Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com

Сантехнику вызывали? Версия для печати Отправить на e-mail
06.09.2007

Испанская группа Roca станет крупнейшим производителем санфаянса в России. Она купила два завода у многопрофильного холдинга "Савва". Эксперты оценивают сделку в $50 млн, отмечая, что это крупнейшее поглощение на российском рынке сантехники.

"Савва" продает свои сантехнические активы испанской Roca, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к руководству российского холдинга.

"Сделка закрылась вчера", — подтвердил гендиректор группы "Савва" Дмитрий Романцов. Он уточнил, что в рамках сделки Roca приобрела у "Саввы" 100% ООО "Керамика", владеющего двумя фабриками по производству санкерамики в Поволжье — Чебоксарах и Новочебоксарске. "За нашими производствами четыре года охотились зарубежные стратеги, наиболее выгодное предложение поступило от Roca", — пояснил Романцов.

"С этим поглощением мы становимся крупнейшим производителем сантехники в России", — заявил Антонио Линарес, директор по развитию бизнеса Roca в России. По его словам, российский сантехнический рынок растет быстрее всех в Европе, поскольку привязан к рынку жилой и офисной недвижимости, а тот "развивается фантастически".

Сумму сделки стороны не раскрывают.

Испанцы могли заплатить около $50 млн в зависимости от того, есть ли у компании долги и в каком состоянии находятся активы, полагает аналитик "Ак Барс Финанс" Олег Судаков. Бывший директор по рознице сети "Старик Хоттабыч" Алексей Павлык согласен с этой оценкой.

По данным Павлыка, доля "Керамики" в российском производстве санфаянса составляет до 10%. Это самая крупная сделка M&A в данном сегменте, утверждает он. Теперь у Roca в России три завода. Если она будет грамотно управлять купленными активами, то сможет через пару лет занять 35% рынка сантехники, предполагает Павлык.

Вырученные за "Керамику" деньги "Савва" потратит на развитие других направлений бизнеса, прежде всего Волжской текстильной компании (выручка в 2006 г. — 2,6 млрд руб.) и Волжской строительной группы, говорит Романцов. Компания производит домашний текстиль, который продает под маркой "Хлопковый рай", а также спецодежду.

www.airweek.ru

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: