Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru

Reboot - дом будущего Версия для печати Отправить на e-mail
30.05.2008

Здание построено с помощью самых современных технологий и, как водится, дружелюбно к экологии. Впрочем, у него есть и другие интересные особенности.

Дизайн и конструкция этого сооружения были разработаны американским архитектором Виктором Веттерлейном (Victor Vetterlein). Проект получил весьма загадочное кодовое имя Reboot – "Перезагрузка". Дом позиционируется как "полностью автономная конструкция, которую можно поставить хоть на краю земли". И при этом не нанести вреда окружающей среде.

Самое интересное в "Перезагрузке" – технологии строительства и начинка. Как и положено современной архитектуре.

Верхняя часть дома имеет форму кокона. И эта конфигурация не случайна: конструкция "крыши" позволяет использовать ветровые турбины, собирать дождевую воду и применять одну из самых последних разработок в области альтернативной энергетики – специальное покрытие, играющее роль солнечной батареи. Причём это покрытие можно наносить, как краску. Заметим, над такими солнечными батареями сейчас активно работают учёные в разных странах, и у них уже есть определённые успехи. Так что "солнечная краска" на Reboot – не беспочвенная фантазия.

В общем-то, в начинке и есть весь смысл экодомов. Экология изучает мир как целое. Цель такого изучения – возможность помощи миру и выяснение безопасности вносимых человеком изменений. По словам Виктора, сама концепция "дома на ножке" позволяет избежать "вредного воздействия на почву". Хотя бы за счёт уменьшения площади опорной поверхности и связанных с этим строительных работ. В здании также создана система естественной вентиляции, которая обеспечивается управляемыми клапанами на "крыше" и в основании "ножки".

Важной особенностью Reboot является полная энергетическая автономность. Помимо уже упомянутого покрытия на фотоэлементах, дополнительными источниками электроснабжения являются ветровые турбины, энергия с которых аккумулируется в специальных батареях. Ветровая энергия используется для работы гидравлического лифта, а также для систем отопления и нагрева воды, которая, кстати, поступает в баки через дренажную систему с дождём.

Reboot полностью управляется компьютером: дом нашпигован электронными устройствами в стиле "полный фарш". Функция управления реализована в специальном комплексе DDC (direct digital control – "прямой цифровой контроль"), который наблюдает за системами жизнеобеспечения, такими как освещение, отопление, кондиционирование, а также медиаустройствами и системами безопасности. Пользователь такой системы может управлять ею с помощью голосовых команд, пультов или сенсоров. Предусмотрена и опция дистанционного "руководства" всем этим хозяйством – через Интернет или с мобильного телефона.

Поверхность полов в доме абсолютно гладкая, из специального материала сплошной заливки. Над входом в здание на уровне земли входящий человек видит эллиптическую колонну с лифтом – по замыслу архитекторов, она должна "блестеть и искриться", преломляя естественный свет, отражённый от кокона наверху.

"Холл, стены которого покрыты белым звукопоглощающим покрытием, ведёт нас к капитанскому мостику и кульминации в виде фантастического панорамного вида. Высокая люстра и арочные своды мостика отражают внешние источники света и расширяют великолепие цветов", – говорит Виктор Веттерлейн.

По словам автора проекта, Reboot – нечто большее, чем простой дизайн-макет частной резиденции. Дизайн дома предусматривает использование самых современных строительных технологий, экологических требований, а также является энергонезависимым, что становится всё более актуальным в условиях истощения природных ресурсов.

http://www.membrana.ru

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: