Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin

Заметки о Международной выставке IKK 2006 Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2007

Автор В.В. Шишов, главный инженер группы компаний «Фармина»

Сначала сухие, по-немецки, точные цифры... Выставка IKK проводится ежегодно с 1974 г. в городах Нюрнберг и Ганновер. В 2004 г. (Нюрнберг) гостей на выставке было 27752 человека и 881 экспонент на площади 33478 м 2 . В 2005 г. (Ганновер) гостей было 13669 человек и на площади 20576 м 2 разместилось 610 экспонентов: Германия — 201 стенд, Китай — 79 стендов, Италия — 77 и т.д.

Организаторы выставки предполагали, что в 2006 г. в Нюрнберге будет 30 тыс. посетителей и 900 экспонентов. На всех выставках отмечался высокий профессиональный уровень посетителей.

Внешние отличия выставки IKK 2006 от прошлогодней — участников больше, а главное, присутствовали все «киты» из мира холода и кондиционирования. Крупные фирмы занимали достойные площади — около 200 м 3 . Обе выставки объединяет большое число посетителей из России и обилие китайских стендов (часть одного зала с задорным призывом — «Открой китайское качество» называлась China Pavilion). Россия была представлена фирмой «Орлекс» .

Многие стенды отличались оригинальным оформлением. Фирма Danfoss разместила будку — «синий куб», входя в которую посетитель видел на большом телеэкране раскаленную лаву, которую сменял ледяной торос и посетителя то обдавал жар горячего воздуха, то обдувал свежий воздух... Недалеко от куба в ледяной глыбе находились фильтры и другие атрибуты автоматики, а в верхней части глыбы — несколько вмороженных спиральных компрессоров Performer (на стенде Alfa Laval также была создана ледяная композиция).

Теперь о новинках... Многие утверждали, что ничего нового и интересного не увидели, но это впечатление в основном складывалось из-за трудностей восприятия: большое количество экспонатов мешало классифицировать увиденное. Кроме того, за неделю до IKK в Москве прошла выставка «Агропродмаш 2006», где многое было уже показано.

Попробуем «открыть мир «Данфосса» на IKK». Были представлены спиральные компрессоры (черного цвета) холодопроизводительностью от 8 до 29 кВт (R22). Долго шли разговоры о том, что эта производительность не интересна фирме, пока не был куплен новый завод. Таким образом, на европейском рынке появились три конкурента с одинаковой линейкой спиральных компрессоров: Danfoss, Copeland (не говорю о компрессорах EVI с портами для экономайзера и крупных полугерметичных спиралях), Bitzer (о нем ниже). Было заявлено об увеличении линейки черных поршневых компрессоров за счет серии GEEP с объемом цилиндров 21, 26, 34 см 3 (заполняется брешь между черными компрессорами Danfoss и голубыми — ManEurop ).

Для агрегатов характерно использование компрессоров с переменным числом оборотов (общая тенденция для всех компрессоростроительных фирм).

Появился новый преобразователь частоты с упрощенным интерфейсом и поддержкой русского языка.

Для охладителей воды в бутылках предлагается кассетное решение холодильной установки — PLUG&COOL (установка расположена в готовом кожухе), облегчающее и ускоряющее монтаж и обслуживание.

Показаны компрессорно-конденсаторные агрегаты, размещенные в кожухах OPTIMA PLUS , которые можно монтировать на стенах и крышах помещений — решение, давно применяемое в кондиционировании (такую же компоновку предлагает и Copeland ).

Предложены электронные термостаты ETCIH для холодильников, что укладывается в общее русло замены механических приборов автоматизации на электронные.

Компания Bitzer представляет новейшие образцы своей продукции, предназначенные для работы, как с обычными хладагентами, так и с хладагентами природного происхождения. Гамма поршневых компрессоров дополнена двумя новыми модельными рядами серии Octagon® (для CO 2 — R744 с расширенной областью применения — 18 моделей и для R410A — кондиционирование воздуха и среднетемпературные режимы — 8). Агрегаты EcoStar предназначены для установки в помещениях или на улице. В них осуществляется регулирование частотным преобразователем скорости вращения электродвигателей компрессора и вентиляторов конденсатора с воздушным охлаждением. Конструкция позволяет снизить капитальные затраты и стоимость монтажа.

Новая серия спиральных компрессоров ESH9 (производительность 61...76 м 3 /ч, при 50 Гц) оптимизирована для систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов с R134a, R407C, R404A, R507A и R22 (здесь видна серьезная заявка почти на всю линейку спиральных компрессоров). Новая серия ESD7 (25...36 м 3 /ч, при 50 Гц) оптимизирована специально для R410A.Модели винтовых компрессоров HS85 и OS(A)85 дополнили модельный ряд полугерметичных и открытых винтовых компрессоров. Винтовые компактные компрессоры серий — CSW 75/85/95 оптимизированы для работы с водяным охлаждением конденсатора.

Фирма Dorin также ведет интенсивные работы по созданию компрессоров, работающих с переменной скоростью вращения и над компрессорами для CO 2 . Фирма Tecumseh представила герметичный углекислотный компрессор.

Фирма Bock выступает под девизом — «Будущее сейчас». Компрессоры этой фирмы отличает оригинальное конструктивное решение (одна из новых моделей RK имеет 6 радиально расположенных поршней) и немецкое качество — все компрессоры выпускаются в Германии. Фирма Bock предлагает полугерметичные поршневые компрессоры, работающие на R410A и на CO 2 для субкритических (до 40 бар) и транскритических циклов (до 130 бар). Они первые из европейских производителей предложили взрывобезопасные компрессоры ATEX-версии.

На выставке присутствовали практически все известные производители теплообменников: Alfa Laval , Climetal , Goedhart , Guntner , THE , KUBA , LU - VE , Roller, Searle ...

Фирма Alfa Laval предложила воздухоохладитель промышленной серии Airmax II для NH 3 и CO 2 (до 50 бар), воздушный конденсатор AlfaBlue для NH 3 , воздухоохладитель коммерческой серии AlfaCubic на CO 2 , полусварной пластинчатый теплообменник усиленной конструкции (до 40 бар) на каскадную машину M10-BW FT для NH 3 , и CO 2 и другие хладагенты; паяный теплообменник (полностью из нержавеющей стали) серии AlfaNova 400 , оборудованный специальным устройством для работы в системе DX на NH 3 ; меднопаяные теплообменники серии AC HP (ACH30, ACH50, ACH120, ACH350new) с расчетным давлением до 45 бар.

При лавинообразном росте стоимости цветных металлов — стоимость меди за три года выросла в 4 раза — трубчато-ребристый теплообменник становится одним из самых дорогостоящих элементов холодильной машины. Поэтому становятся понятными поиски решения этой проблемы. Известно применение алюминиевых конденсаторов в автомобильных кондиционерах фирмой Climetal . Для крупных установок предложены конденсаторы с воздушным охлаждением, представляющие собою микроканальные пластинчатые теплообменники из алюминия: фирма Carrier предлагает чиллеры производительностью 270-1700 кВт с винтовыми компрессорами на R134a, а фирма Lennox — чиллеры производительностью 240 кВт со спиральными компрессорами на R410А.

Фирмы, поставляющие расходные материалы вновь начали предлагать стальные трубы для фреоновых установок.

Если в прошлом году чиллеры с безмасляным турбокомпрессором Danfoss Turbocor предлагала лишь фирма Aermec , то в этом году чиллеры с этим компрессором были у трех фирм. Хладагент R410А завоевал себе место в кондиционировании, где стал широко применяться.

Очень представительна выставка была в разделе «Автоматизация и регулирование»: Alco Emerson , Carel , Carly , Castel , Danfoss , Danfoss Saginomiya , Dixel , Eliwell Controls , Hansa , Henry , Honeywell, Jonson Controls, Parker, KMP ... Специалисты толпились у стендов с приборами электронной автоматики и мониторинга.

Широко были представлены лeдогенераторы, включая производящие лёд — шугу.

Безусловно, мои заметки не могут претендовать на полное освещение выставки. Два дня — слишком малый срок для детального ознакомления с экспонатами. ■

Последнее обновление ( 26.06.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: