Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com

Страну ждет новый Жилищный кодекс Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2007

В ближайшие дни в Раде будет зарегистрирован проект нового Жилищного кодекса, разработанный Кабмином.

Действующий кодекс принят еще в 1983 г. и давно неадекватен рыночным реалиям, поясняет министр ЖКХ Александр Попов. В частности, старый кодекс не учитывает наличие рынка недвижимости, частной собственности на квартиры, права на перепланировку и даже сдачу недвижимости в аренду. Из-за этого рынок недвижимости работает по временным подзаконным актам, а гражданам приходится иметь дело с бесконечным количеством бюрократических барьеров, ненужных справок и повальной коррупцией в системе ЖЭКов и БТИ.

Напомним, что Рада уже принимала обновленный Жилищный кодекс, последний раз — в июле 2005 г. Однако Виктор Ющенко тогда ветировал его, а в октябре 2005 г. парламент отказался принимать кодекс с предложениями президента. После этого президент поручил Кабмину обеспечить принятие Жилищного кодекса к июлю 2007 г.

Проект нового кодекса решает такие вопросы, как расширение жилищного строительства за счет разных источников финансирования, создание рыночной инфраструктуры жилфонда и введение в систему управления жилфондом управляющих компаний, а также управителей жилыми домами. Кроме того, документ урегулирует создание рынка услуг ЖКХ с учетом конкретных потребительских показателей. Одним из ключевых пунктов документа станет государственная поддержка формирования объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, или кондоминиумы).

Кроме того, кодекс урегулирует процедуру выселения жильцов в случае длительной неуплаты за предоставляемые ЖКХ услуги. «Такая возможность будет только если жилец имеет высокие доходы, но уклоняется от погашения долгов»,— поясняет вице-премьер Владимир Рыбак. В документе также урегулирован вопрос обязательного отселения обитателей ветхого жилья (например, хрущевок) в реконструируемых кварталах.

Депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина») указывает, что данный проект опять готовился в кулуарах, не прошел публичных обсуждений, содержит непопулярные новации и до сих пор не был опубликован в окончательной редакции. «Если они хотят похоронить очередной проект, — они это сделают,— заявляет господин Кучеренко.— Во-первых, нет Рады, принимать кодекс пока некому. Во-вторых, проект имеет неправильную структуру, юридически подготовлен неверно». Самые спорные, по мнению депутата, нормы — принудительное выселение за неуплату (или при реконструкции дома), а также назначение управдома в новостройке (как в Москве), если жильцы сами не создают кондоминиум.

Юрий Лукашин

info-build.com.ua

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: