Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Кондиционеры Daikin

Количество заказчиков строительных тендеров увеличилось на 4 000 Версия для печати Отправить на e-mail
27.11.2006

Автор О.А. Вернигора, ведущий эксперт Консалтингового Агентства по вопросам государственных закупок

С новой редакцией Закона Украины «О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства» (далее — Закон) от 17 марта 2006 г. ситуация на рынке строительных тендеров претерпела кардинальных изменений.

Одним из ключевых новшеств является то, что все государственные предприятия с частью государственной собственности более 50% в уставном фонде на сегодняшний день обязаны проводить тендеры наравне с бюджетными организациями, т.е. количество заказчиков тендеров значительно увеличился.

По данным Министерства экономики Украины количество таких предприятий превышает 4 000, и основным источником финансирования закупок является хозяйственная деятельность, т.е. эти предприятия закупают за небюджетные средства, однако, согласно новому Закону, собственные средства данной категории заказчиков приравнены к государственным.

Эксперты Консалтингового агентства по вопросам государственных закупок отмечают, что из всех отраслей жизнедеятельности предприятий Украины строительная отрасль является самой активной и лидирующей наравне с медициной как по количеству тендеров, так и по объемам закупок.

Еженедельно публикуется около пятидесяти объявлений о новых закупках. Связано это с тем, что, согласно действующему Закону, тендер на строительство объявляется в случае, если бюджет превышает 300 тыс. грн., а на строительные материалы — соответственно в случае, если бюджет превышает 100 тыс. грн. Данные пороговые суммы закреплены в Законе, а на меньшие суммы заказчики проводят упрощенные процедуры.

По Закону принять участие в тендере имеет право каждое предприятие, изъявившее желание. Для того, чтобы подойти к вопросу участия грамотно, Вам необходимо:
1. Оформить подписку на один из источников информации о торгах. Этим источником может быть как печатное так и электронное издание: www.ua-tenders.com www.tender.com.ua www.zakupivli.com
2. Обрабатывая еженедельные обновления, следует выбрать те тендеры, в которых перспектива победы наиболее ожидаема. Как правило, молодые предприятия выбирают и пробуют свои силы в тендерах опираясь на территориальный принцип.
3. Согласно объявлению, необходимо сформировать в произвольной форме официальный запрос на получение тендерной документации и направить его заказчику торгов.
4. С получением тендерной документации (ключевого документа, в котором прописаны квалификационные требования к участникам торгов и технические требования к предмету закупки) необходимо начинать формировать тендерное предложение согласно прописанным в ней инструкциям. Следует учесть тот факт, что для подтверждения квалификации, заказчики требуют в составе тендерных предложений подавать справки сторонних организаций, которые выдаются не за один день, поэтому, принимая активное участие в торгах, о получении данных справок стоит побеспокоиться заблаговременно.
5. В назначенный день заказчик проведёт процедуру раскрытия поданных на торги тендерных предложений. На данной процедуре имеет право присутствовать каждый участник тендера. В процессе проведения проверяется правильность составления и оформления тендерных предложений, оглашается цена каждого предложения, наименование и адрес каждого участника. Для получения копии протокола раскрытия тендерных предложений необходимо подать соответствующий письменный запрос.
6. В течение 15 рабочих дней заказчик обрабатывает входящую информацию и выбирает победителя торгов, и уведомляет всех участников. В случае возникновения нарушений со стороны заказчика, допущенных в процессе выбора победителя, каждый участник имеет право и возможность обжаловать неправомерные действия заказчика в Специальной контрольной комиссии по вопросам государственных закупок при счётной палате Украины либо в Тендерной палате Украины или суде.
7. Не ранее чем через пять рабочих дней после уведомления всех участников о результатах тендера заказчик подписывает договор с победителем.
Исходя из реальной ситуации по состоянию на сегодняшний день, можно выделить ряд ограничивающих факторов по отношению к участникам строительных тендеров:
1. Тендерная документация зачастую платная, а ее стоимость иногда превышает сумму в несколько тыс. грн.
2. Согласно требованиям нового Закона заказчики обязаны требовать от участников внесения тендерного
обеспечения в форме депозита, банковской гарантии, поручительства и пр. на сумму в размере 1% от бюджета торгов, а также обеспечения выполнения договора в размере 5% от суммы договора.
3. Заказчики зачастую используют минимальный срок проведения тендера — 21 календарный день с момента официальной публикации объявления, за который не все участники успевают сформировать полный пакет документов, подтверждающий их квалификацию.

И, тем не менее, количество активных участников тендеров растет из года в год, а с 2006 г. значительно увеличилось и количество заказчиков. ■

Последнее обновление ( 20.02.2007 )
 
След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: