Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com

Дополнительные пути рационального использования энергетических ресурсов Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2006
Автор Виктор Пырков, к.т.н., доцент, советник по научно-техническим вопросам «Данфосс ТОВ»

Вскоре начнется очередной отопительный период. Специалисты и потребители активно к нему готовятся. В то же время задаются вопросом: Какие шаги предприняты по улучшению теплоснабжения зданий? Ведь еще в памяти горькие уроки прошлой зимы и никому не хочется их повторения. Они были тяжелым испытанием для потребителя и государства. Тем не менее, до сих пор и те и другие не нашли действенного консолидированного решения по выходу из сложных ситуаций.

В сложившейся ситуации одни потребители начали искать самостоятельный выход. Другим его навязывало телевидение. Особенно обострились претензии к теплосетям и по привычке «до основания, а затем» пошла пропаганда, направленная на отказ от их услуг и применение децентрализованного теплоснабжения зданий. Безусловно, претензии к теплосетям есть и они значимы. Самое интересное то, что еще в семидесятых годах прошлого столетия эти претензии были предопределены ведущими институтами как по сути, так и периоду их проявления — примерно к 2000 г. Тогда же и были наработаны выходы из этой неблагоприятной ситуации. Схематически они представлены на рис. 1. Реализация мероприятий, разработанных предыдущим поколением отечественных и зарубежных специалистов, возможна после адаптации их к современному состоянию. Основным отличием настоящего времени является неуклонный рост стоимости природного газа и, как следствие, увеличение стоимости коммунальных услуг. Их уменьшение — та первоочередная задача, которую необходимо решить. Усугубляет ситуацию то, что подавляющее большинство зданий построено до середины девяностых годов и не отвечают современным требованиям к теплозащите ограждающих конструкций. Они нуждаются в комплексном подходе к энергосбережению — утеплению ограждающих конструкций и автоматизации инженерных систем. Такие мероприятия, называемые термомодернизацией, позволяют при росте стоимости тепловой энергии уменьшить стоимость коммунальных услуг (подробный материал о термомодернизации представлен в «Данфосс INFO» №1/2006).

Image
Следует отметить, что важным и наименее затратным моментом является соблюдение нормативов, адекватных сегодняшнему уровню развития энергосберегающей техники и технологий, которые являются, прежде всего, организационными мероприятиями и не требуют значительных финансовых затрат. Но, приводят к достижению поставленной задачи — снижению газопотребления.

Положительное решение этой задачи с учетом длительной перспективы может быть достигнуто только при достаточном наличии тех или иных энергоресурсов. Вот здесь и следует обратить внимание, прежде всего, на электроэнергию, особенно в ночное время, которой сегодня и в будущем будет в избытке. Основными источниками ее генерирования, примерно в равных долях, являются и будут как атомные, так и тепловые электростанции.

Поэтому выход напрашивается сам собой — применение как тепловой, так и электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения зданий. Отсюда и понимание того, что не может быть предоставлена электроэнергия без довеска, которым является неотъемлемая часть ее генерирования — тепловая энергия из теплосети.

Отсюда и понимание необходимости сохранения теплосети.

Да, сегодня многие теплосети находятся в плачевном состоянии и не могут выдать расчетных параметров теплоносителя. Плохо это или хорошо? Конечно, плохо. Но даже в этой ситуации можно найти положительные стороны. Так, уменьшились теплопотери в теплосети, температурный режим теплосети приблизился к европейским показателям, уменьшились линейные удлинения трубопроводов, следовательно, уменьшилась их аварийность. Осталось убрать гидроэлеваторы и можно еще увеличить надежность трубопроводов за счет снижения давление в теплосети. В том, что у потребителя сегодня понизилась температура воздуха в помещении, также есть положительные моменты. Появилась необходимость и возможность реализовать комбинированное отопление — мечту специалистов и потребителей — базового водяного отопления и комфортного электродогрева. Тем более, что дополнение к финансовой поддержке реализации комбинированного отопления в своей квартире может самостоятельно осуществить потребитель за счет неудовлетворительной работы теплосети. Так, согласно «Правилам надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 г. № 230, при недогреве помещений потребитель имеет право уменьшить оплату за централизованное отопление (подробнее читайте в «Данфосс INFO» №2/2006). Высвободившиеся средства от уменьшения платежей — источник финансирования электродогрева.

Электродогрев помещений разрешен ДБН В.2.5-23-2003 «Проектування електрообладнання об'єктів цивільного призначення» без согласования с электроснабжающей организацией. Его повсеместно реализуют при помощи электрокабельных теплых полов, как наиболее эффективное и безопасное решение, в новых зданиях (рис. 2) и электрорадиаторов, как самое примитивное решение, в старых зданиях. Экономия газопотребления при электродогреве напрямую зависит от состояния теплосети. Чем ниже параметры теплоносителя у потребителя, тем большая часть газа заменяется электроэнергией.
Image
Полное замещение тепловой энергии на электрическую уже сегодня приближается к экономически оправданному решению. Особенно при использовании электроэнергии в ночное время, избыток которой составляет 6 ГВт. Этот колоссальный энергетический потенциал в ближайшее время предстоит использовать при помощи систем, накапливающих энергию в ночное время, — аккумуляционных. Разновидность этих систем — электрокабельные (рис. 3) — уже начали применять в Украине. Для активизации их применения был принят ДБН В.2.524-2003 «Електрична кабельна система опалення». Постановлением НКРЕ № 529 от 19.07.2006 «Про внесення змін до деяких постанов НКРЕ» приняты ставки тарифов на электроэнергию, дифференцированные по периодам времени. Ночной тариф снижен в четыре раза. Кроме того, постановлением Кабмина Украины от 11 января 2006 г. № 4 «Про внесення змін до правил користування електричною енергією для населення» населению разрешено применение электросчетчиков для учета потребления электроэнергии по разным видам тарифов.
Image
При всех преимуществах аккумуляционного электрокабельного отопления, особенно напольного, его невозможно применить в существующих зданиях без внутренних строительных работ. Поэтому данный вид отопления осуществляют, как правило, в новом строительстве.

Для существующих зданий наиболее перспективным техническим решением является комбинированное энергоснабжение систем отопления и горячего водоснабжения. Им можно решить большинство нерешенных сегодняшних задач — максимальное использование потенциала теплосети, максимальное использование ночного провала в электропотреблении, минимальное применение строительных работ, повышение надежности отопления и горячего водоснабжения, удовлетворение населения в коммунальных услугах. Реализуют комбинированное энергоснабжение здания путем электродогрева теплоносителя из теплосети в индивидуальном тепловом пункте (рис. 4). Варианты применения электродогрева могут быть различны: круглосуточный, пиковый, аккумуляционный.
Image
Преимуществом применения электродогрева непосредственно в индивидуальном тепловом пункте, по сравнению с электродогревомна котельной, является:
❏ использование существующих подвалов зданий для размещения оборудования в достаточном объеме;
❏ использование теплопоступления от оборудования для догрева подвала и уменьшения теплопотерь через первый этаж здания;
❏ возможность выравнивания электропотребления здания;
❏ уменьшение теплопотерь в теплосети и снижение ее аварийности за счет применения теплоносителя с низкой температурой;
❏ применение электрооборудования 220 либо 380 В и соответствующего персонала;
❏ возможность сохранения существующей электросети.

Таким образом, на сегодняшний день наработаны технические решения для того, чтобы безбоязненно встречать зиму. Осталось их реализовать на практике. Компания «Данфосс» работает по всем перечисленным направлениям. Всегда готова к их реализации как с государственными организациями, так и конкретными потребителями. ■
Последнее обновление ( 26.01.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: