Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления

Вентиляционные установки с рекуперацией тепла SALDA Версия для печати Отправить на e-mail
25.12.2006

Автор По материалам компании «Климат Проф Украина»

Энергосберегающие технологии

В связи с постоянным ростом цен на энергоресурсы последнее время все более актуальными становятся приборы способные экономить тепловую, электрическую и прочие виды энергии. Также давно ни у кого не вызывает сомнений необходимость дышать свежим чистым воздухом в офисах, домах, квартирах на производствах и т.д. Отрицательным фактором внедрения в строительные технологии современных оконных конструкций и дверных блоков является нарушение воздухообмена вследствие герметизации помещения и несоответствия вентиляционных схем действующим нормам и правилам.

К примеру, только дыхание каждого человека и обычное испарение влаги сквозь поры на коже может добавлять в воздух до 4,3 л пара в день. Влажный воздух должен выводиться наружу и заменяться свежим.

Вновь поступающий воздух должен проникать во все комнаты дома таким образом, чтобы обеспечивалось его полное и эффективное проветривание. Высокоэффективные системы вентиляции обеспечивают жилые помещения воздухом очень высокого качества.

Сейчас более 80% рынка Европы в секторе вентилирования прочно удерживают моноблочные приточно-вытяжные установки. Основа приточно-вытяжной моноблочной установки — вентиляторы. Именно они забирают воздух с улицы и гонят его в помещение и наоборот удаляют из помещения загрязненный воздух. Все остальные элементы решают дополнительные задачи. Приточно-вытяжные системы служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного и являются логическим продолжением развития вентиляционного оборудования, предназначенного для обработки и раздачи воздуха по помещениям через сеть воздуховодов. Приточный воздух в необходимых случаях подвергается специальной обработке (очистке, нагреванию, увлажнению и т.д.): система способствует поддержанию тепла внутри современного дома, и прежде чем взятый с улицы холодный свежий воздух распределяется по помещениям, он нагревается. Предварительно нагретый воздух кардинально изменяет уровень комфорта в доме, поскольку он не понижает температуру внутренних помещений.

Возможность объединить энергосберегающие технологиии подачу свежего подготовленного воздуха в помещения представляет компания ДХТ Баронаса SALDA, лидер литовских производителей вентиляционного оборудования, имеющий 15-летний опыт работы, выпустила вентиляционные установки с рекуперацией ( от латинского recuperatio — получение обратно, возвращение ) тепла.

Установки с рекуперацией тепла RIS (Tornado) очищают, нагревают, подают свежий воздух, а также удаляют воздух из помещения. Установки RIS используют энергию удаляемого воздуха для нагрева поступающего воздуха. Производительные бесшумные вентиляторы оснащены экономичными двигателями с электронной коммутацией (ЕС). Вентиляторы произведены и сбалансированы на заводе «ebm-papst». Пластинчатый теплообменник имеет высокую эффективность теплоотдачи — до 85%. В установках используются электрические или водяные нагреватели воздуха, которые отличаются низким сопротивлением воздушному потоку, а соответственно и низким уровнем шума. Установки с рекуперацией RIS производятся с интегрированными возможностями управления и наблюдения:

  • Регулировка скорости вращения двигателей вентиляторов от 0 до 100%.
  • Управление передачей заслонки «bypass» электрического нагревателя, пластинчатого теплообменника по установленной и замеренной температуре подаваемого воздуха.
  • Функция защиты от обмерзания пластинчатого теплообменника.
  • Управление передачей воздухозаборной заслонки.
  • Возможность подключения различных датчиков в целях управления скоростью вращения двигателей вентиляторов.

1. Управление температурой приточного воздуха по данным датчика температуры приточного воздуха. Точность контроля температуры подаваемого воздуха можно установить с помощью потенциометра «Histeriz», на электронной плате (PCB), в пределах 0,5-5 °C. Электрический нагрев управляется релейным выходом.
2. Управление скорости вращения вентиляторов с помощью трансформатора. Пользователь может выбрать одну из 3-х скоростей вращения.
3. Температуру приточного воздуха и скорость вращения вентилятора можно установить на пультах RISP или RISPP. Для подключения пульта должен быть использован кабель со специальными соединениями с 10 контактами. Длина кабеля подключения — 13 м. С пультом RISP можно установить скорость вращения вентилятора — «0» (выключена), «1» (первая скорость), «2» (вторая скорость), «3» (третья скорость) и температуру подаваемого воздуха в диапазоне 0-30 °C. В RISP смонтирован сегментный индикатор, который показывает: скорость вращения «0», «1», «2», «3», сигнал аварий «A». RISPР имеет те самые функции как и RISP и дополнительно можно ввести недельную программу работы агрегата. В программу можно ввести до 8 событий на сутки. На одно событие можно установить желаемую скорость вращения вентиляторов и температуру подаваемого воздуха. RISPР имеет сегментный индикатор с 4 символами. На индикаторе показывается разные режимы работы агрегата: сигналы аварий «Alarm» и т.д.
4. Установление аварийных сигналов. Плата PCB оснащена «А1...А4» контактами, которые предназначены для подключения аварийных сигналов. При открытом контакте автоматика определяет аварию и останавливает агрегат. Аварийные сигналы могут быть подключены от датчиков загрязнения фильтров, пожарных датчиков и.т.д.

Каждый агрегат проверен на заводе отдельно. Агрегаты отличаются лёгким монтажом и обслуживанием.
Агрегаты выпускаются стандартно с расходом воздуха 260, 400, 700, 1000, 1500, 2000 м3/ч.

Все что нужно — приобрести агрегат, установить в подходящем месте, подключить питание, воздуховоды и пульт управления, и наслаждаться чистым воздухом , помня при этом, что потребление энергоресурсов довольно умеренное. ■

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: