Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Кондиционеры Daikin
Системы воздушного отопления

Panasonic заставил робота чистить фильтр кондиционера Версия для печати Отправить на e-mail
31.07.2006
К сезону 2006 г. Panasonic, как всегда приготовил новинку: разработанный компанией вакуумный механизм AC Robot, которым оснащены новые модели CS-XE9EKE и CS-XE12EKE, с супер фильтром Alleru-Buster long life и максимально расширила модельный ряд инверторных бытовых кондиционеров.

Среднестатистический украинец воспринимает кондиционер как закрытый и не нуждающийся в обслуживании предмет, забывая о том, что фильтр кондиционера следует чистить каждые две недели.

Если не удалять скапливающуюся во время работы пыль, она засоряет фильтр и уменьшает поток воздуха. Это снижает производительность кондиционера (за год на 25 % и на 50 % за первые три года) и создает массу проблем. Поток воздуха ослабевает вместе с охлаждающим/обогревающим эффектом. Зато растет уровень шума — из-за повышения сопротивления воздушному потоку. Нарушается работа холодильного контура — возникает вероятность того, что хладагент может полностью не переходить в газообразное состояние на испарителе. Как результат — заклинивание компрессора. Даже если поломка не произойдет, кондиционер в режиме максимальной нагрузки работает значительно меньший эксплуатационный срок. В довершение картины, охотно размножающиеся в прохладных влажных внутренностях кондиционера, бактерии и плесень дают о себе знать появлением неприятных запахов. Это лишь то, что лежит на поверхности.

Мало кто знает, что причиной головной боли, усталости, повышенной утомляемости часто является установленный дома или в офисе современный кондиционер. Виной всему все та же накопившаяся пыль, которая таит в себе массу неприятных «сюрпризов». Видимая ее часть состоит из нитей ткани, частиц пыли и шерсти домашних животных. Под микроскопом можно разглядеть остальных ее «обитателей»: тут и пылевые клещи с продуктами своей жизнедеятельности, и пыльца растений, и споры грибков, не говоря уже о вирусах с бактериями. Попадание этих субстанций в легкие при вдыхании может породить множество проблем со здоровьем. Разве ради этого Вы приобретали кондиционер, а не для того, чтобы Ваши дети и близкие наслаждались чистым и здоровым воздухом? Выход один — чистить фильтр каждые две недели.

Фильтр, безусловно, можно чистить самостоятельно. Однако, это не самая легкая и приятная процедура. Даже в Японии только 27 % пользователей кондиционеров выполняют требование производителя чистить фильтр каждые две недели. Для решения проблемы грязного фильтра компания Panasonic разработала кондиционер с функцией AC Robot. Условно говоря, AC Robot — это очень маленький пылесос, установленный внутри кондиционера, при помощи которого происходит процесс очистки фильтра. При помощи специальной щетки (износостойкий вспененный силикон) фильтр очищается от пыли, а через вакуумную форсунку он попадает в вакуумную трубу и выводится наружу. В основе этого автоматического процесса лежит оригинальный чистящий износостойкий механизм, разработанный специалистами Panasonic, который рассчитан на весь срок эксплуатации кондиционера .

AC Robot запрограммирован так, что полная очистка всей поверхности фильтра происходит за 36 часов общего рабочего времени кондиционера. Механизм очищения включается автоматически или при помощи таймера. Площадь очистки рассчитывается на основе общего рабочего времени. Компанией Panasonic подано более 90 патентных заявок на эту технологию по всему миру. Наряду с комфортностью использования, аспект воздуха остается приоритетным для Panasonic. Поэтому в кондиционерах AC Robot используется также новый трехфункциональный супер-фильтр Super Alleru Buster со сроком службы 10 лет, который одинаково эффективно нейтрализует аллергены, вирусы и бактерии, которые находятся в воздухе.

По результатам прошлого года, кондиционеры с функцией AC Robot являются лидерами продаж в Японии.

Одновременно с кондиционерами, оборудованными системой автоматического очищения AC Robot, компания Panasonic продолжает выпускать широкий модельный ряд бытовых кондиционеров с уникальными функциями генерации кислорода, ионизации воздуха и трехфункциональным фильтром Super Alleru Buster с системой ультразвукового очищения, которые делают воздух в помещении полезным для здоровья человека, в соответствии с главной концепцией компании — «Живой воздух».

Хорошее самочувствие и ощущение комфорта напрямую зависит от концентрации кислорода в воздухе. Люди, которые вдыхают воздух с достаточной концентрацией кислорода (примерно 21 %), чувствует себя намного лучше, чем те, кто дышит воздухом со сниженной концентрацией кислорода: при уровне концентрации кислорода 16- 18 % у человека становится учащенным пульс и дыхание, при более низких показателях возникают опасные симптомы: повышение температуры и головная боль.

Чем полезен воздух с природным содержанием кислорода (порядка 21 %):
1. Ускоряет окислительно-восстановительные реакции в организме человека — улучшает обмен веществ (что способствует сжиганию жировых тканей).
2. Уменьшает время восстановительных процессов организма после нервных перегрузок, стрессов.
3. Препятствует кислородному голоданию организма, и как следствие развитию различных патологий, в том числе и развитию раковых клеток.

По статистике городской житель находится в помещении до 90 % всего времени. Поэтому очень важно, чтобы кондиционированный воздух был максимально полезным для здоровья.

Для решения проблемы недостаточной концентрации кислорода в воздухе, Panasonic разработал генератор кислорода O2 Shower. Принцип действия генератора кислорода O2 Shower основан на различной скорости проникания газов через полимерную мембрану под действием перепада парциальных давлений на мембране. У каждого компонента воздуха, поступающего на разделение надмембранного пространства, различная скорость проникания. Она зависит от способности конкретного газа растворяться в мембране и проходить сквозь нее. В соответствии с этим все газы можно условно разделить на два класса — легкопроникающие (кислород) и труднопроникающие (азот). При этом скорость прохождения кислорода через мембрану примерно в 2,5 раза больше, чем у азота. В результате концентрация кислорода в воздухе, поступающем во внутренний блок кондиционера, достигает примерно 30 %. Обогащенный кислородом воздух наполняет помещение, обеспечивая оптимальный баланс кислорода для жизнедеятельности человека.

Основа генератора кислорода — высокопроницаемая полимерная асимметричная мембрана. Она представляет собой тонкую пленку, состоящую из гомогенного слоя толщиной несколько долей микрометра, обеспечивающего газоразделение, и пористых подслоев толщиной до сотен микрометров, выполняющих технологические функции. Сотни метров мембраны при помощи запатентованных мембранных элементов размещаются в унифицированных модулях, которые в последствии собираются в компактную систему. Схема мембранного разделения весьма проста. Воздух подается в надмембранное пространство (зону высокого давления) и, частично проникая через мембрану в зону низкого давления, обогащается легкопроникающим кислородом. Оставшаяся часть воздуха в результате обогащается труднопроникающим азотом и выводится из надмембранного пространства. Движущая сила процесса проникания — разность парциальных давлений по обе стороны мембраны.

В генераторе используется вакуумная схема: исходная газовая смесь продувается над мембраной практически при атмосферном давлении, а проникшая через мембрану откачивается вакуумным насосом. Непроникшая газовая смесь, обогащенная азотом, выходит из надмембранного пространства при давлении близком к давлению исходного газа.

Генератор кислорода способен обеспечить поддержание уровня кислорода в 21 % в комнате в 60 м3, (около 20- 23 м2) при наличии в комнате 4 человек — 2 взрослых и 2 детей. Приток обогащенного кислородом до 30 % воздуха составляет около 3 л/мин. Таким образом, приток чистого кислорода в помещение составляет 1 л/мин. Согласно научным исследованиям, обычно человек в состоянии покоя потребляет 285 смЗ кислорода в минуту. Эти данные рассчитаны на мужчину весом 60 кг.

Следует заметить, что вытяжная вентиляция при использовании кондиционера с генератором кислорода необходима для удаления из воздуха углекислого газа и токсичных продуктов жизнедеятельности организма.

Другая полезная функция в кондиционерах Panasonic — генерация негативно заряженных ионов или «воздушных витаминов». Их полезные свойства для человека широко известны. Бытовые приборы нарушают природный уровень ионизации воздуха в помещениях, насыщая воздух вредными позитивными ионами. Ионизатор воздуха, установленный на кондиционерах Panasonic, вырабатывает примерно 20 тыс. негативно заряженных ионов на 1 см3 воздуха, что обновляет в помещении природный уровень ионизации, который зафиксирован в местах, где человек чувствует себя максимально комфортно.
Последнее обновление ( 20.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: