Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
c-o-k.ru
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Системы централизованного контроля от Daikin Версия для печати Отправить на e-mail
05.07.2006
Статья предоставлена
компанией Daikin Europe NV

За последние годы информационные технологии получили большое развитие. Всё чаще при выдаче заданий на проектирование различных объектов, заказчики обращают особое внимание на возможности мониторинга и управления всеми инженерными сетями здания.

Кондиционирование прочно входит в так называемый стандартный набор для современного офисного или жилого комплекса, гостиницы или индивидуального коттеджа. Соответственно и требования, предъявляемые к системе управления различны.

Компания Daikin, являющаяся лидером в разработке и производстве мультизональных систем кондиционирования, предлагает заказчику широкий выбор аппаратных средств и программного обеспечения для интеграции в системы «Умный дом», или централизованного контроля и управления только системами кондиционирования.

Начнём с наиболее простого и не дорогого сегмента, а именно пультов централизованного управления DCS301B51 и DCS302B51.

Первый предназначен для управления включением и выключением внутренних блоков мультизональной системы кондиционирования. Он позволяет управлять работой 128 внутренних блоков и имеет индикацию состояния (нормальная работа или авария). Это простой пульт, позволяющий без беготни по различным этажам и помещениям включать внутренние блоки на заданные с индивидуального пульта режим работы и температурное значение воздуха.

По желанию, в комплект поставки может быть включён программируемый таймер DST301B51, позволяющий программировать недельные параметры работы каждого внутреннего блока в течение суток.

Контроллер DCS 302B51 открывает перед пользователем более широкие возможности по управлению работой внутренних блоков и поддержанию климата в обслуживаемых ими помещениях.

Как и предыдущая модель, данный контроллер может управлять работой 128 внутренних блоков. Но на этом, пожалуй, и заканчивается сходство. Установив такой контроллер, вы получаете возможность изменения температурных значений, режимов работы, производительности вентилятора, для каждого из внутренних блоков индивидуально. Помимо этого на дисплее, в случае возникновения аварийной ситуации, отображается код аварии и номер внутреннего блока, что значительно облегчает процедуру поиска и устранения неисправности. Но и это не всё. При программировании контроллера можно распределить внутренние блоки по зонам и группам, что позволит применить принцип единого управления для выбранной зоны или группы. Например, 3-4 внутренних блока обслуживают одно, достаточно большое помещение. Это может быть конференц-зал, холл гостиницы, зал для занятий спортом. Согласитесь, что будет очень неудобно с точки зрения пользователя, включать каждый кондиционер в отдельности. Объединив их в одну группу или зону на стадии программирования, вы можете управлять ими как одним блоком. Данный контроллер, на наш взгляд, представляет интерес, прежде всего, для тех пользователей, кто не готов сразу оплатить дорогостоящую систему управления зданием (BMS), или не видит в ней необходимости. Такими потребителями могут быть небольшие частные гостиницы, офисные комплексы, коттеджи. Простота монтажа и широкие возможности по управлению системой при наличии единственной линии связи Daikin DIII-NET — вот основные достоинства данного контроллера.

Следующим поколением централизованных систем управления стал интеллектуальный сенсорный контроллер DCS601C51, оснащённый графическим дисплеем и выполненный по схеме «всё в одном».

Это более дорогой сегмент, стоящий на границе между системами BMS и достаточно простыми системами централизованного управления. Контроллер имеет встроенный сенсорный экран и цветной жидкокристаллический дисплей. Существенно расширены функциональные возможности по управлению внутренними блоками, а именно:
  • автоматическое переключение режимов охлаждение/нагрев;
  • оптимизация режима нагрева;
  • ограничение температуры;
  • программирование на год;
  • учёт потребляемой электроэнергии (дополнительная функция);
  • аварийное отключение в случае пожара;
  • функциональная гибкость таймера;
  • гибкость при объединении групп в зоны;
  • предоставление статистических данных;
  • парольная защита (доступа к системным параметрам).

Как видно, только одно перечисление возможностей данного контроллера заняло почти треть страницы. Но это ещё не всё.

Встроенные порты связи RS232 и RS485 для подключения к сети Ethernet или сервису AIRNET делают этот контроллер по истине универсальным. Вы можете, установив необходимое программное обеспечение на Ваш компьютер, управлять системой, не вставая с места.

Эта возможность особенно актуальна для крупных офисных комплексов. Вы объединяете контроллер с внутренней компьютерной сетью здания и программируете систему таким образом, что только вы, как владелец, имеете доступ ко всем параметрам всех внутренних блоков. А каждый отдельный пользователь имеет возможность работать только со своей группой. Установив дополнительный модуль пропорционального учёта электроэнергии, вы получаете сами и предоставляете арендатору объективную информацию по энергозатратам используемого им оборудования. Никого не оставит равнодушным и передовой дизайн сенсорного дисплея. Чёткость графики, «отзывчивость» панели на прикосновение доставят удовольствие даже самым искушённым пользователям.

В данной статье мы затронули только те системы и устройства, которые дают возможность пользователю реализовать задачу по централизованному управлению системами кондиционирования Daikin, без довольно больших затрат на организацию BMS с использованием различных протоколов обмена данными и разветвлённойархитектурой сети.

Для того чтобы описать аппаратные средства и программные продукты, позволяющие интегрировать оборудование Daikin в систему BMS, не достаточно рамок одной статьи, и мы обязательно вернёмся к этой теме позднее.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: