Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Будем ли дышать свободнее? Версия для печати Отправить на e-mail
27.10.2006
Именно об этом спрашивают жители Дарницкого района, когда над жилыми массивами очередной раз появляются неприятные запахи, которые ветер приносит с Бортнической станции аэрации.
Относительно этой проблемы комментарий предоставил начальник отдела экологии Дарницкой районной государственной администрации Сергей Николаевич Годион.


Бортническая станция аэрации (БСА) — сложный комплекс инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод и обработки задержанных загрязнений. На станции проходят очистку все бытовые сточные воды, а также стоки промышленных предприятий после предварительной очистки на самих предприятиях. Станция состоит из трех блоков очистки сточных вод, трех цехов обработки осадков и вспомогательных цехов.

Проектная мощность станции — 1,8 млн м3 сточных вод в сутки, а проектная мощность каждого из трех блоков — 600 тыс. м3 в сутки.

Среднесуточный расход сточных вод — 1 131 928 м3.

Станция строилась и вводилась к эксплуатации поэтапно:
І блок сооружений — в 1965 году;
ІІ блок — в 1976 году;
ІІІ блок — в 1987 году.
Сооружения станции обеспечивают очистку сточных вод к нормативным показателям, при которых разрешен их сброс в р. Днепр. Контроль качества очистки сточных вод и обработки осадков проводиться химико-бактериологической станцией. Контроль качества очистки сточных вод ведется по 16 показателям, которые утверждены Государственным управлением экологии и природных ресурсов в г. Киеве.

Основные проблемы в работе Бортнической станции аэрации связанны, прежде всего, с тем, что существующие сооружения были запроектированы и построены еще в 50-60-х гг. прошлого столетия и на сегодня устарели не только физически, но и морально. Для улучшения качества очищения сточных вод и обработки осадков за последнее десятилетие на станции введен ряд мероприятий по усовершенствованию существующей технологической схемы. Из запланированных на 2006 г. природоохранительных мероприятий, на текущий момент, за счет средств Государственного, городского бюджета и фонда охраны окружающей среды, на решение проблем Бортнической станции аэрации профинансировано:
❏ приобретение флокулянта для интенсификации процесса уплотнения стабилизированного ила. Из средств городского фонда охраны окружающей природной среды выделено — 523 тыс. грн.;
❏ разработка рабочего проекта реконструкции сооружений первой очереди Бортнической станции аэрации. Из средств Государственного бюджета выделены средства в размере 3 млн грн.;
❏ строительство объекта «Усовершенствование процесса удаления органического осадка и повышение энергетической эффективности Бортнической станции аэрации» (технология датской фирмы Per Aarsleff A/S). Из средств городского бюджета выделено 2 млн 996 тыс. грн. и из Государственного бюджета — 4 млн 200 тыс. грн.

Однако, проведенные изменения в технологической схеме так и не дали возможность кардинально решить все существующие проблемы, основные из которых следующие:
По сооружениям обработки сточных вод:
1. Необходимость проведения срочной реконструкции сооружений первого блока и строительства новой насосной станции І подъема.
В наиболее критичном состоянии — сооружения І блока станции, которые эксплуатируются еще с 1964 г. Очистительные сооружения уже отработали свой эксплуатационный срок и требуют немедленной реконструкции. АО «Киевпроэкт» разработал проект реконструкции, которая сейчас рассматривается в Киевской государственной экспертизе. Первоочередным является вопрос строительства новой насосной станции первого подъема, которая подает сточные воды на І блок Бортницкой станции аэрации. ОАО «АК «Киевпроэкт» ведет разработку рабочей документации. Работы по строительству новой насосной станции І подъема необходимо начать в 2007 г.
Общая сумма реконструкции сооружений І блока станции составляет 875 млн грн. (в ценах 2006 г.).
2. Низкая эффективность работы существующих плотинных отделений.
В соответствии с проектом на плотинных отделениях Бортнической станции аэрации установлены решетки с отверстиями 16 мм. Эти решетки из-за больших размеров отверстий не обеспечивают достаточного задержания всего мусора, что приводит к выносу мусора на сооружения механической очистки сточных вод — пескоулавливатели и первичные отстойники. Происходит засорения сооружений, с последующим нарушением режимов их работы. Мусор, который накапливается в первичных отстойниках, откачивается на метантэнки вместе с сырым осадком. При откачке происходит засорение насосов откачки сырого осадка, что приводит к выходу их из строя.

При засорении приямков отстойников в них происходит накопления сырого осадка, который приводит, особенно в летний период, к возникновению процессов брожения в отстойниках с выбросом в атмосферу метана и сероводорода. Для решения этой проблемы необходимо заменить решетки с отверстиями 16 мм на решетки с отверстиями не больше 6 мм, которые оборудованы отжимным устройством.

Ориентировочная стоимость замены 11 решеток в плотинных отделениях ІІ и ІІІ блоков — 14 млн грн.

3. Низкая эффективность работы существующих пескоулавливателей.
4. Невозможность обеспечения нормативной влажности сырого осадка, который откачивается из первичных отстойников.
5. Ухудшение качества очистки сточных вод от биогенных элементов — соединений азота и фосфора.
Для решения вышеупомянутых проблем необходимо осуществить следующие мероприятия:
1. Срочно провести капитальный ремонт аэротэнков ІІ и ІІІ блоков станции с заменой существующей системы аэрации из фильтровальных пластин на современную систему аэрации из трубчатых аэраторов из пористого полиэтилена.
2. Переоборудовать существующие аэротэнки с устроением в них зон нитрификации-денитрификации и биологического удаления фосфора с использованием прогрессивных технологий, которые используются почти во всех странах Европы.
3. Провести очистку магистрального канала от ила и мусора .
4. Провести научно-исследовательские работы по определению состава загрязняющих веществ сточных вод, их трансформаций в водной среде канализационных коллекторов, влияние на процессы биохимической очистки в аэротэнках.
5. Необходимо установить зубчатые водосливы на вторичных отстойниках ІІ и ІІІ блоков станции.
6. Необходимо построить подводной коллектор между рассеивающими выпусками.
7. Приобрести приборы технологического контроля работы сооружений и лабораторное оснащение.

Что касается сооружений обработки осадков сточных вод, то эта проблема также требует неотложного решения — фактические объемы осадка, которые находятся на полях, больше чем в 2 раза превышают проектные. Резервные емкости на площадках практически отсутствуют. Для решения этого вопроса необходимо срочно определиться с концепцией обработки и утилизации канализационных осадков с использованием современных технологий и срочно их внедрить на Бортнической станции аэрации. Поскольку Бортническая станция аэрации является единственным предприятием, которое занимается очисткой сточных вод всего города, от их надежной работы зависит его жизнедеятельность, а потому финансирование мероприятий по обеспечению надежной работы станции должно быть приоритетным. ■
По материалам «Киевводоканала»
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: