. Он перемещает жидкость с заданной скоростью, быстро и эффективно доставляя тепло во все уголки здания. Такой насос подбирается путем расчетов, исходя из гидравлического сопротивления компонентов системы и потребности дома в тепле. Например, для утепленного дома площадью 150 кв.м подойдет насос с объемной подачей (скоростью перекачки воды) 0,7-0,8 куб.м/час. При этом, чтобы система не начала шуметь, скорость течения в циркуляционном трубопроводе не должна превышать 1,5 м/с.

Поскольку циркуляционный насос бесперебойно работает круглосуточно, к нему предъявляются повышенные требования по надежности. Так, вал и подшипники во всех моделях насосов GRUNDFOS изготавливаются из керамики. Такая конструкция не только продлевает срок службы, но и делает их практически бесшумными при эксплуатации.

Подсчитано, что в условиях нашего климата циркуляционный насос работает не менее 5-6 тысяч часов в год, постоянно потребляя при этом электроэнергию. Так что среди других параметров большое значение приобретает энергоэффективность насоса. Наиболее экономичными считаются регулируемые насосы GRUNDFOS серии ALPHA2, которые самостоятельно изменяют скорость работы в зависимости от гидравлического сопротивления системы и потребности дома в тепле. Тем самым не только сохраняется немало электроэнергии, но и увеличивается ресурс всей системы.

Регулируемые насосы с мокрым ротором GRUNDFOS ALPHA 2

Циркуляционный насос Grundfos Alpha2 — это абсолютно новый подход к циркуляционным насосам. Будучи полностью автоматизированным, он сам подстраивается под параметры, необходимые для системы — независимо от типа здания и времени года, значительно снижая шумы, возникающие в трубах и батареях. Grundfos Alpha2 оснащен автоматическим управлением, которое следит за тем, чтобы расход и напор насоса постоянно корректировались под изменяющиеся условия — день или ночь, зима/лето. Частота вращения насоса Alpha2 автоматически изменяется в зависимости от потребности системы отопления и горячего водоснабжения. Благодаря такой конструкции достигается экономия электроэнергии до 60%. Характеристики насоса Alpha2 включают в себя характеристики большинства циркуляционных насосов, применяемых в индивидуальных домах.
Диапазон характеристик:
o Подача: 2,6 м3/ч
o Напор: до 6 м
o Рабочее давление: 10 бар
o Класс энергопотребления A.
Особенности и преимущества:
o Автоматическая настройка насоса под параметры системы
o Низкий уровень потребления электроэнергии
o Долговечные керамические подшипники
o Бесшумные
o Индикатор энергопотреблени,
o Гильза нержавеющая без дополнительных уплотнений
o Специальное покрытие насоса, что не повреждается со временем
o Не требуют технического обслуживания
o Удобство монтажа
o Широкий рабочий диапазон
o Длительный срок службы (10-12 лет).

Image

Циркуляционные насосы с мокрым ротором серии 100 GRUNDFOS UPS

Циркуляционные насосы Grundfos UPS обеспечивают циркуляцию воды в системах отопления и горячего водоснабжения. Имеют небольшие габариты и вес, работают практически бесшумно и потребляют мало электроэнергии. В эксплуатации циркуляционные насосы Grundfos UPS 100 удобны тем, что в зависимости от потребности с помощью простого и удобного переключателя можно установить необходимую частоту вращения вала двигателя (3 скорости).
Диапазон характеристик:
o Подача: 10 м3/ч
o Напор: до 12 м
o Рабочее давление: 10 бар
o Класс энергоэффективности В.

Особенности и преимущества:
o Регулируемая скорость вращения двигателя (3 фиксированные скорости)
o Низкий уровень потребления электроэнергии
o Долговечные керамические подшипники,
o Низкий уровень шума
o Гильза нержавеющая без дополнительных уплотнений
o Не требуют дополнительной настройки
o Специальное покрытие насоса, что не повреждается со временем
o Не требуют технического обслуживания
o Удобство монтажа
o Широкий рабочий диапазон
o Длительный срок службы (10-12 лет).

Применение для:
o Систем отопления
o Систем горячего водоснабжения
o Систем охлаждения и кондиционирования.

Image

Рециркуляционные насосы с мокрым ротором GRUNDFOS COMFORT для систем горячего водоснабжения

Диапазон характеристик:
o Подача: 0,7 м3/ч
o Напор: до 1,2м
o Рабочее давление: макс. 10 бар.
Особенности и преимущества:
o Компактность, удобство монтажа
o Не требуют технического обслуживания
o Низкий уровень шума
o Низкий уровень потребления электроэнергии
o Устойчив к коррозии, корпус насоса из бронзы
o Полусферический ротор, на котором не образуются отложения.

Опционально:
o Реле времени на 24 часа (Comfort версия BU, BUT)
o Термореле для автоматического включения/выключения насоса (Comfort версия BT, BUT).

Image

Особенности насосов Grundfos

Компания Grundfos является лидером в сфере проектирования и производства высококачественного насосного оборудования, покрывая около половины потребностей всего мирового рынка. Grundfos — это оборудование, которому доверяют миллионы специалистов на всей территории земного шара. Их выбор понятен, ведь каждый насос Grundfos проходит полный цикл жесткого тестирования, что абсолютно исключает брак и делает это оборудование непревзойденным по надежности. Высокое качество насосных систем Grundfos и такого дополнительного оборудования для насосов, как электродвигатели и высокоточная электроника, по достоинству оценили специалисты различных направлений производства многих стран мира.

Совершенствуя все составляющие компоненты своего оборудования, Grundfos стремится к идеалу, который достигается на базе знаний и опыта в области высококачественных насосных агрегатов.

К насосам Grundfos всегда предъявляются особые требования в части того, что эти системы должны работать постоянно и бесперебойно. Особенности насосного оборудования Grundfos — это качество, простота в эксплуатации, бесшумность в работе, пониженное энергопотребление.

Выбирая насосное оборудование GRUNDFOS, Вы имеете дополнительное преимущество — качественное сервисное обслуживание.
o Гарантийный срок составляет 24 месяца со дня продажи.
Непревзойденная надежность, предельно низкое энергопотребление, высокая производительность оборудования проверена миллионами людей по всему миру, гарантирует высокое качество работы в любое время года во всех типах зданий.

Последнее обновление ( 19.05.2012 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: