Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com

VRV-II и монолит: слагаемые современного жилья Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2005

Системы центрального кондиционирования, по свидетельству компетентных источников, продолжают победное шествие по стране. Наряду с жаркой порой в этом «повинны» широко развернувшиеся в последнее время реконструкция и строительство.

Сегодня подобные системы доминируют среди оборудования для комплексного кондиционирования преимущественно в силу своей модульности и удобства управления. В разное время«взятые на вооружение» рядом производителей они практически не поддаются«внутривидовому» сравнению. В то время как иной брэнд в пресс-релизе убедительно хвалит малый вес наружного блока VRF, Daikin, как основатель направления, представляет уже очередное новое поколение системы— VRVII, ушедшее от собственных разработок начала 80-х годов так же далеко, как Pentium IV от 286го процессора…

Стиль нового столетия

Первые так называемые монолитные дома появились на Западе еще в 70годах прошлого века. В середине 90х такие здания начали возводиться и у нас в качестве наиболее «элитных» сооружений. В последнее время наблюдается не только устойчивый рост подобных конструкций, но и постепенное проникновение монолитного строительства в так называемый эконом-сектор.
    Отличительные принципы монолитного строительства просты: здание не «склеивается» из панелей и не«складывается» из кирпичей. Оно «отливается» из бетона по форме, задаваемой так называемой опалубкой, материалом для которой в последнее время все реже служит дерево и все чаще — алюминий и легированная сталь. Бетон, естественно, армируется, становясь железобетоном. Монолит на сегодняшний день является лидером в прочности, сейсмоустойчивости и… в цене за квадратный метр. Количество сооружений этого типа неуклонно растет. Монолитная технология дает ряд важных преимуществ: во-первых, отлить можно все, что угодно: хоть Храм Христа Спасителя, хоть новую «высотку». Во-вторых, владелец квартиры в монолитном доме получает невиданную ранее свободу планировки, возможную в связи с применением новых конструкционных принципов, когда «несущие» стены уже не нужны.

Квартира в бетоне

Если в прежние времена счастливый владелец жилищно-строительного кооператива въезжал в квартиру, узор на обоях которой уже был подобран, то сегодня в моду входит жилье по индивидуальному проекту. До известных пределов, конечно, ибо вряд ли кто в силу своей исключительности откажется от электричества, водоснабжения и телефона, желательно с выделенной линией Internet. В здании класса elite (преимущественно монолитных) большинство коммуникаций, подводимых к квартирам, просто вынуждены завершаться «на пороге» адаптивными разъемами — во избежание ненужного демонтажа проводки и подводки.

Конструктор для взрослых

Так называемая «квартира в бетоне» предусматривает не только произвольный выбор паркета, обоев и смесителей. Новосел вправе самостоятельно решить, что ему больше подходит: джакузи или душевая кабина, стандартное освещение или установка контролера световых сценариев, наконец, кондиционеры наружной или скрытой установки на стене, на потолке или на полу. При этом столь свободно решаемый вопрос с освещением, водоснабжением и отоплением вовсе не требует от жильцов подключения дополнительных мощностей. Каждая квартира обладает достаточным «запасом прочности», заложенным еще на этапе проектирования. В последнее время к обозначенным преимуществам «квартиры в бетоне» добавилось еще одно: свободное проектирование систем кондиционирования при уже установленных наружных блоках и коммуникациях, подведенных в квартиру. Эту идею, долгое время считавшуюся у проектировщиков и прорабов научной фантастикой, сегодня реализует центральная интеллектуальная система VRVII — второе поколение от Daikin.

Созданы друг для друга

Центральному кондиционированию в релизах крупных строительных компаний уделяется особое внимание. Будущие владельцы престижных квартир в разного рода «Оазисах», «Пассажах»прекрасно отдают себе отчет, что центральное кондиционирование избавит их от бурения стен и размещения наружных блоков на лоджиях и фасадах. В ряде случаев это может даже решить выбор в пользу определенного здания, сыграв роль не меньшую, чем вид из окна. При последующем «углублении в детали» преимущества системы VRV, как одного из решений центрального кондиционирования зданий, становятся очевидными. Сформулированный так называемый принцип «долевого кондиционирования» в действительности крайне выгоден обеим сторонам — и застройщику и владельцу квартиры.
    Первый производит предварительный расчет мощности (с запасом), устанавливает на крыше здания «обойму» компактных 3компрессорных наружных блоков VRVII и на том же этапе строительства подводит к каждой квартир ефреонопроводы и кабель управления. Никакого вложения во внутренние устройства.
    Второй какое-то время отделывает квартиру (никакой оплаты услуг по кондиционированию — система еще не подключена). По ходу проекта складывается ситуация с количеством отдельных помещений и тепловыми нагрузками в каждом из них (кухонные плиты, телевизоры, тренажеры, общее скопление народа). Наступает момент корректировки по типу блоков и способу их установки — чтобы сохранялось общее стилевое решение, да и хозяину нравилось.

Запас мощности, как уже говорилось, в системе VRVII достаточен, а выбор внутренних блоков более чем обширен:12 типов и 68 моделей. При этом настенные, универсальные, напольные, подпотолочные, кассетные и канальные внутренние блоки VRVII ни в габаритах, ни по уровню шума не превышают показатели традиционных «фаворитов» направления — сплит-систем.

Итак, проект кондиционирования квартиры утвержден, новосел покупает самостоятельно выбранные, а не навязанные кем-то кондиционеры практически за полцены (большая часть оборудования уже закуплена и установлена застройщиком) и оплачивает монтаж, доставляющий минимум неудобств (десяток отверстий в гипсокартоне не сравнить с бурением полуметровой внешней стены). Затем происходит торжественная «смычка» коммуникаций и хозяин квартиры еще долго не расстается с небольшим изящным пультом, бродя по комнатам и выставляя «двадцать четыре в студии», «двадцать шесть в спальне» и «двадцать пять в детской». Он при этом вряд ли отдает себе отчет, что в это время на него работает вся система центрального кондиционирования огромного монолитного дома, да и нужно ли это? Достаточно знать, что он может запустить ее даже в том случае, если в целом здании никто кроме него еще не живет.

Особенности новой системы VRVII

Появление системы VRVII наглядно демонстрирует сущность нового технического прорыва корпорации DAIKIN(см. таблицу).

Полезные дополнения

Cказать, что VRVII — это только уникальный в своей поливариантности «конструктор для жильца монолитного дома»— то же самое, что в оценке поваренной книги ограничиться предисловием. Несколько внутренних блоков — лишь видимая часть грандиозного айсберга, разрушающего закоснелые титаники обывательских стереотипов на тему «что есть центральное кондиционирование».

В трассах рекордной протяженности новой системы циркулирует фреон R410A,сегодня наиболее экологически чистый хладагент. Весь регламент и профилактика в системе производится без ее остановки —наружные блоки объединены общим контуром и взаимозаменяемы практически «на ходу». Все блоки системы могут быть связаны единой линией централизованного управления, интегрированного в общую систему «интеллектуального здания». Через Интернет AIRNET service диагностика и обслуживание системы может производиться дистанционно— это существенно сокращает время и расходы на каждую операцию.

Отмечая заслуженный пафос ситуации, новосел все же вправе задаться вопросом: в чем конкретная выгода пользователя? В управлении — если надоело нажимать кнопки, заботу о климатических параметрах можно передоверить консьержу, он со своего места внизу позаботится о необходимой температуре в вашей квартире. В точности подсчета электроэнергии — время работы кондиционеров VRVII в каждой квартире фиксируется, и если жильцы выключили систему на время отпуска, это автоматически учитывается. И, наконец, в оптимальном на сегодняшний день качестве «климатического воспроизведения».

Одним из первых объектов в Украине, где была установлена система VRV2,стал генеральный офис крупной киевской компании. Проект и монтаж был осуществлен фирмой DOMINEX – авторизованным дилером Daikin. Опыт её специалистов показывает, что сочетание качества и эффективности VRV2 от Daikin обеспечивает системе первое место на рынке климатического оборудования.

Можно сказать, что VRV ІІ стала своеобразной революцией в контроле климата, это ощутимая экономия энергии, отсутствие негативного влияния на внешнюю среду, практически бесшумная работа. Кроме того, всегда можно подобрать модель, которая максимально четко отвечает объему помещения и, следовательно, избежать лишних расходов.


Daikin Europe NV расширил возможности систем VRVII

выпуском блоков с водяным охлаждением


Новая система предназначена для коммерческих объектов, где существуют ограничения по размещению наружных блоков, связанные с шумовыми или габаритными характеристиками. Гибкость в дизайне и монтаже позволяет осуществлять подключение к уже существующим системам и эксплуатировать оборудование независимо от температуры наружного воздуха. Специально разработанная технология водяного цикла совместно с гибкими VRV технологиями позволяет реализовать различные высокоэффективные решения. Охлаждение достигается благодаря пластинчатому теплообменнику, расположенному внутри корпуса конденсаторного блока, через который проходит вода с температурой от100 °C до 450 °C из градирни, драйкулера, или, если необходимо, бойлера.

Система представлена тремя моделями в 10, 20 и 30 л/с на R410A хладагенте, в конфигурации тепловой насос и тепловой насос с теплоутилизацией. Компрессорно-конденсаторный блок очень компактный (1000 x 780 x 550 мм) и легкий(150 кг). Все 13 типов внутренних блоков Daikin системы VRVII, представленных 75различными моделями производительностью от 0,8 до 10 л/с, совместимы с новой системой. Допускается подсоединение 32 внутренних блоков на модель в30 л/с. Показатели номинальной производительности системы — от 27,3 до81,9 кВт на холод и от 31,5 до 94,5 кВт— на обогрев, а энергоэффективность: СОР 5, 21 и EER 4,53 при полной нагрузке. Уровень звукового давления составляет51 дБ.

Как и стандартная система VRVII, система с водяным охлаждением технически усовершенствована благодаря использованию спирального компрессора с инверторным двигателем постоянного тока во всем модельном ряду оборудования. Мощные неодимовые магниты (в 7 раз мощнее, чем ферритового типа) внутри двигателя увеличивают вращающий момент и производят более высокую входную и электрическую мощность, чем обычные двигатели. Оптимизация кривой синусоидальной волны двигателя также является результатом более плавного вращения и увеличенной эффективности двигателя.

Испарительная способность увеличена благодаря новой разработке контура«Scebridge», который добавляет переохлаждение раньше, чем цикл расширения. Использование этого контура увеличивает до максимума показатели COP и EER.

В системе используется экологически чистый хладагент R410A со встроенной функцией сбора хладагента, при активации которой все электронно-расширительные клапаны открываются, предоставляя возможность хладагенту свободно утилизироваться. Новая система полностью совместима с уже существующими системами Daikin по диспетчеризации зданий. Благодаря контроллерамIntelligent Controller, Intelligent Manager, BACnet Gateway и LONWorks Compatible Gateway осуществляется управление и мониторинг параметров системы кондиционирования, что является идеальным решением для зданий средней площади и крупных коммерческих объектов.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: