Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com

Лучше — не значит дороже (о насосных станциях и насосах с частотным управлением) Версия для печати Отправить на e-mail
27.04.2007

Автор По материалам компании Su Group

Компания SU GROUP на сегодняшний день является одним из ведущих поставщиков насосных станций водоснабжения и пожаротушения. Имея собственную производственную базу по мелкоузловой сборке станций, специализированное оборудование для испытаний и 10-летний опыт в разработке решений в области систем управления насосами, технический персонал компании постоянно внедряет в свои насосные системы новые европейские разработки. В первую очередь эти разработки связаны с увеличением надежности работы автоматики и самих насосов, но в то же время — с уменьшением стоимости оборудования и простоте обслуживания.

Анализ продаж насосного оборудования, комплектных насосных станций и щитов управления собственной сборки за 2006 г. — 1квартал 2007 г. показал, что особенно удачным техническим решением стало использование на всех насосных станциях водоснабжения и в некоторых случаях пожаротушения и дозирования универсальных частотных преобразователей серии HYDROVAR, производства завода ITT VOGEL в Австрии.

При этом насосные станции с блоками HYDROVAR, где требуется плавное частотное управление, могут комплектоваться стандартными насосами любого производителя — ITT LOWARA , GRUNDFOS , WILO , CALPEDA и т.д. В большинстве случаев используются вертикальные многоступенчатые насосы. При

этом на сегодняшний день у компании SU GROUP наибольшим спросом пользуются системы с насосами серии SV производства концерна ITT LOWARA, что составляет примерно половину всех продаваемых станций водоснабжения и пожаротушения. В то же время 90% всех заказанных станций с насосами серий CR (GRUNDFOS) и MVI/MVIS (WILO) для систем хоз.-питьевого назначения были тоже укомплектованы частотными блоками HYDROVAR.

Данную закономерность можно объяснить следующими причинами:

1) Модульная конструкция частотного блока, благодаря которой можно в любой момент установить или демонтировать частотный преобразователь. Не обязательно сразу устанавливать частотное управление. При сбое или аварийном отключении системы управления или преобразователей насосы остаются в работе.

2) Установка непосредственно на двигатель насоса с помощью скоб. Не требуются дорогостоящие щиты управления и дополнительное место для установки. Устанавливаются на любой двигатель.

3) Блок HYDROVAR включает в себя кроме самого частотного преобразователя также контроллер и 2-строчный ЖК-дисплей с полноценным кнопочным управлением. Никаких других пультов для настройки или работы не требуется. Меню полностью на русском языке, что тоже встречается не часто.

4) Меню для настройки хотя и подробное, но довольно простое и адаптировано под центробежные насосы. Это довольно большой плюс по сравнению со стандартными общепромышленными частотными преобразователями, настройка которых в некоторых случаях затруднительна даже для специалистов, имеющих опыт работы с таким оборудованием.

5) Стоимость блоков HYDROVAR существенно ниже чем похожих частотных преобразователей, которые поставляются только в сборе с конкретными моделями насосов такими производителями как GRUNDFOS, WILO и др. Это в первую очередь обусловлено большим количеством продаж на Украине, что позволяет снизить конечную цену и целенаправленной политикой насосных заводов LOWARA и VOGEL.

6) Все модели частотных блоков HYDROVAR есть в достаточном количестве на складе в Киеве от 0,55 до 22 кВт включительно. Поэтому любой насос со встроенным частотным управлением или насосную станцию практически любой конфигурации заказчик получает в течении 1-2 недель после заказа. Ранее покупателю приходилось ждать не менее 6 недель данное оборудование. Насосы со встроенным частотным управлением и сейчас никто не завозит на склад в Украине.

7) Благодаря достаточному складскому запасу как блоков HYDROVAR, так и деталей, ремонт или обслуживание осуществляется очень быстро, что не скажешь о частотниках другого производства, обслуживание которых может длиться 1-1,5 месяца, так как детали все идут только под заказ.

8) Не последнюю роль при выборе оборудования играет стильный дизайн и качественная австрийская сборка частотных блоков.

9) И самое главная причина, почему следует использовать частотники HYDROVAR, это фактический показатель покупаемости — С НАЧАЛА 2006 ГОДА БЫЛО ПРОДАНО БОЛЕЕ 350 шт. частотных преобразователей HYDROVAR только через торговую сеть компании SU GROUP.

С начала 2007 г. после очередной корректировки цен практически всеми европейскими заводами-изготовителями насосного оборудования, появилась еще одна возможность проектирования и покупки более экономичного варианта насосных станций водоснабжения или пожаротушения средней или большой мощности при рабочем расходе от 150 м 3 /час и более и давлении от 5 атм. и выше.

Это связано с уменьшением стоимости вертикальных многоступенчатых насосов промышленной серии из чугуна заводом ITT VOGEL (Австрия) на 5-10% относительно цен прошлого года на фоне удорожания насосов других производителей на 5-15%. Это насосы серий MPB / MPV и насосные установки на их базе. Основное отличие этих насосов по сравнению с наиболее известными сериями вертикальных насосов на Украине SV, CR, MVI — это изготовление всех деталей литьем, торцевые уплотнения вала повышенной прочности, больший срок службы всего агрегата в целом. Поэтому насосы серий MPB и MPV ранее использовались в основном на наиболее ответственных обьектах и насосных станциях. На сегодняшний день технико-экономическое сравнение двух одинаковых насосных систем показывает следующее. Часто использование двух или трех насосов с расходом 150-200 м 3 /час экономически более оправдано чем использование насосной станции из 4-6 насосов серий SV, CR или MVI с максимальным расходом каждого насоса до 110 м 3 /час. Экономия может достигать от 5 до 20% при этом сами насосы прослужат значительно дольше и меньше подвержены влиянию различных аварийных ситуаций. Возможно поэтому насосы именно такой конструкции чаще всего устанавливаются, например, на объектах в Австрии — городские подкачивающие водопроводные станции австрийской столицы Вены.

Сотрудники компании SU GROUP регулярно направляются на семинары и обучения на завод-изготовитель

VOGEL под Веной, где повышают свой технический уровень в том числе на практических занятиях. Так как для грамотного подбора насосного оборудования требуется определенные навыки и хороших специалистов-насосников по импортному оборудованию не много.

Поэтому очередной раз всплывает вопрос не просто запроектировать систему или готовую автоматическую насосную станцию, а грамотно и экономически обосновано подобрать тот тип насосов и управления, который прослужит долгое время и быстро окупится. Любую техническую помощь, удобную и корректную программу подбора на русском языке VOGEL SELECT, каталоги и другие материалы можно получить у сотрудников компании SU GROUP. Осуществляется помощь в подборе также непосредственно у проектировщика или на объекте заказчика, достаточно устно оставить заявку на выезд специалиста. ■

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: