Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
Aqua-Term 2013
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления

Как дорожала сталь Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2006
Материал подготовил Георгий Литвинчук

Вслед за цветными металлами, побившими все ценовые рекорды, последовало резкое увеличение цен в черной металлургии. Всего за несколько месяцев цены на сталь поднялись до уровня самого удачного для металлургов 2004 г. и продолжают расти. Судя по всему, установленному полтора года назад рекорду осталось жить считанные недели. Если же взглянуть на динамику цен, начиная с начала 2006 г., то она такова: горячекатаный прокат подорожал на 60 % до $ 605 за 1 т, а холоднокатаный — на 31% до $ 630 за 1 т. Примерно то же самое происходит и за рубежом. Мировые цены на сортовой прокат устойчиво растут с января, а на плоский — с марта-апреля 2006 г. В итоге, за последние три месяца общий мировой индекс цен металлопроката вырос на 15 %, а азиатский — на 24 %. По данным SteelWeek от 09 июня 2006 г., только за один месяц общий индекс мировых цен на стальную продукцию вырос на 5,4 %. Плоский прокат подорожал на 5,9 %, а длинномерный — на 4,5 %. На европейском рынке цены возросли на 4,5 %, на азиатском — на 9,2 %. Средняя цена арматуры в Западной Европе практически достигла максимума марта 2004 г. За эти же три месяца экспортные цены российского проката возросли на 15-25 %. Все это вместе с ростом отпускных цен сказалось и на внутреннем рынке. Причем он идет с некоторым временным запозданием по сравнению с мировым, а потому новых рекордов осталось ждать недолго.

О том, что новый уровень цен установился надолго, говорит и такой факт как резкое увеличение цен на сырье. С 1 июля Лебединский и Михайловский ГОКи повысили стоимость своей продукции на 25-30 %. Если во II квартале цена железорудных окатышей держалась на уровне $ 50 за 1 т, то теперь цена составляет уже $ 62 за 1 т. Причем все мировые производители, в том числе крупнейший — CVRD, уже подняли цены на руду примерно на 19 %. А в Китае стоимость концентрата сейчас доходит до $ 70 за 1 т.

Закреплению цен на новом уровне способствует и активно идущий в отрасли процесс слияний и поглощений. По данным PricewaterhouseCoopers за 2005 г. в черной металлургии было заключено 250 сделок (годом ранее — 166) на общую сумму $ 34,8 млрд. Среди наиболее широко освещавшихся в печати, покупка компанией Mittal Steel Криворожстали и ее же слияние с Arselor. Известно, что сокращение количества игроков обычно ведет к стабилизации цен. С 2002 по 2004 г. они удвоились, а в 2005 г. снизились на 35 %. По мнению экспертов PwC, если бы рынок контролировался несколькими игроками, такие скачки были бы невозможны.

Итак, чем это грозит климатической отрасли? Последние полтора года цена воздуховодов держалась приблизительно на одном уровне, а временами снижалась. В условиях, когда цены на сталь падали, а на цинк — росли, такое поведение рынка было вполне логичным. В ближайшие месяцы стоит ожидать серьезного роста цен, в среднем на 15-20 %, так как цена стали приблизилась к рекордной, а цинк с конца 1994 г. подорожал более чем в 2 раза. Одновременно поднимутся в цене шина, уголок и прочая оцинкованная мелочевка. В ближайшие недели столь же резко поднимутся в цене кронштейны для монтажа сплит-систем. В условиях летней жары и повышенного спроса на эту продукцию, производители не преминут поднять цены. Тем более, что для этого есть самый что ни на есть законный повод.

В течение месяца, максимум двух, можно ожидать корректировки цен на метизы. В более далекой перспективе это спровоцирует очередное подорожание кондиционеров. Причем заводские цены вырастут как на сплиты, так и на центральные системы, так как сталь есть везде. Но это произойдет ближе к концу года, когда наступит время заключать новые контракты.

Последнее обновление ( 08.11.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: