Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru

Страну ждет новый Жилищный кодекс Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2007

В ближайшие дни в Раде будет зарегистрирован проект нового Жилищного кодекса, разработанный Кабмином.

Действующий кодекс принят еще в 1983 г. и давно неадекватен рыночным реалиям, поясняет министр ЖКХ Александр Попов. В частности, старый кодекс не учитывает наличие рынка недвижимости, частной собственности на квартиры, права на перепланировку и даже сдачу недвижимости в аренду. Из-за этого рынок недвижимости работает по временным подзаконным актам, а гражданам приходится иметь дело с бесконечным количеством бюрократических барьеров, ненужных справок и повальной коррупцией в системе ЖЭКов и БТИ.

Напомним, что Рада уже принимала обновленный Жилищный кодекс, последний раз — в июле 2005 г. Однако Виктор Ющенко тогда ветировал его, а в октябре 2005 г. парламент отказался принимать кодекс с предложениями президента. После этого президент поручил Кабмину обеспечить принятие Жилищного кодекса к июлю 2007 г.

Проект нового кодекса решает такие вопросы, как расширение жилищного строительства за счет разных источников финансирования, создание рыночной инфраструктуры жилфонда и введение в систему управления жилфондом управляющих компаний, а также управителей жилыми домами. Кроме того, документ урегулирует создание рынка услуг ЖКХ с учетом конкретных потребительских показателей. Одним из ключевых пунктов документа станет государственная поддержка формирования объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД, или кондоминиумы).

Кроме того, кодекс урегулирует процедуру выселения жильцов в случае длительной неуплаты за предоставляемые ЖКХ услуги. «Такая возможность будет только если жилец имеет высокие доходы, но уклоняется от погашения долгов»,— поясняет вице-премьер Владимир Рыбак. В документе также урегулирован вопрос обязательного отселения обитателей ветхого жилья (например, хрущевок) в реконструируемых кварталах.

Депутат Алексей Кучеренко («Наша Украина») указывает, что данный проект опять готовился в кулуарах, не прошел публичных обсуждений, содержит непопулярные новации и до сих пор не был опубликован в окончательной редакции. «Если они хотят похоронить очередной проект, — они это сделают,— заявляет господин Кучеренко.— Во-первых, нет Рады, принимать кодекс пока некому. Во-вторых, проект имеет неправильную структуру, юридически подготовлен неверно». Самые спорные, по мнению депутата, нормы — принудительное выселение за неуплату (или при реконструкции дома), а также назначение управдома в новостройке (как в Москве), если жильцы сами не создают кондоминиум.

Юрий Лукашин

info-build.com.ua

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: