Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Midea: Центральные системы кондиционирования Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2007

На сегодняшний день Midea является одним из крупнейших производителей бытовых, коммерческих и промышленных кондиционеров в мире. Компания Midea была основана в 1968 г. как небольшая мастерская по производству бытовых вентиляторов. В 1987 г. Midea начала производство кондиционеров. Общий объём производства компании на сегодняшний день достиг 13 млн ед. техники в год, а оборот — 5,6 млрд USD, общее количество персонала компании составляет 70 тыс. человек, продукция производится на 11 производственных базах на юговостоке Китая. В производстводственных процесах объединены в «цепочки» производства кондиционеры и основные комплектующие — компрессоры и электродвигатели, которые также производятся на предприятиях холдинга. Стоимость брэнда Midea , по оценкам независимых экспертов, составляет около 3,5 млрд USD, и компания входит в десятку крупнейших производителей в КНР. Midea применяет стратегию постоянного обновления модельного ряда продукции и наращивания объёмов производства — до 50% в составе производимой продукции занимают новые модели, прирост объёмов производства составляет 30% в год.

Компания коммерческих систем в холдинге Midea занимает приоритетную роль. Производство кондиционеров коммерческой серии основано в 1999 г. Инвестиции в создание производства составили 185 млн USD, за счёт которых была построена производственная база в провинции Wuhu. На сегодняшний день общая площадь производственных площадей группы коммерческих систем 60 тыс. м 2 ,штат — 2500 чел., в процессе используются 16 расширенных сборочных линий, при проектировании и организации производства задействован собственный Научно-исследовательский Центр со штатом 800 чел., на производстве работают 250 инженеров-разработчиков и 100 инженеров по контролю сборочных линий, 28 лабораторий контролируют качество продукции на разных этапах. В 1999 г. получен сертификат ISO 14001 .

В 2004 г. Midea создала СП с группой Toshiba-Carrier , которое играет стратегически важную роль в производстве систем кондиционирования. Также в 2004 г. Midea приобрела компанию Hualing Group (42,36% акций), специализировавшуюся на выпуске бытовых холодильников, кондиционеров и чиллеров, а также поглотила компанию Chongqing General Industry Co., Ltd. — производителя центробежных и винтовых чиллеров с объемом производства до 3000 единиц в год.

На площадях этого производства основана новая производственная база — Chong-qing Midea General Refrigera-ting Equipment Co ., Ltd площадью 50 тыс . м 2 .

Начиная с 1999 г. Midea производит мультизональные системы кондиционирования c переменным расходом хладагента ( VRF ). На сегодняшний день уже освоено производство третьего поколения этих систем. Рассмотрим их характеристики и преимущества более подробно.

В модельном ряду мультизональных систем Midea на текущий момент доступны две серии систем: MDV-D и MDV-D III . Эти системы расчитаны на работу с хладагентами R-22 либо R-410 , двухтрубные (без рекуперации), с микропроцессорным управлением и тепловым насосом.Серия MDV-D выпускается с 2002 г., а серия MDV-D III — с 2006 г. Серии отличаются между собой типами и мощностью применяемых наружных блоков, а внутренние блоки Midea MDV одинаково могут применяться для любой серии и их модельный ряд достаточно широк — 12 вариантов дизайна в диапазоне мощностей от 2,2 до 28 кВт, что позволяет подобрать модель, соответствующую потребностям помещения и особенностям интерьера.

Один наружный блок способен обеспечить работу от 5 до 32 (серия D ) и от 4 до 64 внутренних блоков (серия DIII ). Интеллектуальное управление системой MDV может осуществляться с помощью индивидуальных инфракрасных пультов внутренних блоков (ИК ПДУ), индивидуальных проводных пультов (ПДУ), пультов управления группой блоков (ССM) и центральной станции управления на базе компьютера управления зданием (через подсоединение к нему по интерфейсу RS-232/RS-485).

Наружные блоки MDV обеих поколений, а также чиллеры с воздушным охлаждением серии MGA-D построены на основе компрессора Digital Scroll — цифрового спирального компрессора, регулирующего расход хладагента путём «сжатия» и «расширения» плоскостей спиральных камер, образующих камеру сжатия хладагента. Вместе с компрессором используется перепускной электромагнитный клапан PWM , отсекающий подачу хладагента под управлением микропроцессора. Механизм работы компрессора и клапана организован по принципу широтно-импульсной модуляции и позволяет менять производительность в пределах 10-100% мощности. Эта технология была разработана и запатентована американской фирмой Copeland .

a. Когда PWM клапан выключен, фиксированная спиральная камера подводится вниз к вращающейся спиральной камере (нагрузка).

b. Когда PWM включен, фиксированная спиральная камера отводится от вращающейся спиральной камере (разгрузка).

c. Продолжительность нахождения клапана во включенном/выключенном состоянии управляет процессом циркуляции хладагента, регулируя тем самым производительность.

d. Производительность охлаждения наружного блока изменяется автоматически в зависимости от количества работающих внутренних блоков и их мощности.

Существует 5 типов наружных блоков системы MDV-D , отличающихся мощностью, количеством компрессоров и размерами: это модели мощностью 10, 14 кВт, предназначенные, в основном, для настенного монтажа и модели 28, 56 и 84 кВт для монтажа на кровле или фундаменте.

Модели 10 и 14 кВт являются хорошей альтернативой многоблочным мультисплит системам, поскольку позволяют подключать до 6 и 8 внутренних блоков соответственно, что делает их удобными для применения в коттеджах и небольших офисах, где нежелательно устанавливать несколько наружных блоков стандартных кондиционеров, либо фасады здания нельзя загромождать из соображений декора. Такие системы принято называть супер-мульти . Холодильная мощность, вырабатываемая наружным блоком, может составлять 130% суммарной мощности всех внутренних блоков. В этих моделях используется один компрессор Digital Scroll . Длина магистрали (расстояние между наружным и самым удалённым внутренним блоком) может составлять 45 и 65 м.п. для этих моделей соответственно и перепад высот между наружным и внутренними блоками — 20 м и между ветками внутренних — до 8 м.

Соединительная фреоновая магистраль проходит по одному линейному маршруту вдоль помещений и с помощью тройников-разветвителей (рефнетов) подсоединяется к каждому внутреннему блоку, что значительно упрощает монтаж системы. Тройники в этих системах подсоединяются к главной магистрали посредством пайки.

Модели 28, 56 и 84 кВт являются центральными многокомпрессорными системами кондиционирования VRF , где один компрессор Digital Scroll — переменной мощности, остальные — постоянной, подключаются в моменты возрастания нагрузки со стороны внутренних блоков.

Эти модели позволяют подключать 16, 20 и 32 внутренних блока соответственно, что позволяет их применять в админзданиях, офисных и торговых центрах. Производительность систем варьируется в пределах 15-130% мощности. Длина магистрали (расстояние между наружным и самым удалённым внутренним блоком) может составлять до 150 м.п. для этих моделей соответственно и перепад высот между наружным и внутренними блоками — 50 м и между ветками внутренних — до 15 м.

Начиная с 2006 г. Midea вышла на мировой рынок с новым поколением мультизональных систем MDV-D III . Наружные блоки этих систем имеют модульный принцип построения, который позволяет более точно сконфигурировать систему под нужды заказчика — из 5 базовых модулей мощностью в 25 28 33,5 40 и 45 кВт (8, 10, 12, 14 и 16 л.с. соответственно) можно «набирать» системы большей мощности с шагом подбора 5,2 кВт (2 л.с.). Блоки одной многомодульной системы объединяются в общий холодильный контур и могут обслуживать до 64 внутренних блоков и также построены на технологии Digital Scroll . Максимальная мощность такой системы достигает 180 кВт, что является наиболее высоким показателем в мире для такого рода систем. Геометрические расстояния между блоками системы такие же, как и в серии MDV-D . При разработке серии MDV D-III конструкторам удалось уменшить габариты наружных блоков, применив новый конструктив вентиляторов снизить шум, а применив высокоскоростной процессор управления и дополнительные цепи автоматики, 3-рядный теплообменник нового дизайна, повысить коэффициент энергосбережения и добиться возможности высокоточного поддержания температуры в помещении (±0,5 °С), обеспечить быстрый выход системы на заданный пользователем температурный режим после включения любого внутреннего блока. Так же, как и в моделях серии MDV-D , производительность систем MDV-D-III варьирует в пределах 15-130% мощности.

Широкое применение мультизональных систем кондиционирования Midea на разноплановых объектах во всём мире, особенно в многоэтажных, новопостроенных и исторических зданиях с особыми требованиями к сохранению фасадов, позволяет прогнозировать популярность этих систем и в Украине.

Кроме фреоновых центральных систем, Midea производит также и основные компоненты жидкостных систем кондиционирования — чиллеры и фанкойлы (вентиляторные доводчики). Из наиболее популярных, не требующих сложного монтажа систем такого типа, стоит выделить серию модульных чиллеров с воздушным охлаждением MGA-D и MGA-F .

Модели этих серий идентичны по ряду мощностей — это базовые блоки мощностью в 30, 65, 185 кВт, модели серии MGAD , так же, как и блоки MDV-D , построены с применением компрессоров Digital Scroll и позволяют также по методике широтно-импульсной модуляции регулирования мощности компрессоров точно регулировать температуру жидкости в системе, а следовательно, и температуру воздуха в помещении. Midea была первым в мире производителем, кто освоил производство таких агрегатов, и продолжает внедрять новые технологии и в производстве чиллеров.Модели MGA-F построены на основе компрессоров постоянного расхода хладагента и используются как модули увеличения мощности. Эти агрегаты также изначально разрабатывались как элементы построения групповой сборки.

Объединяя базовые блоки методом простого гидравлического и сигнального соединения в группы до 8 устройств, где один из агрегатов выступает «ведущим», остальные — «ведомыми», возможно наращивать общую мощность такой системы кондиционирования до 1480 кВт (на базе модулей 185 кВт). Группа чиллеров управляется одним проводным пультом, который контролирует и передаёт команды «главному» агрегату в группе, а он, используя свой микропроцессор, управляет и контролирует остальные «ведомые» устройства. Эта возможность, кроме наращивания мощности, позволяет осуществлять резервирование и обеспечивать высокую надёжность групповой системы.

При выходе из строя или неполадках в «ведомом» агрегате, его работа прекращается, а остальные агрегаты в группе продолжают работать. При выходе из строя «ведущего» агрегата, его работа прекращается, а любой из «ведомых» агрегатов в группе легко «переназначить» в «ведущий».

В группе жидкостных систем Midea производит моноблоки для подсоединения к воздуховодам с водяным охлаждением конденсатора серии MGP-F , которые наиболее востребованы для охлаждения воздуха в производственных помещениях, супермаркетах, больших залах общественных зданий.

Модельный ряд этой серии состоит из семи моделей, холодильная мощность от 35 до 145 кВт, расход воздуха — 6500-22000 м 3 в час, расход жидкости, охлаждающей конденсатор — от 7,5 до 31 м 3 в чаc.

Для жидкостных систем Midea производит широкий модельный ряд фанкойлов в диапазоне мощностей от 1,8 до 14 кВт — это блоки кассетного, канального, напольного дизайна, предназначенные для использования в двухтрубных системах и укомплектованы пультами ДУ. Для промышленных и больших коммерческих помещений производятся также фанкойлы большой холодильной и тепловой мощности — от 6 до 985 кВт на основе центробежных вентиляторов, обеспечивающих расход воздуха от 2000 до 60000 м 3 в час, с вертикальной или горизонтальной раздачей воздуха. Эти фанкойлы можно применять в качестве главного элемента приточных вентиляционных установок.

Среди жидкостных систем Midea также производит и промышленные чиллеры большой мощности — центробежные и винтовые в диапазоне холодильной мощности от 0,7 до 7 МВт.

Две серии центробежных чиллеров отличаются между собой по типу применяемого хладагента — НСFC 123 или 134 a , в каждой серии производятся одно- или двухкомпрессорные агрегаты. Используемые в них подвижные части компрессоров изготавливаются из высокотехнологичных материалов, что гарантирует срок службы агрегатов более 20 лет. Крыльчатки моторов изготавливаются с применением специального алюминиевого напыления, которое улучшает механическую износостойкость и коррозионную устойчивость.

Все крыльчатки проходят высокоточную динамическую балансировку и тест вращения на больших скоростях.

В 2007 г. в этой группе оборудования освоен выпуск центробежных чиллеров с инверторным управлением. Применение этой технологии улучшит показатели надёжности агрегатов и улучшит энергопотребляющие характеристики.

Мощными охладителями жидкости являются также винтовые чиллеры с водяным охлаждением, получившие своё название по типу используемого в них компрессора. Как и в другой своей продукции, Midea использует при их производстве лучшие мировые достижения — в компрессорах применены винтовые роторы с 5-6 ассиметричными «зубьями», дизайн которых запатентован немецкой компанией German rotor GHH и такой конструктив ротора позволяет повысить эффективность компрессора на 10-12% и обеспечить энергосбережение до 25% по сравнению с 4-6 зубчатыми роторами других китайских производителей. Конструкция компрессора основана на технологии шведской фирмы SKF и, согласно

проведенным испытаниям, выдерживает 50 000 часов непрерывной безаварийной работы. В винтовых чиллерах применяются высокоэффективные испарители, конденсаторы и маслоотделительные системы а также использована система регулирования мощности с помощью 4 специальных клапанов с шагом в 25%.

Последнее обновление ( 17.09.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: