Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com

"Урезана" этажность очередной высотки в центре Киева Версия для печати Отправить на e-mail
18.04.2007

Автор:  Екатерина Фонтаний

Золотая" земля в центре столицы продолжает застраиваться. Вчера градостроительный совет рассмотрел проект 14-этажного жилого дома со встроенными офисными, социальными и торговыми помещениями по улице Круглоуниверситетской, 5—7.

Свое "добро" на возведение нового здания на одной из самых узеньких улиц города столичные зодчие дали уже давно (Киеврада выделила земучасток под строительство еще в 1999 году). Однако на заседании все члены совета возмущались по поводу высотности сооружения и обязали проектировщиков "обрезать" 14-этажную высотку хотя бы до 10-ти этажей.

Учтут ли это настоятельное пожелание авторы проекта ("Архитектурный союз", возглавляемый скандально известным Сергеем Бабушкиным), станет ясно приблизительно через месяц — на очередном заседании градсовета. Судя по выражению лица представителя фирмы-заказчика, "обрезание" четырех этажей в проектируемом доме будет проблематичным — не исключено, что шикарные квартиры на верхних этажах уже проданы (в базах данных некоторых столичных агентств недвижимости апартаменты в доме №5—7 выставлены на продажу по 12 с лишним тысяч гривен за "квадрат").

ЧТО БУДЕТ. Как рассказал Александр Свистунов, главный архитектор проекта, сейчас на ул. Круглоуниверситетской уже сооружаются два дома. Рядом с ними осталось пустое пятно — здесь проектировщики и предлагают поставить жилую 14-этажку.

— Под проектируемым зданием разместится 2-уровневый подземный паркинг, первый этаж займут вестибюль, детская игровая комната, магазины и хозяйственные помещения, — сказал г-н Свистунов. — Третий этаж отдадим под офисы, а на 4—14 разместятся 29 комфортабельных квартир площадью 170—200 квадратов.

ЖИТЕЛИ — ПРОТИВ. Отвечая на вопросы членов совета, авторы разработки признались, что пока проект не согласован с ГУ охраны культурного наследия. Также выяснилось, что заказчик строительства еще не проводил общественные слушания. Обитатели домов №№3 и 13 по ул. Круглоуниверситетской, с которыми нам ужалось поговорить, заявили, что они против возведения громадины, мол, улочка и без того тесная, к тому же высотка будет закрывать солнце низкоэтажным зданиям. Об этом люди собираются сказать на слушаниях и уверены, что в случае чего дойдут до суда и заморозят стройку.

По мнению некоторых зодчих, застройка Круглоуниверситетской испортит весь вид центра города — в частности, архитектор Дубок уверен, что новые дома будут доминировать над существующими зданиями Крещатика, уродуя панораму исторической местности. В то же время он отметил, что обсуждать этот вопрос — бессмысленно, ведь застройка узкой улочки ведется давно.

КРУГЛОУНИВЕРСИТЕТСКОЙ АЖ 171 ГОД. Улица Круглоуниверситетская отличается перепадом высот между ее верхней и нижней отметками — аж 16 метров. Проложена она была в 1836—37 годах для удобства сообщения между Липками, где располагались арендованные для нужд университета помещения, и начавшим строиться в 1837 году новым университетским зданием (нынешний "красный" корпус по ул. Владимирской, 60). Первоначально улица называлась Университетский спуск.

www.segodnya.ua

 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: