Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления

В Китае появилась энергетическая полиция Версия для печати Отправить на e-mail
04.07.2007

Как сообщает британское агентство Би-би-си, в КНР у полиции появились новые функциональные обязанности. Теперь полиция призвана бороться и с расхитителями… электроэнергии. Другими словами, с теми, кто безалаберно расходует электроэнергию.

Идея создания новой службы принадлежит китайскому правительству. Это своего рода оружие в борьбе с чрезмерной тратой электроэнергии в летнее время. Летом в Китае кондиционеры работают круглые сутки, и расход энергии достигает неимоверных масштабов.

Новое подразделение полиции – это всего лишь часть большого государственного департамента, который отныне будет бороться с этим явлением. Сотрудники будут заходить в офисы, магазины, торговые центры и проверять, в каком режиме работают кондиционеры, на нужную ли температуру они выставлены. Но новая система по контролю только внедряется. К тому же поначалу она будет действовать лишь в Пекине

Кроме того, открыта горячая линия, по которой люди могут позвонить и пожаловаться на те учреждения или частных лиц, которые, по их мнению, пренебрегают общепринятыми стандартами расхода электроэнергии.

Впрочем, если верить агентству china.org.cn, в одном из крупнейших городов Поднебесной Шанхае уже семь лет действует Служба по надзору в сфере экономии электроэнергии, которую называют «полицией экономного расходования электричества». В сферу подобного надзора включены более 500 архитектурно-инженерно-плановых учреждений, более 1400 объектов и построек площадью более 22 млн. кв. м. Благодаря коррективам, вносимым в планировку освещения, такая служба ежегодно обеспечивает экономию 20 млн. кВт-ч. Ведь стоимость исправления недочетов по завершении строительства составляет 30 млн. юаней в год, а исправление на стадии планирования «стоит» всего 20 тыс. юаней. Таким образом, задача заключается в том, чтобы еще на стадии проектирования предотвратить энергетическое расточительство. Службе поднадзорны свыше 400 учреждений, гостиниц и универмагов, энергорасходование которых превышает 5 тыс. тонн стандартного угля в год. Благодаря усилиям работников службы расход угля на выход электричества стоимостью 10 тыс. юаней сократился с 1,42 до 1,02 тонны стандартного угля. Этот показатель ниже среднекитайского на 60%. Дело в том, что несовершенство нормативно-правовой базы в электроэнергетике не позволяло властям использовать принудительные меры, а политика стимулирования и премирования, используемая в этой сфере, недостаточно эффективна. Многие предприятия считают, что, имея средства, они могут позволить себе расточительно использовать энергоресурсы.

Сегодня в Китае экономический рост составляет около 11% в год, и предприятия страны потребляют гигантское количество электроэнергии, которая в результате все чаще и чаще оказывается в дефиците.

У китайского правительства существует пятилетний план, согласно которому к концу 2010 года потребление электроэнергии должно сократиться на 20%.

Нельзя сказать, что в России нет подобных учреждений. Однако их задачи носят гораздо более ограниченный характер, чем в Китае. Например, отдел внутреннего энергетического контроля ОАО «Кировэнергосбыт», существующий с 2002 года, тоже называют «энергетической полицией». Задачи отдела – пресекать хищения электроэнергии и бороться со злостными неплательщиками. Успехи отдела не столь значительны, как у китайских коллег, – с 1 ноября 2005 года по октябрь 2006 года отделом было обеспечено погашение дебиторской задолженности почти на 13 млн. рублей. А ведь ОАО «Кировэнергосбыт» – мощнейшая энергосбытовая компания Вятского региона, гарантирующий поставщик. Обслуживает около 15 тыс. потребителей – юридических лиц и более 623 тыс. бытовых потребителей по всей области.

http://www.airweek.ru/news_1345.html

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: