Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Top100+ :: Teplo.com
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Преимущества использования чугунных теплообменников Версия для печати Отправить на e-mail
20.09.2006
Подготовил Ярослав Швец

Сегодня, в связи со значительным подорожанием металла и жесткими требованиями рынка, производители вынуждены снижать производственные затраты и рационально использовать сырьевую базу при разработке и изготовлении котельного оборудования. ЗАО «Агроресурс», производитель отопительной техники, в своих изделиях применяет наиболее крепкие современные материалы. Специалисты лаборатории предприятия подвергли испытанию материалы от разных производителей, и пришли к выводу, что в условиях Украины наиболее приемлемым материалом для изготовления теплообменников газовых котлов и конвекторов является чугун известной в Европе чешской фирмы Vіadrus. Литье этой фирмы пользуется спросом во многих странах мира, в том числе в Германии, Англии, Франции, где высочайшие требования в котлостроительстве.

Во время испытания свойств чугуна установлено, что показатель теплопередачи чугуна — 50 Вт/(м2 . К) не намного ниже коэффициента теплопередачи стали — 58 Вт/(м2 . К). Такой показатель теплопередачи является целиком приемлемым для теплообменника котла или конвектора. Вместе с тем, из-за меньшей плотности материала толщина стенок чугунного теплообменника достигает больше чем 4 мм, но из-за шершавости и профилирования поверхность теплопередачи значительно больше, что приводит к снижению удельной тепловой нагрузки на нее. Тепловое расширение чугуна меньше, чем у стали, поэтому внутреннее напряжение конструкции чугунного теплообменника, вследствие тепловой нагрузки, ниже, чем у стального. Такие физические характеристики обеспечивают большую долговечность чугунных теплообменников. Кроме того, благодаря общеизвестным свойствам чугуна аккумулировать тепло, в чугунных котлах и конвекторах достигается высокая тепловая эффективность.

Все теплообменники фирмы Vіadrus имеют оригинальную конструкцию с большой площадью поверхности теплопередачи. Они изготовлены из качественного серого чугуна, который обеспечивает высокие антикоррозийные показатели и срок эксплуатации 25 и больше лет. Такие теплообменники — гарантия долговечности и экономности.

Чугунные теплообменники фирмы Vіadrus в отопительных газовых котлах серии «ДАНКО» и конвекторах «ДАНКО-БРИЗ» используются ЗАО «Агроресурс».

Напольные котлы серии «ДАНКО» с чугунным теплообменником и открытой камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через вертикальный дымоход представлены в однофункциональном исполнении. Они составляют следующий модельный ряд по мощностям: 16, 25, 33, 41 и 50 кВт с рабочим давлением теплоносителя — до 0,2 МПа и максимальной температурой воды на выходе из котла — до 90 °С. Теплообменник котла «ДАНКО» выполнен из чугунных секций, соединенных между собой через ниппели и скрепленных булавками. Котлы выпускаются двух типов: ЛК — с автоматикой KARE (Польша) и ЛХ — с автоматикой HONEYWELL (США). Автоматика независимая от электропитания. Она служит для подачи газа к запальнику и основным горелкам, регулирования температуры воды в котле и автоматического отключения подачи газа при погасании запальника, понижения давления газа в сети ниже минимально допустимого и прекращения подачи газа, отсутствия тяги в дымоходе. Высокий коэффициент полезного действия — 91 % и возможность применения программатора температуры гарантирует экономную эксплуатацию котлов. При совершенном качестве изготовления и красивом современном дизайне цены на чугунные котлы серии «ДАНКО» ниже среднерыночных аналогов на 16 %, что составляет немалую сумму — приблизительно 600-700 грн. Такие котлы предназначенны для работы в открытых и закрытых системах водяного отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Они идеально подходят для теплоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, небольших отелей и многих других объектов.

С целью ограничения потерь тепловой энергии в окружающую среду и улучшения энергосберегающих свойств отопительных аппаратов, «Агроресурс» применяет в своих котлах высокоэффективную высококачественную термостойкую плотную теплоизоляцию ІSOVER французского производства. Изолируется не только верхняя часть теплообменника, но и передняя, задняя и боковые его стенки и газоход. Толщина изолирующего шара составляет 50 мм.

С 2004 г. вместе с котлами «Агроресурс» наладил выпуск конвективных отопительных газовых аппаратов (конвекторов) типа «ДАНКО-БРИЗ», предназначенных для обогревания отдельных помещений в индивидуальных жилых домах, дачах, квартирах, офисах, магазинах, производственно-хозяйственных и административных зданиях. Два варианта тепловой мощности 2,5 и 4 кВт позволяют обогреть помещение объемом до 60 до 100 м3 соответственно. Эксплуатация конвекторов «Данко-Бриз» не нуждается в традиционном способе передачи теплоэнергии с помощью жидкостного теплоносителя (воды). Это дает возможность не только экономить воду, но и делает систему отопления эффективнее, благодаря исключению теплопотерь в процессе транспортирования теплоэнергии от котла до отапливаемого помещения. Таким образом, полностью устраняется риск повреждения системы отопления в случае замерзания воды во время сильных морозов, что в свою очередь дает возможность полностью отключать отопление в помещениях, где временно не находятся люди, а на производственных и административных объектах — по выходным дням.

В конвекторах, как и в чугунных котлах, применяется чугунный теплообменник чешской фирмы Vіadrus. Атмосферная горелка польского производства изготовлена из жароустойчивой нержавеющей стали. Камера сгорания конвектора полностью изолирована от отапливаемого помещения: кислород для горения газа поступает из улицы и туда же выводятся продукты сгорания. Этот процесс обеспечивают две эксцентрично расположенные одна в одной трубы дымовоздухопровода, каждая из которых состоит из двух телескопических секций, которые дают возможность изменять общую длину дымовоздухопровода в зависимости от толщины внешней стены помещения, в котором установлен конвектор. Внутренняя труба соединена с верхним отверстием камеры сгорания и представляет собой дымоход, через который продукты сгорания выводятся за границы помещения. Внешняя труба — воздухопровод, по которому воздух из улицы поступает в камеру сгорания конвектора. Для надежной бесперебойной работы аппарата в ветреную погоду на конце дымовоздухопровода устанавливается специальное защитное устройство, которое обеспечивает стабильную работу конвектора при силе ветра до 30 м в секунду. Автоматика безопасности и регулирования EUROSІТ-630 от такого всемирно известного производителя, как итальянская фирма Sіt, гарантирует безопасную и надежную эксплуатацию конвектора.

Простота управления обеспечивается пьезоэлектрическим розжигом (аппарат зажигается простым нажатием кнопки). Температура устанавливается и поддерживается по желанию владельца, регулирование происходит в пределах 13-38 °С. КПД конвекторов «ДАНКО-БРИЗ» составляет 88 %. Благодаря надежности в эксплуатации, ресурс беспрерывной работы конвекторов — 20 и больше лет без затрат на профессиональное техническое обслуживание. Конвектор имеет возможность работы на жидком газе (при условии замены форсунки).

Последнее обновление ( 08.11.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: