Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru

Высокие технологии на службе аграриев Версия для печати Отправить на e-mail
12.07.2005
Коминский И.М., специалист по сервисному
обслуживанию теплотехники компании «Тiсса Буд»

Украина всегда была страной с высокой аграрной культурой. Этому способствовал и благоприятный климат, и плодородные почвы, и трудолюбивый народ. Но во все времена сельские жители имели желание получать урожай как можно раньше и как можно дольше. Для этого строились теплицы и различного рода парники.
Теплицы помогают решить массу проблем садоводам и огородникам — они защищают растения от заморозков, от избытка влаги, помогают сократить вегетационный период, выращивать ранние овощи и рассаду. Весной и осенью в ночное время могут быть отрицательные температуры, что приводит к гибели растений. Поэтому теплица должна накапливать солнечное тепло в дневное время и отдавать его в ночное, поддерживая положительную температуру. Теплицы и парники без использования дополнительного тепла позволяли ускорить процесс получения рассады и урожая всего на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.

Современные технологии позволяют получать высокий урожай круглый год. Существуют разные виды источников тепла, но при любом из них нужно помнить, что степень рассеивания энергии теплицей намного выше, чем жилым помещением. Поэтому, вопервых, герметизация круглогодичной теплицы должна быть выполнена значительно лучше, чем сезонной, и, вовторых, расход энергии на обогрев 1 м2 окажется гораздо выше.
Для отопления теплиц можно использовать различные источники тепла — вторичные энергоресурсы ТЭЦ, АЭС, ТЭС или собственные источники тепла. В зимних теплицах предусматривают водяное отопление или комбинированное — водяное в сочетании с воздушным и водяной обогрев почвы. Комбинированную систему применяют в зонах с наружной температурой наиболее холодных суток — минус 20 °С и ниже. Температура теплоносителя должна быть не более 150 °С.

Приборы для отопления теплиц размещают в различных зонах:
  • в верхней зоне — под покрытием, водосточными желобами, карнизами;
  • в средней зоне — у наружных стен, на внутренних стойках каркаса, затяжках рам или нижних поясах ферм и между рядами растений.
  • в нижней зоне — на почве между рядами растений, по контуру наружных стен на глубине 0,05 -0,1 м и для обогрева почвы на глубине не менее 0,4 м от проектной отметки поверхности почвы до верха труб отопления.

Разведение растений в теплице при температуре на улице ниже 5 °С возможно только в случае обязательного принудительного подогрева воздуха, поскольку того тепла, которое будет аккумулироваться за счет солнечной энергии днем, не хватит для поддержания микроклимата и сохранения жизни растений в темное время суток.

Мечта многих людей продлить время сезона эксплуатации теплицы, имея при этом для полива горячую воду. Трудоемкость работ в теплице значительно снизится при наличии водопровода. Для полива в теплицах и для других нужд (при обосновании) можно подавать воду питьевого качества. Если в сеть производственного водопровода предполагается подавать удобрения или другие вещества, то он должен быть присоединен к хозяйственно-питьевому водопроводу с разрывом струи не менее 50 см от максимального уровня воды в баке до низа подающего трубопровода. Водопровод в теплицах необходимо оборудовать форсунками или капельницами для полива почвы, форсунками для увлажнения воздуха, а также кранами для полива, мытья проходов и других технологических целей. Краны для полива должны быть с условным проходом 20 мм. Максимальный радиус зоны обслуживания одним краном — 45 метров.

Как правило, для проектирования и монтажа внутренних сетей водопровода и водостоков используют полимерные трубы. Прокладывают данные сети по поверхности земли или в земле. На вводах в теплицы и на ответвлениях от магистральных трубопроводов устанавливают запорную арматуру.

Используя современные технологии для подогрева грунта, можно существенно увеличить урожайный период. Подогрев грунта в теплицах позволяет яа 2-3 недели уменьшить срок вегетации растений и повысить урожайность на 30-40 %, при этом равномерно развивается как корневая система, так и надземная часть растений. Ускоряется произрастание семян, продлевается период урожайности и появляется возможность выращивать теплолюбивые растения, обычно растущие только в субтропических/тропических широтах. Оптимальная температура подогрева грунта и воздуха создаст необходимые условия для роста растений. При прогреве грунта наблюдается эффект активного улучшения состава почвы. Кстати, подогрев футбольных полей позволяет использовать спортивные площадки круглогодично.

При устройстве систем подогрева грунтов и открытых площадок с помощью металлопластиковых труб следует соблюдать ряд основных технологических правил:
  • внутренний диаметр труб обогревательных петель должен быть не менее 20 мм;
  • глубина укладки труб должна быть не менее 30 см, при минимальном шаге 20-30 см;
  • трубопроводы следует укладывать на слой дренирующего засыпного утеплителя толщиной не менее 30 см;
  • в качестве теплоносителя можно использовать незамерзающие жидкости на основе пропиленгликоля;
  • в качестве распределительных коллекторов можно использовать стальные трубы диаметром не менее 50 мм.

Для того, чтобы почва получала достаточно тепла, мощность обогрева должна быть примерно 75-100 Вт/м2. При большей мощности можно пересушить почву и корневую систему. Как правило, для обогрева теплицы применяется водяной обогрев качественного типа, т.е. с регулировкой по температуре теплоносителя с помощью применения циркуляционных насосов и трёхходовых или четырехходовых смесительных клапанов. Серьезную помощь в оценке теплового режима теплицы окажут термометры, развешанные в нескольких ее зонах.

Надёжная работа оборудования и оценка теплового режима теплицы осуществляется за счет работы единой автоматической системы защиты и контроля — насосного оборудования, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов и «группы безопасности».

При проектировании теплового пункта учитывались возможности предприятия, на территории которого находилась теплица. Для устройства бойлерной в качестве источника тепла использовался пар из местной котельной. Поэтому для нагрева теплоносителя системы отопления теплицы был применен теплообменник шведской фирмы SWEP. В качестве регуляторов температуры и автоматики управления применено оборудование фирм HERZ, CALEFFI.

В большой степени продуктивная работа теплицы зависит от правильно настроенного освещения. Точный электротехнический расчет и грамотно подобранное оборудование (автоматика АВВ, УЗО) со специальными осветительными приборами (специальные дуговые ртутные лампы) позволяют добиться желаемого результата.

Электрообеспечение теплицы решено за счет системы ДКС — системы внешнего монтажа на основе жесткой гладкой трубы. Эта система обеспечивает степень защиты проводки IP 65, что дает возможность проложить проводку во влажных помещениях с высокой температурой.

Будучи строительной фирмой (лицензия Серия АА № 772029 от 17 июня 2004 года), компания «Тiсса Буд» подошла к «тепличному вопросу» комплексно. Помимо монтажа инженерных систем и сетей был выполнен серьезный объем общестроительных работ:
  • формирование грядок;
  • создание бетонных дорожек (с дополнительным армированием), укладка тротуарной плитки;
  • гидроизоляционные работы;
  • внешнее и внутреннее оштукатуривание и т.д.

Выступив в роли генподрядчика «ТiссеБуд» удалось избежать проволочек, потерь времени, получив при этом высокий результат — надежно работающую теплицу.

Для проектирования отопления и освещения теплицы компания руководствовалась СНиП ІІ-33-75 и СниП 2.10.04-85 «Теплицы и парники». Отопление и вентиляция теплиц совместно с другими системами должна обеспечивать в них параметры микроклимата, установленные требованиями ОНТП- СХ.10-81.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: