Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru

Алюминиевые теплообменники —микроканальная технология Версия для печати Отправить на e-mail
01.04.2007

Авторы В.В. Шишов, главный инженер Группы компаний «Фармина», М.Ю. Клоков, менеджер продаж компании «AHI CARRIER», С.И. Веселков, инженер компании «ВСМ»

Постоянно растущие тарифы на электроэнергию и требования по снижению вредного воздействия на окружающую среду сделали повышение энергоэффективности оборудования в индустрии кондиционирования воздуха устойчивой тенденцией последних лет. С развитием технологий обработки металлов работы велись в основном в области холодильного компрессоростроения — широкое применение получили спиральные компрессоры. Так же усложнялись и совершенствовались системы автоматического управления холодильных машин (ХМ), в том числе с применением энергосберегающих алгоритмов.

Однако существует еще один способ повышения эффективности — увеличение теплообменной поверхности конденсатора ХМ. В этом случае встает вопрос о массо-габаритных характеристиках конденсатора и его цене: быстрый рост стоимости цветных металлов, в частности меди, делает такой способ довольно дорогостоящим при попытке найти «лобовое» решение.

Альтернативным методом может явиться применение алюминиевого микроканального теплообменника (ТО) в качестве конденсатора ХМ. ТО такого типа получили широкое распространение в автомобильной промышленности и аэрокосмической отрасли, прежде всего за счет своих уникальных массогабаритных характеристик: габариты отсека для размещения агрегата зачастую жестко лимитированы, кроме того, увеличение его массы ведет к перерасходу топлива. Конденсатор автомобильного кондиционера, как правило, располагается непосредственно за передней решеткой и подвержен, как механическому воздействию, так и влиянию агрессивных сред, а микроканальные ТО обладают механической и коррозионной стойкостью. Поэтому, с конца 80-х гг. прошлого века ТО данного типа широко применяются в автомобилестроении, и на сегодняшний день до 75% автомобильных кондиционеров оснащаются микроканальными ТО.

ТО такого типа нашли применение при производстве компрессорно-конденсаторных агрегатов авторефрижераторов и при производстве бытовых сплит-систем ( рис. 1 ), а так же и холодильных машин большой производительности.

Image

Например, компания Lennox выпустила опытный образец XM ( Concept Chiller ) с производительностью 240 кВт, построенный на спиральных компрессорах (R 410A), а Carrier ( рис. 2 ) освоил выпуск ряда чиллеров ( Aquaforce ) с номинальной холодопроизводительностью до 1700 кВт (R 134А).

Image

Рассмотрим подробнее конструкцию микроканального теплообменника. ТО состоит из трех основных элементов: пластин с каналами, полученными методом экструдирования, ребер между ними, посаженных на твердый припой, и двух коллекторов ( рис. 3 ).

Image

Между трубами с хладагентом (ХА) расположены ребра ( рис. 3 б ), спрофилированные для увеличения теплопередачи ( рис. 3 в ). Труба для ХА — плоская с множеством параллельных микроканалов ( рис. 3 а ).

При этом необходимо заметить, что толщина пластины с каналами составляет всего 1,3 мм, а диаметр канала 0,79 мм. Таким образом, достигается максимально развитая теплобменная поверхность при небольшом габарите изделия.

Пайка ТО производится в печи с азотной средой ( рис. 4 ), что повышает надежность аппарата из-за сокращения числа операций (в традиционных медно-алюминиевых ТО — 200…300 соединений, спаянных вручную). ТО (двухходовой) разделен на две части: при первом ходе происходит снятие перегрева нагнетаемого газа и его конденсация ( рис. 5 ). Во второй части происходит переохлаждение полученной жидкости.

Image

Image

За счет малого диаметра каналов ТО имеет превосходные характеристики теплообмена со стороны ХА, при этом гидравлическое сопротивление сравнимо с классическим ТО.

Со стороны воздуха теплообмен оптимизирован, благодаря увеличенной поверхности оребрения по сравнению с трубчаторебристым ТО.

И, наконец, за счет паяного соединения снижено температурное сопротивление теплопередаче между ребром и трубой (в классическом ТО применяется механическое соединение ребро-труба).

Применение микроканальной технологии улучшает эксплуатационные характеристики ТО и установки в целом по сравнению со стандартными ТО с медными трубами и алюминиевыми ребрами:

  • ❏ габариты на 25% меньше за счет более развитой теплообменной поверхности;
  • ❏ по тем же причинам норма заправки фреоном снижается на 20-40%;
  • ❏ коррозионная стойкость в 3,5 раза выше из-за монометаллической конструкции и отсутствия гальванической коррозии;
  • ❏ снижение массы ТО на 50%;
  • ❏ увеличение механической прочности.

Таким образом, облегчается эксплуатация данного вида ТО: устойчивость к механическим повреждениям позволяет осуществлять чистку теплообменной поверхности струей воды под давлением до 70 бар (для сравнения — трубчато-ребристый ТО позволяет осуществлять чистку струей под давлением не более 3 бар), что улучшает качество очистки. Норма заправки так же играет свою роль. Например, емкость фреонового контура ХМ Carrier 30XA (производительность 1700 кВт) составляет менее 300 кг, тогда как в аналогах с классическими ТО заряд более 300 кг фреона, поэтому по нормам эксплуатации ХМ периодичность проверки герметичности холодильного контура — два раза в течение года (сокращается в два раза). Таким образом, проверки могут быть совмещены с сезонным запуском и консервацией ХМ. ■

Трудно представить работу микроканальных ТО в качестве испарителя. Попытки сделать алюминиевые пластинчато-ребристые воздухоохладители уже осуществляются. Внешне они напоминают пластинчато-ребристые ТО типа воздух-воздух ( рис. 6 ). Габариты таких ТО меньше, чем у классических, но масса их велика из-за наличия дополнительных элементов жесткости для полостей с ХА. Проблемы возникают с распределением кипящей жидкости внутри ТО. Но проблема должна быть решена, т.к. решили же ее в пластинчатых испарителях с помощью распределителей (дистрибьютеров). Так же имеется проблема и с «захлебыванием» ТО от конденсата воды на внешней поверхности. Коэффициент теплоотдачи со стороны воздуха около 50 Вт/(м 2 . К) при скорости воздуха 4,5 м/с.

Image

Таким образом, наблюдается серьезное наступление высокоэффективных компактных ТО в кондиционировании и холодильной технике по следующим причинам:

❏ применение более дешевого материала;

❏ уменьшение габаритов и массы;

❏ замена устаревшей технологии пайки на современную, обеспечивающую плотный контакт в соединении труба-ламель и сокращающую влияние человеческого фактора. ■

Последнее обновление ( 03.09.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: