Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013

Проектировщики инженерных систем жилых зданий спрашивают… Версия для печати Отправить на e-mail
01.04.2007

Автор Гершкович В.Ф.,руководитель Центра энергосбережения КиевЗНИИЭП, канд. техн. Наук

Прошло больше года с тех пор, как в Украине начали действовать новые нормы* проектирования жилых домов. Авторы всех разделов нового нормативного документа получают много писем от проектировщиков, которые просят разъяснить те или иные пункты ДБН или объяснить причины, по которым эти пункты стали нормативными. Эти вопросы в совокупности отражают реальные проблемы проектирования и формируют обратную связь, без которой было бы невозможно дальнейшее совершенствование нормативной базы строительства.

Мы провели в различных городах Украины пять тематических семинаров, посвященных основным положениям новых норм, где многие вопросы выяснялись в процессе непосредственного общения составителей норм с их пользователями. Некоторые вопросы, относящиеся к проблемам проектирования инженерных систем жилых зданий, и ответы на них могут быть интересны широкому кругу наших читателей. Одним из главных вопросов, задаваемых слушателями семинаров, был вопрос о том, почему при проектировании жилых домов нужно присоединять их, как правило, к системам централизованного теплоснабжения, если есть такая техническая возможность.

При централизованном теплоснабжении от ТЭЦ используется теплота конденсации пара энергетических турбин, и коэффициент использования топлива в таких системах наивысший. Поэтому, если тепло подается от ТЭЦ, его нужно обязательно использовать. К сожалению, тепловые мощности электростанций у нас в последние годы не наращиваются, и основными источниками тепла в системах централизованного теплоснабжения служат районные котельные, где газ используется не наилучшим способом, а тепловые сети по дороге от котельной к потребителю теряют 10-15% тепловой энергии. В таких случаях, действительно, газ выгоднее сжигать на месте потребления тепла, то есть в крышных котельных или в квартирных котлах.

В некоторых странах таким способом отапливается большая часть зданий. Но в этих странах техника газового отопления развивалась в годы, когда природного газа было много, его цена была невысока и стабильна. В наше время газ дефицитен и постоянно растет в цене, что свидетельствует об ограниченности его запасов в недрах планеты. Не исключено, что через 15-20 лет газ вообще исчезнет из газопроводов, в то время как жилые дома, которые сегодня проектируются, должны служить людям не менее 100 лет. И, если центральные котельные смогут в перспективе работать на любом виде топлива (например, на угле, торфе, мазуте, сухостое лесов, мусоре), то крышные котельные и квартирные котлы при отсутствии газа не смогут работать на отопление.

Многие заметили, что, в отличие от некоторых действующих нормативных документов, где отдается предпочтение двухтрубным системам отопления, в ДБН «Жилые дома» проектировщику дается полная свобода выбора системы. Кое-кого эта свобода озадачила.

Как оказалось, свобода выбора, предполагающая ответственность проектировщика за принятое им техническое решение, не всем по душе. Некоторые предпочитают «делать, как написано». На самом деле, выбор системы весьма ответственен, потому что каждой системе свойственны преимущества и недостатки. Двухтрубная система отопления теоретически способна обеспечить более тонкое индивидуальное регулирование тепловой мощности каждого радиатора. Но для того, чтобы эту способность реализовать, нужно запроектировать, установить, настроить и правильно эксплуатировать значительное количество автоматических устройств. Практика послемонтажного «дооборудования» системы отопления жителями часто приводит к полной разбалансировке двухтрубной системы, которая после этого не способна не только тонко регулировать теплоотдачу, но и вообще поддерживать нужную температуру в отдельных помещениях. В то же время современные однотрубные системы, оборудованные индивидуальными регуляторами температуры, подвержены разбалансировке в меньшей степени. Поэтому в нашей практике они применяются чаще. Но это не означает вовсе, что двухтрубные системы применять не следует. Если проектировщик уверен в том, что качественно выполненный им проект двухтрубной системы отопления будет четко реализован и защищен от вандализма, ДБН дает возможность такой проект выполнить.

Среди оборудования, относящегося одновременно к отоплению и к водоснабжению, особое место принадлежит полотенцесушителям в ванных комнатах, и значительная часть вопросов касалась их установки. В ванных комнатах, расположенных внутри здания, оборудованного системами отопления и горячего водоснабжения от квартирного котла, рекомендуется предусматривать электрические полотенцесушители или водяные полотенцесушители, присоединенные к обратному трубопроводу системы квартирного отопления. В зданиях с центральной системой горячего водоснабжения полотенцесушители присоединяются к подающему или к циркуляционному стояку, который, в отличие от прежних проектов, прокладывается рядом с подающим стояком, поскольку так называемые секционные узлы по новым нормам перестали быть обязательными. Трудно предположить, что в новых домах, оборудованных счетчиками горячей воды, не будет работать циркуляционный насос горячего водоснабжения. Поэтому лучше всего полотенцесушитель присоединять к циркуляционному стояку.

Узел подключения должен включать в себя отключающую арматуру и замыкающий участок. Это необходимо для того, чтобы житель мог отключить полотенцесушитель, например, во время летней жары или на время ремонта без нарушения циркуляции в стояке. В ванных комнатах, примыкающих к наружным стенам, должны устанавливаться отопительные радиаторы, рассчитанные на поддержание в помещении температуры 25 °С, что не исключает установки полотенцесушителя. В ванных комнатах, не примыкающих к наружным стенам, температура не нормируется, но установка в них электрических или водяных полотенцесушителей обязательна.

Здесь приведены только несколько комментариев к новым нормативным требованиям. Они охватывают примерно одну десятую часть вопросов, заданных проектировщиками инженерных систем жилых зданий во время общественных обсуждений.

Для того, чтобы ознакомить широкий круг проектировщиков с ответами на все заданные нам вопросы по любому из разделов нового ДБН, в КиевЗНИИЭПе была издана книга*, к которой мы отсылаем наших читателей. ■

Последнее обновление ( 03.09.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: