Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Услуги ЖКХ Украины подорожают Версия для печати Отправить на e-mail
16.07.2007

Кабинет министров Украины утвердил порядок формирования цен на услуги по содержанию жилых домов и придомовых территорий. Теперь якобы все зависит от фактического объема этих самых услуг. Тарифы будут начисляться по каждому дому отдельно. В Киеве никакого восторга это новшество не вызвало. Горожане говорят, что о какой-то реальной реформе ЖКХ говорить нельзя. Все гораздо прозаичнее: грядет очередное повышение цен на коммуналку.

Первым на коммунальные начинания украинского руководства обычно реагирует Киев. Так, в начале этого года благодаря дружному саботажу киевлян столичной мэрии не удалось осуществить свою мечту и поднять в 3,4 раза тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В итоге за квартиру, отопление и воду стали платить в среднем лишь вдвое больше, чем прежде. А ведь придя к власти, столичный мэр Леонид Черновецкий обещал избирателям капиталистическую справедливость: за жилье в новостройках - одни цены, за бараки - другие. Но вышла уравниловка. Во-первых, некоторые новостройки, которые были оценены слишком высоко, на поверку оказались еще хуже, чем дореволюционные общаги. Во-вторых, астрономические "рыночные" суммы в платежках в одном флаконе с оставшимися традиционно загаженными подъездами и переполненными мусоропроводами привели киевлян в бешенство.

Теперь конкретный размер тарифов определяется по каждому дому отдельно в зависимости от количества и качества предоставляемых коммунальных услуг с учетом санитарно-гигиенических, противопожарных и технических норм. Типовой перечень услуг насчитывает ... три десятка позиций. Это уборка лестничных клеток и придомовой территории, вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов, техническое обслуживание лифтов, внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотвод, освещение мест общего пользования, ремонт спортивных, детских, хозяйственных площадок и многое другое. Однако далеко не все перечисленные в этом списке услуги являются обязательными. То есть жильцы вправе самостоятельно определять, нужно ли им платить, к примеру, за очистку неканализационных люков. Особенно если их в окрестностях, как говорится, в упор не наблюдается.

Никто особо не скрывает, что вероятным результатом этой "реформы" станет существенное повышение тарифов. Правда, для успокоения населения звучат заявления, мол, в одних домах квартплата вырастет, а в других даже может снизиться. И что в столице, например, окончательное решение по квартплате Киевсовет примет с учетом замечаний и предложений, которые поступят в процессе общественных слушаний. Вот только при этой демократии горадминистрация почему-то отменила объявленный в марте тендер на проведение независимого аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В мэрии этот факт пояснили "неправильной формулировкой задания". Дескать, надо не хозяйственную деятельность предприятий ЖКХ проверять, а экспертизу тарифов проводить.

Василий Яструбинский, начальник Главного управления ценовой политики и ценообразования Украины:
- Требования, которые были выдвинуты Главным управлением,

- это прежде всего анализ нормативно-правовой базы и классификация жилищного фонда Киева, а также разработка программного обеспечения и расчеты дифференцированных тарифов по 8178 отдельным домам. Данный программный комплекс разрешит не только провести комплексное экономическое исследование жилищного фонда, а и максимально прозрачно рассчитать тарифы по всем показателям.

Алексей Кучеренко, председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ:
- Сегодня у нас абсолютно непонятная политика в ценообразовании и расценках на другие ресурсы, которые влияют на тарифы ЖКХ. Речь идет прежде всего о газе и электроэнергии. Каждый городской голова должен быть заинтересован в том, чтобы провести объективные слушания и людям разложить по полочкам, почему цены повышаются.

www.airweek.ru

Последнее обновление ( 17.07.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: