Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Закарпатье спасают от мусора Версия для печати Отправить на e-mail
06.05.2007

Власти Закарпатья ищут пути "спасения" региона от сотен мусорных свалок. С этой целью была разработана концепция по созданию системы утилизации бытовых отходов. Автор концепции - австрийская фирма, имеющая опыт реализации подобных проектов в Венгрии и Австрии. Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в отделе по связям с СМИ Закарпатской областной государственной администрации, концепция будет вынесена на утверждение ближайшей сессии областного совета. На данный момент уже существует договоренность о начале практической реализации проекта.

В соответствии с концепцией, регион разделят на 4 зоны, в каждой из которых будут созданы перегрузочные станции, отдельный полигон для хранения отходов и сортировальный завод. В каждый населенный пункт, независимо от его размера, будет выдан контейнер объемом 150 литров для сбора бытовых отходов. Собирать контейнеры планируется небольшими мусоровозами, которые будут свозить их на перегрузочные станции. После этого мусор отпрессуют, уплотнят и загрузят в машины емкостью около 60 кубометров, которые отвезут его на полигон.

По словам заместителя председателя Закарпатской ОГА Александра Карташова, места для будущих полигонов будут выбираться совместно с сельскими советами и местными жителями. "Хотя требования к таким современным полигонам очень строгие, они полностью геологически изолируются от земли. Если раньше для обустройства мусорных свалок искали свободные участки, где была бы глина и не было водоносных горизонтов, то сейчас - просто свободную территорию", - отметили в ОГА.

На выбранной территории выкопают котлован с гидроизоляцией, благодаря которой влага будет специально отводиться. Полигон разделят на части. После заполнения части полигона она будет изолирована и оборудована специальной вентиляцией. Непосредственно на полигоне будут утилизировать 20% собранного мусора - ту часть, которая может преобразоваться в биомассу и перегнивать. Бумагу, стекло, металл и т.п. будут отбирать и перерабатывать. "Через несколько лет на закрытых участках полигона будут собирать биогаз, который в развитых странах уже используют для отопления. А через 30-40 лет эта территория снова станет пригодной для сельскохозяйственных работ", - отметили в обладминистрации.

Предусмотрено, что для реализации проекта будет создано областное предприятие на паритетных основах (50х50). На 2007 год запланировано провести проектные работы и начать строительство перегрузочных станций. В 2008 году предполагается построить полигоны. В целом, согласно предварительным данным, на реализацию проекта потребуется 7-8 лет. Предварительная ориентировочная стоимость строительства одного полигона с сортировальным заводом - около $1 млн. По ходу внедрения концепции планируется рекультивировать существующие около сел мусорники.

www.liga.net

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: