Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com

Министр закрыл НИИ архитектуры и градостроительства Версия для печати Отправить на e-mail
18.09.2007

Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба своим указом ликвидировал Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

По мнению ученых, причиной ликвидации послужило желание очистить помещение в центре Киева, которое занимал институт, а также реакция на общественную деятельность этого учреждения. Директор института Алла Виноградная уверена, что ликвидация института имеет две причины: «Это связано в первую очередь со зданием, а также с недовольством гражданской позицией, которую занимают сотрудники нашего института относительно застройки в исторических местах».

Формальным основанием для ликвидации института и присоединения его к госпредприятию «Научно-исследовательский и проектный институт градостроения» названо следующее: «с целью совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, которые принадлежат к сфере управления Минрегионстроя».

Открытое письмо о недопустимости закрытия института, адресованное Президенту Виктору Ющенко и Премьер-министру Виктору Януковичу, подписали президент НАН Украины Борис Патон, председатель Общества охраны памятников истории и культуры Петр Толочко и президент Украинской академии архитектуры Валентин Штолько.

Сам В. Яцуба в телефонном разговоре с корреспондентом издания пояснил причину ликвидации института так: «Мы решили усилить его за счет того, что существует примерно такой же по направлению институт, в котором этой группе специалистов будет более комфортно выполнять свои функции. Вот и все».

На вопрос, а каким образом лицензионные полномочия, которые есть только у этого института, могут перейти к другому госпредприятию, В. Яцуба ответил: «Мы это все обеспечим, не волнуйтесь».

Напомним, что НИИТИАГ, кроме фундаментальных исследований, также занимается: подготовкой номинантов объектов культурного наследия Украины для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО; разработкой историко-архитектурных и историко-градостроительных опорных планов исторических населенных мест Украины с определением границ и режимов использования их исторических ареалов и отдельных памятников; разработкой и проектированием реконструкции и застройки исторических мест, инвентаризацией и паспортизацией памятников архитектуры.

И только этот институт, как утверждает А.Виноградная, обладает правом на предоставление экспертных заключений об использовании зданий, имеющих статус памятников архитектуры.

http://info-build.com.ua

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: