Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin

Сантехнику вызывали? Версия для печати Отправить на e-mail
06.09.2007

Испанская группа Roca станет крупнейшим производителем санфаянса в России. Она купила два завода у многопрофильного холдинга "Савва". Эксперты оценивают сделку в $50 млн, отмечая, что это крупнейшее поглощение на российском рынке сантехники.

"Савва" продает свои сантехнические активы испанской Roca, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству российского холдинга.

"Сделка закрылась вчера", — подтвердил гендиректор группы "Савва" Дмитрий Романцов. Он уточнил, что в рамках сделки Roca приобрела у "Саввы" 100% ООО "Керамика", владеющего двумя фабриками по производству санкерамики в Поволжье — Чебоксарах и Новочебоксарске. "За нашими производствами четыре года охотились зарубежные стратеги, наиболее выгодное предложение поступило от Roca", — пояснил Романцов.

"С этим поглощением мы становимся крупнейшим производителем сантехники в России", — заявил Антонио Линарес, директор по развитию бизнеса Roca в России. По его словам, российский сантехнический рынок растет быстрее всех в Европе, поскольку привязан к рынку жилой и офисной недвижимости, а тот "развивается фантастически".

Сумму сделки стороны не раскрывают.

Испанцы могли заплатить около $50 млн в зависимости от того, есть ли у компании долги и в каком состоянии находятся активы, полагает аналитик "Ак Барс Финанс" Олег Судаков. Бывший директор по рознице сети "Старик Хоттабыч" Алексей Павлык согласен с этой оценкой.

По данным Павлыка, доля "Керамики" в российском производстве санфаянса составляет до 10%. Это самая крупная сделка M&A в данном сегменте, утверждает он. Теперь у Roca в России три завода. Если она будет грамотно управлять купленными активами, то сможет через пару лет занять 35% рынка сантехники, предполагает Павлык.

Вырученные за "Керамику" деньги "Савва" потратит на развитие других направлений бизнеса, прежде всего Волжской текстильной компании (выручка в 2006 г. — 2,6 млрд руб.) и Волжской строительной группы, говорит Романцов. Компания производит домашний текстиль, который продает под маркой "Хлопковый рай", а также спецодежду.

www.airweek.ru

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: