Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013
Системы воздушного отопления
Top100+ :: Teplo.com

Требования пожарной безопасности к современным системам жизнеобеспечения зданий Часть.4 Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2006
 
РАЗДЕЛ 3. СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ

Окружающая воздушная среда является определяющим фактором сохранения здоровья и активной жизнедеятельности людей, животных, птиц и растений. Задачами систем вентиляции и кондиционирования являются создание и поддержание в помещении благоприятных для жизнедеятельности параметров окружающего воздуха, главные из которых: температура, относительная влажность, запыленность, газовый состав.

Производительность по воздуху приточных и вытяжных систем вентиляции и кондиционирования определяется по условиям удаления из зоны обитания в помещении вредностей, влияющих на формирование определяющих воздушных параметров. В помещениях общественных и жилых зданий определяющими вредностями, как правило, являются тепловыделения.

Температура приточного воздуха определяется выбранным режимом его приготовления. Температура удаляемого воздуха зависит от принятой схемы организации воздухообмена в помещении. Наиболее качественной по санитарно-гигиеническим требованиям является схема подачи приготовленного приточного воздуха непосредственно в рабочую обитаемую зону помещения и вытяжка отепленного, загазованного и пыльного воздуха из верхней части под потолком помещения.

Наибольшие теплоизбытки в помещениях имеют место в расчетных условиях теплого периода года, которые вычисляются по нормам СНиП. Это характерно для условий формирования тепловых режимов в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий. Расчет теплопритоков в помещении зданий проводится по известным методикам.

На рис. 3.1. показана схема организации воздухообмена в помещении.
Image
Схема «сверху-вверх» является наиболее традиционной для устройства отечественных систем вентиляции и кондиционирования в общественных, административных и промышленных зданиях. Подача приточного воздуха сверху в форме проникающих струй в рабочую зону приводит к смешению воздуха по высоте помещения. Такой режим организации воздухообмена называется смесительной вентиляцией, что обуславливает выравнивание температур воздуха по высоте помещения. На рис. 3.1. a показано поступление части охлажденного приточного воздуха к вытяжным отверстиям, минуя рабочую зону, что значительно снижает эффективность отведения теплоизбытков из рабочей зоны. Кроме того, методы смесительной вентиляции обуславливают подмешивание к приточной струе воздуха из верхней зоны помещения части вредностей, таких как водяные пары и легкие газы, которые поднимаются конвективными потоками под потолок. Возвращение в рабочую зону приточным воздухом части вредностей из верхней зоны значительно ухудшает санитарно-гигиенические и энергетические качества от работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

При схеме подачи приточного воздуха непосредственно в рабочую зону (рис. 3.1. б) такие вредности, как тепловлаговыделения, легкие газы и мелкая пыль, вытесняются конвективными потоками под потолок и удаляются с вытяжным воздухом. Рабочая зона заполняется наружым воздухом, что называется методом вытеснительной вентиляции. Необходимо стремиться к массовому внедрению в практику проектирования и строительства систем вентиляции и кондиционирования методов подачи приточного воздуха в рабочую зону и вытяжки под потолком (вытеснительная вентиляция).

Ограничительным условием применения схем вытеснительной вентиляции является обязательное выполнение требований комфортности поступления приточного воздуха в рабочую зону обитания людей. Согласно нормам СНиП, в холодный период года отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне не должно превышать 3 °С. В теплый период года этот температурный перепад может быть увеличен до 6 °С.

Температура воздуха в рабочей зоне, по нормам СНиП, определяется в зависимости от назначения помещения и расчетной температуры наружного воздуха.

Центральные приточные и вытяжные агрегаты рационально создавать на базе технологических блоков КЦКП разработки и производства фирмы «Веза».

Для сохранения температуры воздуха в помещениях, обслуживаемых от центральных приточно-вытяжных систем, на требуемом уровне теплового комфорта применяются два метода регулирования:

качественное регулирование путём изменения температуры приточного воздуха от его нагрева в зональном подогревателе, по команде датчика температуры воздуха в рабочей зоне помещения. Такой метод регулирования нашёл широкое применение в отечественной практике проектирования центральных систем.

Серьёзным недостатком метода использованиязональных подогревателей в тёплый период года является то, что первоначально в воздухоохладителе центрального приточного агрегата затрачивается холод для снижения температуры приточного воздуха. Затем в помещениях, где понизились расчётные теплоизбытки в зональных подогревателях, затрачивается тепло на повышение температуры приточного воздуха до уровня, отвечающего режиму поглощения сниженных тепловыделений для поддержания заданной температуры воздуха в помещении;

количественное регулирование путём сокращения расхода охлаждённого приточного воздуха, поступающего в помещение со сниженными, по времени суток, теплоизбытками при постоянной температуре. В центральных системах с количественным регулированием расхода приточного воздуха вместо зональных подогревателей на отводных воздуховодах к каждому помещению устанавливаются регуляторы расхода приточного воздуха, управляемые от датчика контроля температуры. Регуляторы расхода снабжаются специальными устройствами, обеспечивающими примерно одинаковое воздухораспределение в помещениях независимо от сокращения расхода приточного воздуха. Такие регуляторы дороги, требуют хорошей наладки и постоянного обслуживания. Для сокращения расхода электроэнергии на привод приточного и вытяжного вентилятора применяются дополнительные устройства для контроля создаваемого вентиляторами давления. При повышении давления в сети, обусловленного снижением производительности вентилятора, датчик контроля давления в сети воздействует на автоматический регулятор изменения числа оборотов.

Под активным влиянием зарубежных производящих и строящих фирм за последние годы получили массовое применение местно-центральные системы с установкой в помещениях вентиляторных доводчиков (часто называемых фен-коил). Зарубежным производителям вентиляторных доводчиков весьма выгодна их поставка, т.к. Через 8-10 лет электровентиляторная группа исчерпывает свой ресурс работы и не обходима их замена.

В условиях мягких зим, которые характерны для стран Европы, вентиляторные агрегаты успешно выполняют роль нагревательных приборов, когда в их теплообменники от работы насоса подаётся горячая вода. Поломка вентиляторов или неисправность их приводного электродвигателя приводят к снижению теплопроизводительности агрегатов, но её хватает для мягких климатических условий. В отечественной практике из-за суровых зим на вентиляторные агрегаты возлагаются только функции охлаждения внутреннего воздуха, а для отопления помещений здания используются местные нагревательные приборы периметральной системы отопления, с установкой отопительных приборов под окнами.

Для подачи в помещения минимально-требуемого расхода наружного воздуха используется отдельная приточная система. В работе отдаётся предпочтение местно-центральным системам с вентиляторными агрегатами (фенкои-
лами или сплит-системами). При этом отмечается, что применение вентиляторных агрегатов связано с существенным недостатком: высокая скорость движения воздуха и недопустимо низкая (при охлаждении) температура в воздушной струе на выходе в обслуживаемую зону. Поэтому при проектировании вентиляторные агрегаты следует размещать в помещении таким образом, чтобы в зоне их непосредственного воздействия не находились постоянные рабочие места.

Приведенная из работы выдержка объясняет то, что в отечественной практике основным местом размещения вентиляторных доводчиков является подвесное положение под потолком помещения. Для охлаждения в теплообменник вентиляторного агрегата засасывается воздух из верхней зоны помещения. Это делает энергетически неэффективным применение схемы подачи санитарной нормы наружного воздуха в рабочую зону, т.к. под потолком помещения будет собираться воздух более высокой температуры по сравнению с температурой воздуха в рабочей зоне.

Производительность систем вентиляции и кондиционирования воздуха может требоваться в диапазоне значительных изменений расходов приточного и вытяжного воздуха. Фирма «Веза» для выполнения этого требования разработала функциональные универсальные блоки на кондиционеры центральные (приточные агрегаты) каркасно-панельные, названные КЦКП. При ограниченности площадей для размещения агрегатов на базе блоков КЦКП возможно принимать скорости воздуха во фронтальных сечениях модулей до 4,5 м/с.

Практика показывает, что оборудование фирмы «Веза» может работать не менее 20 лет. За этот срок работы систем вентиляции и кондиционирования снижение расхода электроэнергии на привод вентиляторов, благодаря принятию в проекте блоков с оптимальной или пониженной скоростью воздуха, позволит получить значительный экономический эффект от снижения оплаты за расходуемую электроэнергию. Приточные и вытяжные агрегаты на базе блоков КЦКП могут создаваться по различным технологическим схемам приготовления воздуха. Достигается это благодаря производству и поставкам фирмой «Веза» широкого набора функциональных технологических блоков секций.

Рассмотрим теплообменники и протекания режимов нагрева воздуха через оребренную поверхность. Чем выше теплопроводность материала стенки трубки и меньше толщина трубки, тем меньше будет перепад температур для передачи одинакового количества тепла через поверхность. Поэтому для интенсификации теплообмена стремятся использовать материалы стенок труб из меди, для которой Х = 383 Вт/м°С , что почти в десять раз выше, чем для стали. Толщину стенок медных трубок используют = 0,0005 м, что в пять раз меньше обычных стальных труб.

Фирма «Веза» в качестве воздухонагревателей производит теплообменники типа ВНВ 243.1 из медных трубок наружным диаметром 12 мм и толщиной стенок 0,5 мм. Как оговорено выше, медные тонкие трубки обладают наименьшим термическим сопротивлением для проведения тепла. На медные трубки с помощью специального станка напрессовываются пластины наружного оребрения из ленты аллюминиевой фольги толщиной 0,2 мм. Одновременно с насадкой на трубки пластины получают поверхностные гофры, наличие которых способствует турбулизации воздушного потока у поверхности пластин и, соответственно, обеспечивает повышение коэффициента.

Обеспечение движения по трубкам теплообменника потока воды достигается приваркой калачей и коллекторов для поступления и выхода воды из теплообменника.

Метод регулирования тепловой производительности по воде нашел наибольшее применение в системах вентиляции, кондиционирования и имеет следующие преимущества:
  • при равной расчетной производительности агрегата по воздуху массовые скорости в фасадном сечении теплообменника обеспечат меньшее аэродинамическое сопротивление;
  • возможность обеспечения одинаковой оребренной поверхности при меньшем количестве рядов оребренных трубок по глубине теплообменника, что понизит аэродинамическое сопротивление воздухонагревателя;
  • возможность обеспечения местной насосной рециркуляции непосредственно у воздухонагревателя позволяет осуществить эффективное качественное регулирование тепловой производительности воздухонагревателя и надежную защиту от замерзания воды в трубах.

Для расчета воздухонагревателей можно также пользоваться разработанной «Везой» компьютерную программу «CuAL».

Для глушения аэродинамического и механического шума от работы оборудования в приточных и вытяжных агрегатах КЦКП применяются блоки шумоглушения.

По материалам книги
А.А. Евсеенко, В.С. Пономаренко, О.А. Стельмаха «Современные системы отопления, вентиляции, кондиционирования и предъявляемые к ним требования пожарной безопасности»
Последнее обновление ( 09.06.2012 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: