Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com

Производители счетчиков выбирают KNX Версия для печати Отправить на e-mail
21.08.2007

Все большее значение для измерительных приборов в домах и на промышленных объектах приобретает коммуникация. В особенности это касается удаленного получения информации от счетчиков. Кроме того, новые нормы ЕС ”Энергоэффективность в зданиях” (prEN15232) требуют выполнения условия, чтобы клиент мог в любой момент контролировать свое энергопотребление и управлять им.

Для выполнения этих требований, объединение FIGAWA, в состав которого входят более 1000 различных предприятий-производителей счетчиков расхода воды, тепла и газа, решило принять в качестве стандарта для автоматизации зданий и домов технологию передачи данных по радиоканалу KNX (KNX RF – Radio Frequency).

Проектировщики, конструкторы и инженеры, обслуживающие системы счетчиков с возможностью удаленного контроля, все чаще сталкиваются с трудностями, связанными с различными коммуникационными технологиями, протоколами и средами передачи данных. Особенно часто это происходит при расширении и модификации уже существующих действующих систем. Для преодоления возникающих проблем производители сформулировали четкие критерии относительно применяемых в домах и зданиях стандартов.

Продукция стандарта KNX выполняет эти критерии и позволяет с помощью одного единственного приемного устройства принимать обе телеграммы протоколов: M-Bus и KNX. Существуют определенные нормы для системной техники автоматизации зданий. Сегодня KNX – единственный всемирно признанный международный стандарт для системной техники автоматизации зданий и домов. Он выполняет требования обоих европейских стандартов (CENELEC EN50090 и CEN EN 13321-1), а также международного стандарта ISO/IEC 14543-3. Стандарт предоставляет возможность как проводной (витая пара, powerline, IP/Ethernet), так и беспроводной коммуникации (радиочастота 868 MГц – KNX RF), которая базируется на модели ISO-OSI. Физический уровень (physical layer) и канальный уровень (link layer) для счетчиков KNX согласуются с соответствующими разделами нормы EN 13757 (M-Bus).

При проектировании необходимо правильно выбрать диапазон радиочастоты. В Европе для коммуникации на коротких дистанциях в доме предусматривается диапазон частот от 868 МГц до 870 МГц. Поэтому и для счетчиков KNX для передачи сигнала на короткие дистанции следует применять этот диапазон частот. Из-за ограниченного радиуса действия, в здании не рекомендуется применять частоты, превышающие 1 ГГц, поэтому, в отличие от частоты 868 МГц, при частоте в 2,4 ГГц следует рассчитывать на дополнительное ослабление сигнала на 15-40 дБ (ослабление 40 дБ означает, что мощность сигнала в месте приема будет в десять тысяч раз ниже).

Уже упоминавшееся ранее объединение FIGAWA рекомендует применение стандарта KNX, в качестве международного стандарта, для системной техники автоматизации зданий и домов для всех сред передачи данных: витой пары, электропроводки (Powerline), радиоканала и IP-протокола.

Анализ результатов применения показывает, что различные области промышленности с разными целями, подходами и целевыми группами могут превосходно работать вместе. Такое сотрудничество предприятий, а также новые возможности контроля данных энергопотребления с применением уже утвердившегося стандарта KNX еще более упрочат его успех. Первые счетчики KNX уже были представлены на выставке ISH-2007. Для справки: Ассоциация KNX является основателем и владельцем технологии KNX – открытого стандарта для применения в области автоматизированного управления зданием, а также домашней автоматизации: от управления системой освещения и управления жалюзи до регулирования систем безопасности, отопления, вентиляции, охлаждения, контроля, сигнализации, водоснабжения, энергетического менеджмента, электросчетчиков и бытовых приборов и т.д.

KNX – стандарт для домашних систем и систем управления зданием с едиными для всех производителей и продуктов инструментами ввода в эксплуатацию, а также с полным набором различных сред передачи данных (витая пара, PL, RF и IP) и видов конфигураций (для системного, простого и автоматического режима).

Технология признана европейским (CENELEC EN 50090 и CEN EN 13321-1), а также международным стандартом (ISO/IEC 14543-3). В ее основу лег 15- летний опыт работы основателей KNX, организаций EIB, EHS и BatiBUS.

На данный момент в мире существует более 100 предприятий-членов ассоциации и почти 7000 групп сертифицированных продуктов KNX. Ассоциация KNX заключила договора о партнерстве уже с более 21000 предприятий-инсталляторов в почти 70 странах мира.

www.autobuilding.ru

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: