Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin

Условия минимизации затрат на эксплуатацию и ремонт внутренних водопроводов Версия для печати Отправить на e-mail
26.01.2007

Авторы А.А. Отставнов, ведущий научный сотрудник ГУП «НИИ Мосстрой», к.т.н., В.А. УСТЮГОВ, директор ГУП «НИИ Мосстрой», к.т.н., А.Н. Дмитриев, начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли, д.т.н., В.С.Ионов, Исполнительный директор НП «Национальный центр меди»

Долгое время горячий водопровод (далее ГВ) и холодный водопровод (далее ХВ) внутри зданий и сооружений монтировались из стальных (Ст) оцинкованных труб, а иногда даже и из черных. Соединялись такие трубы вначале только на резьбе и сварке, газовой или электродуговой, а затем стала использоваться магнитная пайка и в последнее время компрессионные соединения.

Совершенно другая ситуация с монтажом и последующей эксплуатацией внутренних водопроводов (далее ВВ) складывается в настоящее время. Зачастую получается так, что вместо внутренних трубопроводов из одного материала (стали) появляются трубопроводы из нескольких материалов. К примеру, в одном и том же здании наличествуют трубы в ГВ — из ПЭ-С (сшитого полиэтилена [1]), срок службы которого в горячем водопроводе СНиП-ом определен в 25 лет, а в ХВ — из ПП (полипропилена [2]), срок службы в холодном водопроводе которого СНиП-ом определен в 50 лет ( табл. 1 ).

Image

Правда, следует иметь в виду, что есть такие трубы, которые могли бы с успехом служить все 50, а иногда и более лет и в ГВ и в ХВ. Это медные (Мд) трубы.

Медные трубы собираются, например, на капиллярной пайке и/или на компрессионных соединениях [3] и слесарю-сантехнику не потребуется ни сварка, ни склейка. Утверждать, однако, что следует использовать медные трубопроводы одновременно и в ГВ и в ХВ повсеместно, опираясь только на, хотя и очень важный, но все же один аргумент, будет не совсем правильно. Для того чтобы отдать предпочтение какому-либо трубному материалу или их совокупности надо проанализировать целый ряд аргументов, которые должны касаться всех указанных материалов, в том числе и стали и обязательно применительно к ГВ и ХВ. Сделать это весомо возможно только в рамках вариантного технико-экономического обоснования применения труб [6] из какого-либо одного материала или из нескольких в оптимальных сочетаниях ( табл. 2 ) для устройства и ГВ, и ХВ.

Image

К сожалению, методики проведения таких обоснований для ВВ на сегодня нет. Нами предлагается один из подходов, который позволяет выбрать оптимальный вариант устройства ВВ на основании технико-экономического обоснования [7] применения нескольких конкурирующих между собой трубных изделий как из металлов, так и из полимерных (металлополимерных) материалов как для малоэтажных,

так и для высотных зданий (естественно, с учетом необходимости устройства противопожарных водопроводов и зонирования трубопроводных сетей).

Согласно этой методики сравниваются экономические факторы, которые должны определяться заранее для каждого i -ого варианта — Э 1 , Э 2 , Э 3 , … , Э 11 , Э 12 устройства ВВ.

В тех случаях, когда выбор какого-либо из вариантов устройства ВВ необходимо сделать по желанию заказчика, тогда необходимость в сравнении Э i с Э 1 , естественно, отпадает.

Экономический фактор Э 1 служит оценкой, Э б , базового варианта. Базовый вариант включает ВВ, смонтированные из стальных труб. Имеется богатый опыт их эксплуатации в течение длительного времени. По ним имеются достаточные статистический материал и соответствующие нормативы для того, чтобы получить в наибольшей степени вполне адекватный реальному со стоянию дел показатель их технико-экономического фактора.

Этого нельзя сказать, к сожалению, о других десяти/одиннадцати вариантах. Для них многое придется принимать с определенной долей вероятности, а после накопления статистических данных в последствие нормировать.

После сравнения экономических факторов предпочтение следует отдавать варианту устройства ВВ, для которого Э i будет иметь минимальное значение.

Технико-экономический фактор устройства ВВ:

Image

где П j — приведенные затраты на каждый j -ый ВВ ( П гв — для ГВ и П хв — для ХВ).

Приведенные затраты на ГВ:

Image

затраты на ХВ:

Image

где П сгв и П схв — составляющие приведенных затрат на строительство ГВ и ХВ;

П эгв и П эхв — составляющие приведенных затрат на эксплуатацию ГВ и ХВ.

Составляющая приведенных затрат на строительство ГВ:

Image

на строительство ГВ:

Image

где Ц гв и Ц — расходы на приобретение труб для устройства ГВ и ХВ в оптовых ценах;

С тгв и С тxв — расходы на транспортировку труб для устройства ГВ и ХВ до места строительства;

К омгв и К омxв — коэффициенты, учитывающие отходы труб при монтаже ГВ и ХВ, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты ~ 1,02;

К зсгв и К зсxв — коэффициенты, учитывающие заготовительно-складские расходы на трубы, используемые при монтаже ГВ и ХВ, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты ~ 1,02,

С мгв и С мхв — расходы на производство монтажных работ при устройстве ГВ и ХВ (подготовительные работы, сборка соединений, проведение гидравлических испытаний и др.);

Н гв и Н хв — накладные расходы строительных организаций на производство строительно-монтажных работ при устройстве ГВ и ХВ;

К пнгв и К пнхв — коэффициенты, учитывающие плановые накопления строительных организаций при производстве строительно-монтажных работ при устройстве ГВ и ХВ, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты ~ 1,06;

К смгв и К смхв — коэффициенты, учитывающие переход от сметной стоимости к полной стоимости устройства ГВ и ХВ, в отсутствии точных данных можно принимать эти коэффициенты ~ 1,15-1,3;

Расходы на транспортировку труб для устройства ГВ и ХВ определяются согласно используемым схемам доставки их к месту проведения строительно-монтажных работ по тарифам на перевозку грузов (автомобилем либо по железной дороге с учетом затрат на такелажные работы при погрузке-разгрузке, наценок на сбыт и т.п.).

Расходы на производство работ, С тгв и С тxв (подготовительные работы, сборку соединений, проведение испытаний и др.), отнесенные к расчетной единице длины ГВ и ХВ, допускается определять по единым районным единичным расценкам (ЕРЕР) и укрупненным сметным нормам (УСН).

Накладные расходы Н гв и Н хв строительных организаций, производящих работы по устройству ГВ и ХВ:

Image

где С озгв и С озxв — расходы на основную заработную плату рабочих, занятых на производстве работ при устройстве ГВ и ХВ;

С эмгв и С эмxв — расходы на эксплуатацию механизмов и средств малой механизации, используемых в процессе монтажа ГВ и ХВ;

ϕ — коэффициент ( ϕ = 0,47).

В отсутствии точных данных можно принимать накладные расходы в размере 0,16 от суммы прямых затрат на устройство ГВ и ХВ (основной зарплаты рабочих, затрат на эксплуатацию механизмов и средств малой механизации, стоимости труб и др. материалов).

Составляющие приведенных затрат на эксплуатацию ГВ, Пэгв и ХВ, Пэхв, должны учитывать комплекс приведенных к моменту ввода их в действие расходы на текущие и капитальные ремонты, техническое обслуживание, восстановление изношенных при последующей эксплуатации.

Расходы на эксплуатацию ГВ:

Image

на эксплуатацию XВ:

Image

где П тргв и П трxв — расходы на текущие ремонты ГВ и ХВ;

П кргв и П крxв — расходы на капитальные ремонты ГВ и ХВ;

П тогв и П тоxв — расходы на техническое обслуживание ГВ и ХВ;

П вгв и П вxв — расходы на реконструкцию ГВ и ХВ;

П элгв и П элxв — затраты на электроэнергию, расходуемую на преодоление потерь напора в ГВ и ХВ;

К общгв и К общxв — коэффициенты, учитывающие общие эксплуатационные затраты (на содержание аварийных служб, административно-управленческого аппарата, технику безопасности и прочие расходы) на ГВ и ХВ.

Расходы на текущие ремонты ГВ:

Image

на текущие ремонты XВ:

Image

где С тргв и С трхв — среднегодовые расходы на текущий ремонт ГВ и ХВ;

t гв и t хв — год эксплуатации ГВ и ХВ;

Т фгв и Т фхв — расчетные сроки службы ГВ и ХВ (см. табл. 1);

Е нпгв и Е нпхв — нормативы приведения сравниваемых вариантов устройства ГВ и ХВ к одному моменту времени, в отсутствии нормируемых значений можно принимать значение 0,1.

Расходы на текущее обслуживание ГВ:

Image

на текущее обслуживание XВ:

Image

где С тогв и С тохв — среднегодовые затраты на техническое обслуживание ГВ и ХВ.

Расходы на капитальные ремонты ГВ:

Image

на капитальные ремонты XВ:

Image

где С кргв и С крхв — расходы на проведение i -го капитального ремонта ГВ и ХВ;

T кргв и T крхв — время от начала эксплуатации до i -го капитального ремонта ГВ и ХВ, определяемое сроком их службы;

n iгв и n iхв — число капитальных ремонтов систем отопления, горячего и холодного водоснабжения за период их функционирования.

Расходы на восстановление ГВ:

Image

на восстановление XВ:

Image

где С вгв и С вхв — расходы на прокладку ГВ и ХВ взамен отслуживших свой срок;

Т эгв и Т эхв — время от начала эксплуатации до j-й полной замены, определяемое сроком службы реконструированных ГВ и ХВ;

n jгв и n jхв — число полных замен ГВ и ХВ в течение расчетного периода.

Среднегодовые затраты на текущий ремонт ГВ:

Image

на текущий ремонтXВ:

Image

где П сгв и П сxв — сметная стоимость ГВ и ХВ;

Р тргв и Р трxв — доли ежегодных отчислений, % сметной стоимости на текущие ремонты ГВ и ХВ (см. табл. 1 ).

Среднегодовые затраты на техническое обслуживание ГВ:

Image

на техническое обслуживание XВ:

Image

где Н чгв и Н чxв — нормативная численность обслуживающего персонала на 1 км ГВ и ХВ;

Ф зпгв , Ф зпxв — годовой фонд заработной платы с начислениями, приходящийся на одного рабочего, эксплуатирующего ГВ и ХВ.

Среднегодовые затраты на капитальный ремонт ГВ:

Image

на капитальный ремонт XВ:

Image

где Р кргв и Р крxв — доли ежегодных отчислений, % от сметной стоимости ГВ и ХВ, на их капитальный ремонт (см. табл. 1 ).

Среднегодовые затраты на восстановление ГВ:

Image

на восстановление XВ:

Image

где Р вгв и Р вxв — доли ежегодных отчислений на восстановление ГВ и ХВ, % от их сметной стоимости (см. табл. 1 ).

Приведенные затраты на электроэнергию, расходуемую на преодоление потерь напора в ГВ:

Image

на преодоление потерь напора в XВ:

Image

где С элгв и С элxв — годовые затраты на электроэнергию для преодоления

потерь напора в ГВ и ХВ;

ì гв и ì — коэффициенты приведения к одному сроку разновременных затрат на ГВ:

Image

на XВ:

Image

ì огв и ì оxв — коэффициенты приведения дополнительных затрат на электроэнергию в результате возрастания гидравлического сопротивления в ГВ и ХВ в процессе эксплуатации. При отсутствии нормируемых значений коэффициентов можно принимать: для 5 лет эксплуатации — 23; 10 лет — 56,6; 20 лет — 97,6; 30 лет — 125,7; 40 лет — 143,7; 50 лет — 154,6;

С гв и С хв — коэффициенты, учитывающие увеличение гидравлических сопротивлений в ГВ и ХВ, вызванное явлениями коррозионного отложения или обрастания внутренних поверхностей трубопроводов. При отсутствии таких явлений коэффициенты принимаются равными 0.

Годовые затраты на электроэнергию для преодоления потерь напора в ГВ:

Image

в XВ:

Image

где Q ргв , Q рxв — расчетные расходы горячей и холодной воды, м 3 /с, подаваемым по трубопроводам ГВ и ХВ;

ó — сметная стоимость 1 кВт . ч электроэнергии (руб.), используемая для перекачки воды насосами;

l гв и l — длина трубопроводов ГВ и ХВ, м;

h — потери напора, м/м, должны определяться путем гидравлического расчета ГВ и ХВ с учетом показателей гидравлического сопротивления как труб [8], так и соединительных частей [9];

К сгв и К схв — коэффициенты, учитывающие сезонные перерывы в работе, для ГВ — продолжительность ремонта (которая, порой, бывает более 20 дней) и ХВ;

ç гв и ç — КПД насосов, обслуживающих ГВ и ХВ.

Выводы

На основании рассмотренных положений об устройстве и эксплуатации внутренних водопроводов можно сделать следующие выводы.

1. При проведении минимизации затрат на устройство и эксплуатацию внутренних водопроводов по предлагаемой методике, включающей математические формулы, символы которых обозначают отдельные факторы, влияющие на затраты, необходимо рассматривать все разрешенные к применению и имеющиеся на рынке трубные изделия как отечественных, так и зарубежных производителей.

2. Минимизацию следует проводить с охватом значений всех факторов, влияющих на затраты по устройству и эксплуатации внутренних водопроводов: стоимость трубных изделий, включая транспортные расходы, стоимость монтажа, стоимость эксплуатации, включая расходы на электроэнергию, и стоимость ремонта с обязательным учетом долговечности горячих и холодных водопроводов, вводя их в расчетные формулы. Значения факторов, которые не нормированы, следует принимать, используя экспертные оценки специалистов.

3. Следует продолжить разработку нормативов, сбор и обобщение статистических данных по устройству и эксплуатации систем горячего и холодного водоснабжения из различных труб и в последствии подготовить обобщенные материалы, нормирующие значения принятых априори значения отдельных факторов. ■

Литература

1. СП 41-109- 2005. Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий с использованием труб из «сшитого» полиэтилена.

2. СП 40-101-96. Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена «Рандом сополимер».

3. Свод правил по проектированию и монтажу. Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и отопления из медных труб». СП-40- 102-2005. — 28 с.

4. СП 40-103-98. Проектирование и монтаж трубопроводов систем холодного и горячего водоснабжения с использованием металлополимерных труб.

5. Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования. СП-40-102-2000.— 28 с.

6. Дмитриев А.Н., Отставнов А.А., Ионов В.С. К минимизации затрат на устройство и эксплуатацию внутренних напорных трубопроводов // Сантехника.— № 3. — 2005. — с. 30-34.

7. Ромейко В. С., Отставнов А.А., Устюгов В.А. и др. Справочные материалы. Пластмассовые трубы в строительстве. Ч. 2. Строительство трубопроводов. Эксплуатация и ремонт трубопроводов. М.: ВА-ЛАНГ, 1997. — c. 169-182.

8. Отставнов А.А., Ионов В.С. Особенности гидравлического расчета полимерных и металлических трубопроводов внутренних систем горячего водоснабжения // Сантехника. — № 3. — 2003. — с. 36-40.

9. Отставнов А.А., Ионов В.С. Особенности гидравлического сопротивления соединений внутренних напорных трубопроводов // Сантехника. — № 6. — 2003. — с. 46-49.

Последнее обновление ( 26.06.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: