Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com

Поквартирное отопление некоторые проблемы эксплуатации перспективно ли применение настенных котлов Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2005

В условиях предстоящего вступления Украины в ВТО перед отечественными производителями теплового оборудования возникает целый ряд проблем. Прежде всего основополагающим принципом для вступления в ВТО является выравнивание цен на энергоносители. Это, в свою очередь, влечет за собой увеличение цен на металлопродукцию, ставит в одинаковые условия отечественных и зарубежных производителей, предполагает конкуренцию.

Но тут утешительного мало. По международному рейтингу ООН, текущая и перспективная конкурентоспособность Украины опустилась с 28го места (в 1998 г.) на 88е место (2003 г.) и вероятность падения конкурентоспособности Украины на внутреннем и внешнем рынках сохраняется.

Поскольку отечественное производство более энергоемко, себестоимость выпускаемой продукции будет сопоставима с зарубежными аналогами, следствием чего станет нарастание торговой экспансии энергооборудования иностранного производства.

На сегодняшний день по многим техническим характеристикам, прежде всего энергоэффективности, экологическим показателям и дизайну, отечественное тепловое оборудование уступает импортному. Потребителя удавалось «удерживать» до настоящего времени сравнительно низкими ценами. Из-за низкой рентабельности производства желание выпускать высококачественную продукцию может привести к тому, что цены на нее окажутся выше среднерыночного уровня, а продукция этане будет иметь массового спроса в стране. Решить эту дилемму можно только за счет повышения рентабельности производства. Хотя уже стоимость промышленных котлов, например в Греции, ниже стоимости котлов некоторых украинских производителей. Что остается делать, чтобы «уцелеть»на нашем рынке отечественным производителям?

Коснемся наиболее часто обсуждаемой в настоящее время в различных СМИ темы поквартирного отопления и связанных с ней вопросов, которые обычно остаются за рамками обсуждений. С преимуществами поквартирного отопления, вроде бы, ясно.

Иностранные фирмы все в больших объемах поставляют на наш рынок различные модели настенных котлов. Обращаясь к истории, можно отметить, что Украина получила в наследство от СССР высокий уровень централизации теплоснабжения. Это было обусловлено технической политикой Советского Союза. Экологическое, энергетическое и техническое преимущество централизованного теплоснабжения над автономным было приоритетным. Автономное и бытовое теплоснабжение отдельных домов развивалось по остаточному принципу. Поэтому больших успехов в области малого котлостроения и не следовало бы ожидать. Кстати, именно концепция нагрузок теплоснабжения на базе мощных источников тепла с последующим распределением нагрузки по сети потребителей обеспечивает значительные преимущества социального и технико-экономического порядка: централизация выработки тепловой энергии позволяет достичь:

  • максимальной эффективности выработки тепловой энергии мощными источниками теплоты, эксплуатируемыми специализированным профессиональным персоналом;

  • высокоэффективного, экологически удовлетворительного сжигания низкосортного топлива, отходов бытового и производственного происхождения;

  • наиболее эффективных систем очистки и рассеивания продуктов сгорания, подавления эмиссии или нейтрализации вредных выбросов и стоков, сооружения которых технически возможно и экологически выгодно только на мощных централизованных источниках. Отечественный опыт создания мощных теплофикационных комплексов и систем централизованного теплоснабжения оказал определенное влияние на развитие систем централизованного теплоснабжения во многих зарубежных странах (особенно в последнее десятилетие в Германии, Финляндии, Швеции, Дании). И сейчас скандинавские страны, особенно Дания, сворачивают поквартирное отопление в пользу централизованных автономных источников средней мощности. О настенных котлах большинство населения в Украине узнало лишь в последние 10–15 лет. Сейчас некоторые украинские производители начали производство настенных котлов, но таких пока немного. И все производство по сути сводится к сборке настенных котлов из импортных комплектующих, поскольку отечественные аналоги либо отсутствуют на рынке, либо их качество оставляет желать лучшего. Вообще, касаясь перспектив производства в Украине настенных котлов, необходимо иметь в виду следующее.

Наибольшее распространение настенные котлы получили в Италии, Франции и Испании, собственно там их больше всего и производят. Однако Украина не Италия — слишком разные климатические условия. В Украине пока построено небольшое количество многоквартирных домов, оснащенных настенными котлами, причем только импортного производства. В настоящее время эксплуатируется несколько десятков многоэтажных домов с таким способом теплоснабжения, в основном высотой до пяти этажей (этажность ограничена действующими строительными нормами).Однако применение настенных котлов выявило ряд отрицательных моментов.

Так, при эксплуатации настенных котлов с закрытой топкой поступление воздуха должно быть обеспечено не только на горение, но и на трехкратный воздухообмен в помещении кухни, где, как правило, их и устанавливают. Чтобы нагреть такое количество воздуха (для средней кухни площадью 10 м2 расход воздуха составит примерно 90 м3/ч при температуре наружного воздуха –20°С), дополнительно требуется около 1,3 кВт тепла(т. е. 3,34 Гкал/год).

В высотных домах возникают проблемы с тягой на нижних этажах (слишком большая тяга) и верхних этажах (слабая тяга).Обычно в квартирах устанавливаются котлы мощностью 24 кВт, но таких огромных квартир (с таким теплопотерями) нет. И практически во всех случаях эксплуатация настенного котла в многоэтажном здании и его работа будет периодической. Это обусловлено тем, что расчетная нагрузка отопления для квартиры средней площади(двухкомнатной квартиры в многоэтажном здании) составляет менее 5 кВт, в то время как нагрузка горячего водоснабжения (для обеспечения самой теплоемкой процедуры — наполнения ванны) должна быть около 24 кВт, в т. ч. и для квартир меньшей площади. Таким образом, специфика работы источника тепла в поквартирной системе отопления требует подбор его мощности по пиковой нагрузке. Глубина регулирования мощности настенных котлов большинства производителей составляет от 40 до 100 %, что обуславливает работу термоблока в режиме «включено/выключено» даже на минимальной мощности(около 10 кВт). Поэтому избежать образования конденсата в газоходах, не имеющих эффективной теплоизоляции при низкой температуре наружного воздуха, практически невозможно. Дымоход необходимо еще и оснащать устройством сбора и отвода конденсата, системой нейтрализации перед сливом. Для двухсот квартирного дома мощность настенных котлов составляет 4,8 МВт, что более чем в два раза превышает необходимую суммарную мощность теплоснабжения того же централизованного отопления. Установка же емкостных нагревателей в системе ГВС (емкостью 50–100 л) позволяет снизить установленную мощность настенных котлов, но увеличит стоимость всей системы и усложнит ее. Соответственно, возрастут и габариты, что напрочь лишает привлекательности настенные котлы и ставит их в один ряд с напольными котлами.

Поэтому котлы при установке регулируются на снижение теплопроизводительности вдвое. А в связи с тем, что теплогенераторы находятся в частной собственности, никаких измерений КПД и состава уходящих газов не производится и выбросы ни как не контролируются. При использовании децентрализованного отопления подвалы домов не отапливаются, чердаки и лестничные марши тоже, что приводит к промерзанию фундаментов и снижению срока службы зданий в целом. Жильцы квартир, находящихся в центральной части дома, могут вообще греться за счет владельцев окружающих квартир, которые, в свою очередь, будут отапливать беспечных соседей — создается своеобразный «энергопаразитизм». Поскольку юридически котел принадлежит жильцу, то он и будет, в силу своих научно-технических познаний, решать, с какой периодичностью обслуживать свое оборудование: раз в год, раз в неделю или«по вызову», т. е. в аварийных ситуациях. Но это обслуживание платное, поэтому в целях экономии в договорах жильцов присутствует и последний аварийный вариант.

А как проконтролировать, есть ли 3кратный воздухообмен в помещениях? Автоматика безопасности настенных котлов не контролируется Госгортехнадзором, а жители сами автоматику не проверяют.

Таким образом, проблемы безопасности и грамотной эксплуатации высокотехнологичного оборудования становятся на современном этапе «платой» жильцов за свой комфорт. И еще: поскольку теперь каждый жилец «сам себе режиссер» (в смысле истопник), как он будет переходить на резервное топливо, если возникнут проблемы с газом? А эти проблемы существуют, и давление газа в магистральных сетях порой падает до 3–5 мбар, когда вообще все котлы отключаются.

На Западе стандарт давления газа—20 м бар, и он неукоснительно соблюдается, при этом экологические параметры и энергоэффективность в норме, т.е. показатель эмиссии NОx для настенных котлов, продающихся в странах Евросоюза, находится в пределах 35–40 МГ/(кВт•ч),а для котлов, экспортируемых в Украину, этот показатель, как правило, больше200 МГ/(кВт•ч). Но некоторые «продвинутые» иностранные производители пишут в рекламных проспектах, что их котлы «адаптированы для украинских условий», т. е. на давление 13 м бар, некоторые про это умалчивают, что впоследствии приводит, в лучшем случае, к снижению мощности и ухудшению экологии.

Настенные котлы имеют рассредоточенные в жилом районе выбросы продуктов сгорания при относительно низкой высоте дымовых труб, что оказывает существенное влияние на экологическую ситуацию, загрязняя воздух непосредственно в жилой зоне.

Еще об экологии. По украинскому СНиП применение газовых отопительных котлов для поквартирного отопления разрешено в зданиях высотой до 10 этажей, а в зданиях высотой более пяти этажей котлы должны иметь закрытую камеру сгорания и принудительную вытяжку. В Украине отсутствует нормативная база по составу продуктов сгорания. Еще один интересный момент: в специализированных изданиях приводится в пример Италия, где индивидуальное отопление составляет 70 %.Но ведь есть и не менее «солнечная»Испания, где индивидуальное теплоснабжение составляет лишь 33 %. Там так исторически сложилось, и доля централизованного теплоснабжения велика. У нас же, поскольку «исторически» ничего не складывается, решили, что 75 % изношенных теплотрасс — все-таки многовато (14 % износ тепловых сетей на Западе считается национальной катастрофой). Решили забросить теплотрассы и переделать всю систему теплоснабжения.

Подводя итог, можно сделать некоторые выводы о перспективах применения настенных котлов в Украине. Вызывает определенные сомнения применение их в типовых зданиях, которые для создания такой системы теплоснабжения не разрабатывались и не предназначались. Применение настенных котлов, наверное, целесообразно в больших коттеджах площадью не менее 200 м2. К этому пока располагает и социальная политика.

В плане теплоснабжения новых зданий, когда существуют определенные трудности с централизованным отоплением, оптимальным вариантом представляется использование автоматизированных блочных модульных котельных, вырабатывающих тепло по температурному графику и не требующих присутствия обслуживающего персонала.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: