Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin

Эффективность, проверенная временем Версия для печати Отправить на e-mail
23.05.2006
Теплообменное оборудование уже давно и прочно вошло в нашу жизнь. Теплообменники можно встретить на атомных, гидро- и тепловых электростанциях, в бойлерных и котельных, на пищевых, перерабатывающих, химических, нефтехимических предприятиях, в составе систем создания и поддержания микроклимата, в холодильных машинах и системах холодоснабжения, в качестве составных частей котлоагрегатов и прочего энергетического оборудования. От конструкции теплообменника, его эффективности и надежности зависит работа всей системы, в которой теплообменник установлен. Кроме того, как известно, каждая часть любой энергетической системы должна максимально соответствовать стандартам энергоэффективности и экологичности.

Ранее наиболее распространенным типом теплообменников были кожухотрубные аппараты. Однако, уже достаточно давно, потребители обратили свое внимание на пластинчатые теплообменники, которые сегодня практически вытеснили прежний тип аппаратов из очень многих секторов рынка теплообменной техники. Это объясняется значительными преимуществами пластинчатой теплообменной техники в сравнении с кожухотрубной.

Среди этих преимуществ особенно хочется выделить следующие:
1. Снижение капитальных затрат. Использование тонких листовых материалов с высокими коэффициентами теплопередачи приводят к значительному уменьшению размеров и материалоемкости аппаратов, что, соответственно, понижает капитальные затраты на теплообменники.
2. Отличная тепловая эффективность и близкое температурное приближение.
Конструкция пластин позволяет значительно повысить турбулентность потока и, как следствие, значительно интенсифицирует процесс теплообмена. Кроме того, такая конструкция позволяет добиться максимального приближения температур теплоносителей. Все это позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты и, в конце концов, ощутимо экономить топливо.
3. Гибкость. При необходимости, в течение нескольких часов мощность теплообменника может быть значительно увеличена, а его конструкция полностью изменена посредством простогодобавления или удаления пластин, изменения их порядка. Можно также создавать многоступенчатые теплообменные системы на одной раме.
4. Малый внутренний объем при очень развитой поверхности теплообмена. Маленькое сечение каналов позволяет добиться малого рабочего объема жидкости в теплообменнике, что позволяет практически исключить инерционность, значительно улучшить и облегчить температурный контроль, снизить рабочий вес аппаратов и минимизировать потери подготовленных теплоносителей в случае вынужденной остановки системы и слива рабочих жидкостей.
5. Легкость и простота обслуживания. Вся поверхность теплопередачи на 100% доступна для чистки и обслуживания — достаточно лишь снять стяжные болты. Имеется возможность поштучной замены пластин и прокладок.

Сегодня существует довольно много компаний, занимающихся выпуском того или иного типа теплообменных аппаратов. Однако огромное количество заказчиков по всему миру отдают предпочтение продукции компании Аlfa Laval. И тому есть много причин. Компания Аlfa Laval, как лидер в области разработок пластинчатых теплообменников, всегда предлагает самые новые модели пластинчатых аппаратов для различных применений, не отказываясь при этом от тех инженерных принципов, которые сделали нас первооткрывателями в области пластинчатого теплообменного оборудования. Среди основных преимуществ оборудования Аlfa Laval (особенно разборных теплообменников) можно выделить следующие.
1. Конструкция пластин — эффективный теплообмен. Аlfa Laval предлагает пластины с гораздо большей, чем у других производителей, глубиной гофры и плотностью гофрировки, что существенно повышает турбулентность потока и, как следствие, значительно интенсифицирует процесс теплообмена. Кроме того, это позволяет добиться максимального приближения температур теплоносителей. Все это дает возможность значительно сократить эксплуатационные затраты, снизить расходы рабочих сред, что, в свою очередь, позволяет говорить о качественно новом уровне энергетической эффективности и экономичности.
2. Механическая прочность и совершенство конструкции пластин. В результате значительных усовершенствований принципов и процессов прессования пластин Аlfa Laval предлагает своим заказчикам пластины, прессованные одноходовым методом (это относится ко всем, даже большим пластинам). Прессование за один проход имеет массу ощутимых преимуществ:
  • возможность использования более тонких пластин со значительно лучшей теплопроводностью — значительное уменьшение количества пластин в аппарате;
  • механическая прочность — возможность работы при более высоких давлениях теплоносителей;
  • однотипные пластины с однотипными точками соприкосновения — отсутствие проблем с коррозией пластин и, опять же, возможность работы при более высоких давлениях;
  • точное совпадение канавок для прокладок — отсутствие преждевременного выхода из строя прокладок.

Все это приводит к значительному сокращению как капитальных, так и эксплуатационных затрат, ощутимой экономии топлива и значительному продлению срока службы теплообменного оборудования.
3. Уплотнения. Специальная форма прокладок Аlfa Laval, в сочетании с особой конфигурацией канавок и бесклеевой системой крепления, позволяют говорить о том, что наши прокладки служат гораздо дольше других — даже после нескольких разборок и сборок большинство прокладок будут пригодны к дальнейшей эксплуатации. Кроме того, бесклеевый способ крепления прокладок позволяет разделить функции уплотнения и фиксации. И даже при нарушении фиксации функция уплотнения по прежнему выполняется. Поэтому использование продукции такого уровня позволяет значительно сократить капитальные и эксплуатационные затраты для самых разных систем, существенно экономить тепловую энергию и топливо, а следовательно, вывести теплообменные процессы на новый уровень надежности, энергоэффективности и экологичности.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: