Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com

Новые технические решения систем поквартирного отопления Версия для печати Отправить на e-mail
04.07.2007

Одним из важных факторов обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического комфорта современного жилья в многоквартирных домах является создание нормативных условий микроклимата квартир, в частности благодаря применению прогрессивных энергоэффективных автономных систем отопления и горячего водоснабжения. Такими системами все больше и больше оснащаются новостройки больших и малых городов Украины, особенно там, где централизированное теплоснабжение является проблемным.

Значительное распространение, в т.ч. и в существующей застройке в домах до 10 этажей, приобретает поквартирное отопление и водоснабжение. Вместе с тем, из-за недочетов в существующей нормативной базе, а также отсутствия необходимых нормативных документов, создаются искусственные проблемы в проектировании, монтаже, и эксплуатации таких систем. Возникает нездоровая конкуренция на рынке услуг на местах.

Для решения этого вопроса Минстрой на протяжении последних 3-х лет осуществил роботу по усовершенствованию нормативно-правовой базы, а острые проблемы, которые накопились при введении поквартирного отопления в условиях существующего жилищного фонда, рассмотрел на заседании специальной Межведомственной рабочей группы (МРГ), которая была создана в декабре 2006 г. Одним из вопросов, которые решались коллегиально, была разработка стандарта по проектированию новой поквартирной системы отопления с теплогенераторами на газовом топливе с закрытой камерой сгорания с коллективными дымоходами в жилых домах до 10 этажей.

Для ускорения принятия согласованного решения касательно нормативно-правового регулирования вопроса оснащения домов такими системами отопления с установкой квартирных газовых котлов, в составе МРГ была создана отдельная рабочая группа, для разработки проекта ДСТУ «Інженерне обладнання будинків і споруд. Поквартирне теплопостачання житлових будинків з теплогенераторами на газовому паливі. Загальні вимоги».

Основанием для разработки указанного ДСТУ были решение научно-технического совета Минстроя от 18.05.2006. № 47, решение коллегии Минстроя от 31.10.2006 № 220, которое утверждено указом Минстроя от 15.11.2006 № 373. На вышеуказанном заседании коллегии Минстроя было внесено ряд предложений, в частности касательно ускорения принятия решения нормативно-правового регулирования вопроса переоснащения населением в многоквартирных домах систем отопления с установкой квартирных газовых котлов.

Специалистами ДП «Вайллант група Украина» в инициативном порядке разработан проект государственного стандарта ДСТУ Б.В.2.5-ХХ: 2007 «Інженерне обладнання будинків і споруд. Поквартирне теплопостачання з теплогенераторами на газовому паливі із закритою камерою згорання з колективними димоходами. Загальні технічні вимоги» , который отвечает требованиям ДСТУ 1.2:2003 «Національна стандартизація. Правила розроблення національних нормативних документів».

Требования стандарта распространяются на проектирование, строительство и эксплуатацию поквартирных систем телоснабжения с теплогенераторами, которые работают на газовом топливе с закрытыми камерами сгорания с коллективными дымоходами и дымоходными системами, при новом строительстве и реконструкции многоквартирных домов высотой до 10 этажей включительно (не выше 35 м), в том числе, которые имеют встроенные помещения гражданского назначения.

В стандарте изложены технические требования к поквартирным системам отопления, которые отвечают современным требованиям санитарных и противопожарных норм при новом строительстве и реконструкции жилищных и гражданских сооружений.

Системы, которые предлагаются, позволяют подключать к одному коллективному дымоходу или дымоходной системе до 10 газовых котлов с закрытой камерой сгорания в многоэтажных домах. При этом уменьшается общая площадь, которую занимают традиционные дымоходы, исключаются потери тепла через вентиляционные шахты, существенно увеличивается КПД котлов и улучшается экологическое состояние окружающей среды застройки. Указанные системы теплоснабжения характеризуются повышенной долговечностью по сравнению с существующими системами (гарантированный срок эксплуатации свыше 30 лет), позволяют сохранить существующую архитектуру фасадов домов при их переоснащении и получить существенную экономию материальных и энергетических ресурсов.

При разработке стандарта учтено использование поквартирных систем отопления на газовом топливе с закрытой камерой сгорания с коллективными дымоходами и дымоходными системами России, Молдавии, стран Европейского Союза.

В соответствии с протокольными решениями заседаний МРГ, проработаны замечания и предложения от членов рабочей группы и 15 организаций, среди которых: проектные организации, государственные органы надзора ( Держгіпромнагляд, МінНС ), отечественные производители отопительной техники (производственное предприятие «Полтаватеплоэнерго», ….»Укротеплокуомуненерго», ассоциация инженеров энерго эф фективных технолог и й У кра и ни) , фирмы, которые представляют в Украине европейских производителей отопительной техники.

Предложения и замечания по результатам согласованн ых решений внесено в проект указанного нормативного документа и в отклики. Сегодня авторами завершена доработка данного стандарта и направлен пакет документов для подачи на рассмотрение и согласование к государственным органам надзора и дальнейшего его утверждения Минстроем.

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: