Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Мой дом — мой друг, но чем при этом дышим? Версия для печати Отправить на e-mail
10.01.2005

Антонина АЛИ ШАХ,
к. б. н., с.т. менеджер ООО «ВОДОСПАД»

В течение длительного времени считалось, что на здоровье человека самое большое влияние оказывает состояние окружающей среды. Во имя здоровой экологии мы боролись и боремся с выхлопными газами, выбросами промышленных предприятий и сбросами промышленных стоков, радиоактивным и химическим заражением и многими другими факторами. И никто не может возразить, что это не нужно. Еще как нужно!

Ведь от того, чем мы дышим, зависят физическое и, что не менее важно, психическое здоровье человека.

Мы знаем, что при длительном пребывании на свежем воздухе все клетки и ткани организма обогащаются кислородом, улучшается функция миокарда и его кровообращение, снижается артериальное давление, и мы готовы работать за десятерых.

Пребывание же в местах с недостаточной насыщенностью воздуха кислородом приводит к снижению интенсивности окислительно-восстановительных процессов. Особенно чувствительны к недостатку кислорода сердечнососудистая система и кора головного мозга. И вот уже директор хмурится и указывает на неподдающиеся объяснению ошибки, а домочадцы не понимают, почему каждый вечер вы валитесь с ног от усталости.

В современном мире большинство из нас (за исключением, разве что, работников сельского хозяйства) двадцать четыре часа в сутки в самом прямом смысле заперты в четырех (как минимум) стенахофисов, предприятий, машин и собственных жилищ. Плотно закупоренные современными металлопластиковыми окнами и дверями, охлаждаемые кондиционерами, с индивидуальным отоплением и современными интерьерами, мы оказываемся заложниками своеобразных «газовых камер с доставкой на дом». И хотя для каждого из нас дом — это тепло, безопасность, уют, здоровый физический и психологический климат в семье — все это становится возможным только тогда, когда есть один объединяющий невидимый фактор — чистый воздух.

В течение длительного времени мыс читали, что качество воздуха внутри помещения определяется исключительно внешними загрязнителями — выхлопными газами, выбросами промышленных предприятий и т. п. Но в последние десятилетия медики пришли к выводу, что качество воздуха внутри как жилых, так и рабочих помещений является гораздо более важным фактором для нашего здоровья и благополучия, чем качество воздуха вне помещения, а разница в содержании загрязняющих веществ внутри помещений может во много десятков раз превышать наружную.

В последнее время как в зарубежной, как и в отечественной литературе активно используется термин «синдром больных зданий» (sick building syndrome), которому, по данным «Европейской ассоциации гигиены вентиляции» подвержены от 20до 40% всех домов. У обитателей таких зданий наблюдается ухудшение здоровья: постоянные головные боли, раздражение слизистой оболочки глазного яблока, головокружение, тошнота и пр. И чем меньше высота и объем помещения, чем больше в нем находится людей и бытовой техники, чем чаще используется бытовая химия — тем меньше вероятность того, что мы находимся в благополучной среде, тем больше химическая нагрузка и тепловой дискомфорт, воздействующие на наш организм.

Согласно законам биофизики, ничто в природе не существует обособленно, вне связи с другими организмами (объектами) и окружающей средой. При этом между организмами и окружающей средой постоянно происходит обмен веществом и энергией. То есть наш организм адсорбирует загрязняющие вещества из окружающей среды через кожные покровы и слизистые оболочки, осуществляет сложный комплекс биохимических преобразований, продукты которых оказывают негативное влияние на органы и ткани. Организм, в свою очередь, влияет на окружающую среду также — через биологические выделения либо физическое воздействие.

Помещения, в которых мы находимся, тоже значительно влияют на наше самочувствие. Не существует четкой границы между «больными» и «здоровыми» помещениями. Все они в большей или меньшей степени «больны». И наша задача — уменьшить, насколько это возможно, отрицательное влияние домов на каждого из нас.

Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, хорошее качество воздуха в офисах оказывает значительное влияние на качество работы. Так, в Дании производительность труда испытуемых повышалась на 6,5%, они делали меньше ошибок и в меньшей степени испытывали симптомы нездорового здания. Аналогичные данные были получены в Швеции, США и Германии.

Степень «здоровья» наших помещений определяет наличие либо отсутствие следующих факторов:

  • химические — всевозможные неорганические и летучие органические соединения, как образующиеся в результате работы газовых нагревательных приборов(плит, каминов, печей), так и испарений, выделяемых всевозможными препаратами бытовой химии, а также твердыми материалами; продукты происходящих в воздухе химических реакций; процентное содержание кислорода;

  • биологические — выделения людей и животных, микробиологические взвеси;

  • физические — взвеси твердых частиц, образующихся при курении, открытом горении либо выхлопы дизельных транспортных средств (частицы пыли и сажи), а также статическое электричество — насыщение воздуха положительно заряженными аэроионами (превышающее соотношение положительно/отрицательно заряженных ионов 5:4 нарушает собственное отрицательно заряженное поле человека), влажность и температура воздуха.

На сегодняшний день достаточно данных, чтобы установить причинно-следственную связь между некоторыми факторами негативного влияния и вызываемыми ими патологиями, хотя чаще всего имеет место их комплексное взаимодействие на человеческий организм. Так, пассивное курение на фоне повышенной концентрации положительно заряженных ионов приводит к трехкратному снижению способности дыхательного аппарата очищать поступающий в легкие воздух и снижает способность связывать кислород. Кратковременное вдыхание воздуха с высоким содержанием положительных ионов служит причиной кашля, охриплости, насморка. Через час пребывания в таком помещении нормальный здоровый человек чувствует раздраженность и усталость. Более того, положительно заряженные ионы воздуха активизируют выделение гормона стресса — серотонина, повышенное содержание которого в крови является причиной мигрени и аллергии. Заболеваемость астмой может быть обусловлена домашними пылевыми клещами, а взаимосвязь между раком легких и курением, присутствием в воздухе диоксида и триоксида серы, аммиака и оксидов азота известна уже давно. Известны также данные о прямой взаимосвязи между недостаточной очисткой воздуховодов вентиляционных систем и возрастании появления симптомов респираторных заболеваний.

Неорганические соединения азота и серы, такие как моно и диоксид азота вызывают раздражение дыхательных путей. Хронический бронхит, раздражение глаз и дыхательных путей могут быть следствием постоянного образования монооксидов азота и углерода.

Последнее десятилетие ученые и строители разных стран совместными усилиями активно разрабатывают методы борьбы со всеми этими загрязнениями — от строительства современных вентиляционных систем и центральных пылесосов, которыми снабжают проекты современных коттеджей, до усовершенствования моделей адсорбционных и ионизирующих электронных воздухоочистителей и разработки новых подходов к системам кондиционирования. Однако остается еще одно место в доме — кухня, где образуются наиболее опасные для здоровья соединения — продукты неполного сгорания газа, которые образуются при работе газовых нагревательных приборов — газовых плит, каминов (в загородных домах — печей), использующих открытый огонь.

Как ни странно, в этот «черный список» не попадает устанавливаемое в кухонных помещениях небольших коттеджей и квартир современное газовое отопительное оборудование — котлы и колонки. И вот почему.

При наличии хорошей тяги (при ее ухудшении котел просто отключается)продукты сгорания газа, продуцируемые котлами с подключением к дымоходу, полностью выбрасываются на улицу, не оставляя в помещении следов своего присутствия. И хотя для процесса горения они расходуют необходимый нам для дыхания кислород, что одновременно способствует и осушению воздуха, но при условии хорошей работы приточной вентиляции даже в зимнее время его количество восполнимо. Более того, благодаря приточной вентиляции в помещение поступает дополнительное количество так необходимых нам отрицательно заряженных аэроионов.

Чтобы обезопасить свое жилище от лишних потерь кислорода, можете установить котел с закрытой камерой сгорания, который, благодаря системе принудительной вентиляции и специальному коаксиальному дымоходу, все необходимое для работы берет из окружающей среды и туда же возвращает отработанные газы. При этом содержание отработанных газов в выбросах современных котлов известных мировых производителей во много раз ниже требований нормативных документов. Так, для новой модели котла с закрытой камерой сгорания Junkers ZW 231 АEEuroline HRD содержание СО в 10 раз ниже предельно допустимой концентрации. А если вы проживаете в экологически чистой зоне и не пожалеете средств для установки котла конденсационного типа (закрытая камера сгорания), то, кроме экономии газа, отсутствия шума при работе и просто удовлетворенного самолюбия от обладания самой прогрессивной, самой совершенной на сегодняшний день моделью котла, будете с гордостью причислять себя к защитникам окружающей среды. Ведь уходящие газы содержат в 25 раз (Junkers ZBR 1142A Cerapur ) меньше вредных выбросов — оксидов углерода и азота, а образующийся конденсат разрешается сливать прямо в канализацию без нейтрализации. И все это экологически обосновано. Не зря в таких странах, как Германия и Голландия соответственно 70 и 90% всех проданных котлов — конденсационного типа. При этом для стимуляции покупателей в Германии при покупке конденсационного котла государство сразу же компенсирует около 30% стоимости приобретенного оборудования. По имеющимся на сегодняшний день прогнозам, до2010 года более 90% всех продаваемых бытовых отопительных котлов в Европе будут конденсационными, поэтому уже через несколько лет крупнейшие производители котлов (Buderus, Junkers, Vaillant, Viessmann) начнут сворачивать производство не конденсационных котлов.

И мы будем наслаждаться чистым воздухом уютных, теплых, экологически чистых домов.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: