Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com

Телематика объектов энергосбережения Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2006
Авторы Коробко И.В., Кузьменко П.К., НИЦ «Приборы и системы энергосбережения»
НТУУ «Киевский политехнический институт», г. Киев

Украина относится к энергодефицитным странам, где удовлетворяются потребности в топливно-энергетических ресурсах за счет их добычи менее, чем на 50%. Добыча собственных топливно-энергетических ресурсов проводится в сложных горно-геологических условиях, которые делают их неконкурентоспособными по сравнению с импортными.

Наряду с этим, эффективность использования топливно-энергетических ресурсов в экономике Украины и социальной сфере еще остается очень низкой. Энергоемкость внутреннего валового продукта в Украине значительно выше по сравнению с энергоемкостью промышленно развитых стран Европы.

Структурно-технологическая перестройка экономики страны в целом, ее отдельных областей, предприятий и технологических процессов предусматривает вывод из работы морально устаревшего и физически изношенного оборудования, прекращение выпуска неэффективной продукции и внедрения новейших технологий, освоение выпуска энерго-эффективных приборов и систем как для промышленности, так и для быта.

На сегодняшний день идёт хаотичное нерациональное использование энергоресурсов, что приводит к неоправданно высоким материальным затратам как у потребителей, так и у поставщиков энергоресурсов. Необходимо отметить, что для промышленных предприятий-потребителей энергоносителей всесторонняя их экономия необходима не только для улучшения финансового положения, но и для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, условиях жесткой рыночной экономики имеет большое значение.

Одним из основных путей повышения экономической эффективности и качества работы энергетических систем, есть внедрение информационно-измерительных систем учёта расхода энергоносителей нового поколения, которые реализованы на современной элементной базе и протоколах передачи данных. Исправить эту ситуацию, в какой-то мере, возможно за счёт создания автоматизированных систем сбора, передачи и обработки информации с приборов учета потребления энергоносителей, а также осуществления расчетов за их потребление. В развитии таких систем одинаково должны быть заинтересованы как конечные потребители, так и энергогенерирующие компании.
Image
Image
Image
Анализируя существующие информационные системы [1, 2, 3],можно сделать следующие выводы:
❏ подавляющее большинство измерительно-информационных систем построено для теплоэнергетической отрасли;
❏ при построении информационных систем используются современные измерительные приборы и средства телекоммуникаций;
❏ при построении информационных систем значительное внимание отводится разработке программного обеспечения.

Внедрение современных информационно-измерительных систем передачи данных разрешит:
❏ передать обязанности по учету энергоносителей энергоснабжающим организациям, которые также будут проводить сервисное обслуживание средств измерения на объектах энергопотребления;
❏ осуществлять мониторинг потребления энергоносителей на объектах энергопотребления;
❏ оперативно реагировать на нештатные ситуации, которые возникают на объектах энергопотребления.

В стране принята Комплексная государственная программа энергосбережения, согласно которой устанавливаются средства учета расхода энергоносителей, осуществляются мероприятия энергосбережения, внедрения сложных систем учета энергоносителей и систем оптимального регулирования потреблением. Поэтому создание информационных систем передачи данных от объектов энергопотребления к диспетчерским пунктам сбора и обработки информации является актуальной и важной проблемой.

При передаче измерительной информации на расстояния используется множество принципов. При выборе того или иного принципа передачи обращают внимание на такие факторы:
❏ минимальные экономические затраты на передачу информации;
❏ доступность к источнику измерительной информации;
❏ максимальная защита измерительной информации;
❏ высокая эффективность передачи измерительной информации;
❏ минимальные материальные затраты на возможное усовершенствование со временем.

Измерительную информацию можно передавать по различным проводникам, модемной связи, с использованием различных частотных каналов и т.п. Обычная проводная связь может использоваться при передаче на незначительные расстояния (измерительный сигнал от преобразователей температуры, давления, расхода к электронно-вычислительным блокам передаётся по медным проводам). Для дальнейшей передачи измеряемой информации от электронно-вычислительных блоков к ЭВМ, на базе которой строится диспетчерский пункт (ДП) первого уровня, может использоваться проводная связь с применением стандарта физического соединения RS-485 или M-BUS. На ДП осуществляется постоянный опрос всех объектов, объединённых по единому признаку в данную систему, обрабатывается информация, рассчитывается использованные энергоносители, величина оплаты. Таким образом, нижний уровень комплекса объединяет технические и программные средства и позволяет группировать объекты учета (напр., территориально). Дальнейшая связь диспетчерского пункта первого уровня может осуществляться с помощью модемной связи, GSM-каналов, и т.п. Программа обработки измерительной информации должна мгновенно реагировать на малейшее несоответствие в процессе измерения и подавать сигнал тревоги на ЭВМ более высокого уровня.

Для расширения возможностей формирования групп учета и подготовки отчетов в системе могут быть предусмотрены суммирующие каналы.

Для защиты метрологических характеристик такого комплекса от несанкционированных изменений (корректировок) должен быть предусмотрен многоступенчатый доступ к текущим данным и параметрам настройки системы (механические пломбы, электронные ключи, индивидуальные пароли, программные способы защиты файловых данных).

Для автоматизации и облегчения работы диспетчера разработано программное обеспечение, которое разрешает снимать текущие параметры теплоносителя на объекте энергопотребления, а также на основе архивных данных — получать полные отчеты об энергопотреблении за расчетный месяц, неделю или день.

В процессе работы диспетчер работает с основной формой, которая приведена на рис. 1. Входными данными системы опроса являются: адрес объекта, тип теплосчетчика, номер теплосчетчика и др.

Разработанное программное обеспечение разрешает считывать с объекта энергопотребления такую информацию:
❏ почасовой месячный отчет;
❏ ежедневный месячный отчет;
❏ текущие параметры.
Для считывания текущих параметров системы предусмотрена дополнительная форма считывания (рис. 2).

В окне «Основная форма для считывания данных» можно построить два вида месячных отчета об энергопотреблении. При нажатии кнопки «Считывание текущих параметров» в основной форме, появляется дополнительная форма «Считывания текущих параметров», которая позволяет считывать перечисленные в ней текущие параметры теплоносителя на объекте энергопотребления. Об окончании процесса считывания сообщает объявления «Данные из теплосчетчика считаны», которое появляется на экране монитора диспетчера (рис. 3).

Считанные архивные данные используются для построения месячного отчета, который сохраняется в памяти компьютера диспетчера в виде файла. Также измерительная информация используется для анализа состояния на объекте энергопотребления, и являются показателем эффективности внедрения мероприятий по энергосбережению.

Такая информационно-измерительная система позволяет дистанционно обслуживать значительное количество объектов энергопотребления с минимальными затратами времени и человеческих ресурсов. Программное обеспечение позволяет получать месячные отчеты по энергетическому потреблению по установленной форме, а также вести наблюдение за текущими параметрами теплоносителя, состоянием приборов, систем контроля и управления на объектах.

Литература
1. Шпекторов Э.Г., Пронина В.А. и др. Автоматизированная информационная система диспетчерской службы теплоснабжения города // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. — 2000. — № 6.
2. Таланов В.Д.,Журавлев Э.К. и др. Информационноуправляющая система бойлерной установки // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. — 2001.— № 4.
3. Уваров А. В. Информационно-измерительный и управляющий комплекс «DEP-система» // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. — 1998.— № 10.
4. Франк Энго. Как программировать на Delphi 3 // Пер. с англ. Энго Франк. — К.: Изд-во «Диасофт», 1997. — С. 320.
5. Басс Г., Фервай М., Гюнтер Х. Delphi 4.Полное руководство // Пер. с нем. — К.: Изд. группа BHV, 1998. — С. 800: ил.
6. Бобровский С. Delphi 5: учебный курс. — СПб: Питер, 2001. — С. 640: ил.

Последнее обновление ( 26.01.2007 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: