Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013

Проточные водонагреватели поиск оптимального решения Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2005

Если еще несколько лет назад водонагревательные приборы использовали в основном в частном секторе, то сегодня все большее число городских жителей отдают предпочтение независимости от централизованного горячего водоснабжения. Большинство потребителей сходятся во мнении, что затраты на приобретение водонагревателя с лихвой покрываются отсутствием дискомфорта во время аварий и профилактических работ на теплоцентрали. И, конечно, по-прежнему незаменимы водонагреватели в коттеджных и дачных поселках, в которых зачастую другой возможности обеспечить горячее водоснабжение нет. Очень важно правильно подобрать водонагреватель, чтобы потом не страдать от недостатка горячей воды, но при этом избежать проблем, связанных с установкой и эксплуатацией приобретенного прибора. Рынок водонагревательных приборов чрезвычайно насыщен. В этой статье мы поговорим о проточных водонагревателях, как о наиболее удачном решении проблемы в большинстве случаев.


Проточный водонагреватель нагревает воду непосредственно в момент водоразбора, что максимально приближает эффект от его использования к централизованной подаче горячей воды. Бытующее мнение о том, что проточники потребляют больше электроэнергии, чем накопительные водонагреватели, неверно. Согласно законам физики, для нагрева определенного количества воды, независимо от способа (будь то проточный или накопительный режим), требуется затратить одинаковое количество энергии, в нашем случае электрической. Просто проточник нагревает воду сразу, поэтому его заявленная производителем мощность более высокая по сравнению с накопительным, в котором вода нагревается некоторое время. Кроме того, на поддержание постоянной температуры воды в накопительной емкости требуются дополнительные энергозатраты, что нерационально при пользовании горячей водой несколько раз в сутки. Проточники, в силу особенностей конструкции, этого недостатка лишены.

Немного подробней остановимся на технических возможностях, которыми должен обладать современный проточный водонагреватель. По принципу регулирования все модели подразделяются на приборы с гидравлическим и электронным управлением. Электронные приборы дают возможность задавать желаемую температуру горячей воды, а в гидравлических она подбирается автоматически регулированием крана горячей воды. Скачки давления в водопроводной сети компенсируются автоматическим регулятором давления. Это очень важно, т.к. колебания давления вызывают колебания температуры нагретой воды на выходе из прибора, что причиняет пользователям значительные неудобства. Еще одно полезное приспособление — это регулятор протока, с помощью которого возможно в любой момент уменьшить или увеличить количество поступающей в прибор воды для обеспечения необходимой температуры воды на выходе. Это удобно прежде всего тем, что пользователь не ограничен жесткими рамками заводских настроек. Термоограничитель — элемент, который отвечает за автоматическое отключение прибора, если температура воды превышает максимально допустимую величину. Также это устройство срабатывает при возникновении в водопроводе воздушных пробок. Фильтрующая сетка — предотвращает попадание в прибор механических частиц из водопровода и защищает тем самым внутренние элементы прибора от повреждения и засорения. Мощность водонагревателей проточного типа, представленных сегодня на рынке, колеблется от 3 до 27 кВт. Заметим, что 8 кВт — максимальная разрешенная для квартиры мощность однофазного прибора. Приборы большей мощности подключаются к электросети с напряжением 380 В (3фазы), что влечет за собой дополнительные сложности при установке и подключении таких приборов.

Рассмотрим конструктивные особенности проточных водонагревателей на примере некоторых показательных моделей ведущих фирм-производителей этой продукции.

Vaillant

При разработке трехфазных проточных водонагревателей компания Vaillant сделала ставку на универсальность и дизайн. Все модели являются обладателями премии Design Award 2002.

Что касается технических характеристик упомянутых серий, они включают в себя все современные технические достижения, в том числе ряд инноваций Vaillant. Электрические проточные водонагреватели могут использоваться для обеспечения горячей водой точек, расположенных как в непосредственной близости, так и на некотором расстоянии от него. Возможно подключение для скрытой или открытой прокладки труб. Приборы могут применяться для децентрализованного и централизованного горячего водоснабжения. Компанией Vaillant разработана оригинальная технология монтажа PRO I: за счет откидной универсальной монтажной планки и центрального крепления обеспечивается максимально удобная установка водонагревателей. Модельный ряд представлен только напорными проточными водонагревателями трехфазного подключения мощностью от 12 до 27 кВт.

Серия VED с гидравлическим управлением и автоматическим отключением 50 % мощности на каждой из двух ступеней при небольшом протоке воды. Всего имеется четыре ступени мощности— две выбираются вручную, две включаются автоматически. Серия представлена моделями 12, 18, 21, 24 и 27 кВт.

Серия VED Classic с электронным управлением имеет плавную бесступенчатую установку температуры нагрева воды. Cистема управления водонагревателя позволяет поддерживать заданную температуру воды на выходе независимо от колебания напряжения, давления и температуры воды на входе, даже при достижении максимальной мощности. Серия представлена моделями 18, 21, 24и 27 кВт.

VED Exclusiv LCD с электронным управлением обеспечивает одновременное пользование несколькими водоразборными точками при полном поддержании установленной температуры. Оригинальная система Temptronic позволяет точно поддерживать заданную температуру воды на выходе из прибора в диапазоне 30-60 °C независимо от колебания напряжения, давления воды и изменения ее температуры на входе за счет регулировки мощности и протока. Максимальная температура на входе —60 °C.

Конструкция прибора обеспечивает универсальность подключения над раковиной или под ней. Дополнительное удобство этой модели — беспроводные пульты дистанционного управления, позволяющие осуществлять управление водонагревателем на расстоянии, например, из других помещений. Серия представлена моделями 18, 21, 24 и 27 кВт.

Kospel S.A.

Торговая марка польского предприятия Kospel S.A., основанного в 1990 году и занимающегося производством электрических обогревателей и водонагревателей. В ассортименте представлены как однофазные, так и трехфазные проточные водонагреватели. В модельном ряду трехфазных проточных водонагревателей имеются следующие группы:

EPV Luxus — трехфазный проточный водонагреватель с гидравлическим управлением мощностью. На передней панели расположен двухпозиционный ручной переключатель. Положение I =60 % номинальной мощности, положение II = 100 % номинальной мощности. Каждая из ручных ступеней имеет две автоматических, включающихся в зависимости от протока. Тэновый нагревательный элемент и колба выполнены из меди. Данная группа представлена пятью моделями мощностью от 9 до24 кВт.

EPPV Bonus elektronik — трехфазный проточный водонагреватель с ТЭНовым нагревательным элементом и электронным управлением мощностью в зависимости от протока и температуры воды на входе. На передней панели имеется ручка плавной регулировки температуры в диапазоне от 30 до 60 °C. Поддержание температуры воды достигается за счет плавной регулировки мощности. Для этой цели используются семистры. Версия EPPV Bonus elektronik plus поставляется в комплекте с пультом дистанционного управления. Мощность от12 до 27 кВт.

Мерлони Термосанитари. Bravo.

Компания Мерлони Термосанитари СпА, являющаяся частью MTS GROUP и представляющая на украинском рынке водонагреватели ARISTON, представила свою новинку — электрический проточный водонагреватель Bravo. Этот компактный водонагреватель, мощностью 3,3 кВт; 4,5 кВт и 7 кВт подключается к обычной сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц. Эксклюзивный дизайн водонагревателей Bravo прекрасно вписывается в интерьер ванной комнаты. Водонагреватели Bravo укомплектовываются душевым комплектом, в который входит шланг с регулируемой насадкой, алюминиевый держатель, мыльница и крепеж. Проточные водонагреватели Bravo бывают двух видов: АМ — с механическим управлением и АЕ — с электронным управлением. Они имеют ступенчатую регулировку мощности, очень легко устанавливаются и демонтируются, отличаются простотой в обслуживании нагревательного элемента. Очень удобна для пользователей функция тестирования работы перед непосредственным использованием. Водонагреватели Bravo имеют различные функции защиты, такие как: реле, отключающее аппарат при перегреве, мгновенное отключение при нарушении заземления и защиту от попадания брызг и пыли.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: