Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Aqua-Term 2013
c-o-k.ru
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Системы воздушного отопления

Качество в третьем поколении: корпорация Daikin начинает выпуск интеллектуальных систем VRV III Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2006
По материалам, предоставленным компанией «Ликонд»,
авторизованным торговым партнером Daikin в Украине,

Сегодня современные технологии меняются так быстро, что специалистам остается только удивляться, а потребителям — «вкушать» все больше и больше комфорта. На рынке климатической техники, например, уже привыкли, что ведущие производители обновляют модельный ряд и внедряют несколько принципиальных новинок ежегодно. Более того, лидеры рынка активно совершенствуют фундаментальные разработки, которые определяют развитие всей отрасли. Так, корпорация Daikin Industries (Япония) анонсировала выпуск системы VRV III — это уже третье поколение интеллектуальных систем управления климатом этого типа.

Сама система VRV (Variable Refrigerant Volume — переменный объем хладагента) была изобретена специалистами Daikin более 20 лет назад и стала настоящим прорывом в производстве кондиционерного оборудования. К слову, другие производители не имеют права использовать термин VRV и пользуются для обозначения аналогичных систем аббревиатурой VRF.

Итак, что же нового дает система VRV III, какие новые возможности она открывает? Наиболее логично сравнить новую разработку японского производителя с ее предшественницей — системой VRVII, которая появилась в конце 2004 года и уже успела стать популярной.

По сравнению с предыдущим поколением, система VRV III значительно модернизирована, кроме того, она отвечает требованиям директив по ограничению использования вредных веществ (RoHS). При этом VRV III унаследовала все лучшие характеристики и функции своих предшественников. Основные отличия VRV III касаются таких показателей, как мощность, производительность, управление утечкой хладагента, а также дизайн, установка и обслуживание оборудования.

Система VRV III изначально доступна как в версии «тепловой насос», так и в формате «только охлаждение». Диапазон мощности увеличен на 12,5% системы в версии теплового насоса и охватывает теперь 5-54 л.с., а в версии «только охлаждение» — 5-18 л.с. Это позволяет подсоединять до 64 внутренних блоков к одному наружному — на треть больше, чем в предыдущем поколении системы.

Крайне важными параметрами системы кондиционирования является длина фреоновой магистрали, а также перепад высот между наружным и внутренним блоком. VRV системы — общепризнанные «рекордсмены» в указанной области, но система VRV III и здесь пошла дальше. Общая длина фреоновой магистрали увеличилась более чем в 3 раза и составляет теперь 1000 м. Перепад высот между наружным и внутренним блоком увеличился с 50 м до 90 м, а горизонтальное расстояние между первым и самым удаленным внутренним блоком насчитывает теперь 40 м. Таким образом, система кондиционирования воздуха типа VRV III — идеальное решение для больших и высотных зданий.

Общая производительность системы значительно увеличена благодаря сразу нескольким новшествам. Новый инверторный спиральный компрессор типа G, специально разработанный инженерами Daikin, обладает высокой производительностью и работает на повышенной скорости. Потери на трение снижены благодаря применению нового механизма, который выдерживает высокие осевые нагрузки (high thrust) и обладает повышенным уровнем эффективности. Другой отличительной особенностью новой системы является применение метода подачи масла на спираль, основанного на принципе дифференциала давлений, что улучшает процесс смазывания и повышает надежность компрессорного узла. Данные инновации позволяют системе VRV III достичь максимального значения коэффициента COP при полных нагрузках — 3,80 в режиме охлаждения и 4,17 в режиме нагрева.

Достигнуто увеличение воздушного потока на 10 % за счет применения сдвоенных высокопроизводительных вентиляторов с двигателями постоянного тока, защитных решеток, которые удерживают низкий уровень потерь давления, а также высокоэффективного трехстворчатого теплообменника. При этом увеличение воздушного потока произошло без какого-либо повышения уровня рабочего шума. Интеграция модернизированного низкошумного компрессора снижает уровень рабочего шума на 5 dB, а повышение звукоизоляции компрессора на 200% обеспечивает последующее снижение шума на 3 dB. В результате обеспечено круглогодичное бесшумное функционирование системы, включая переходные периоды и ночное время, когда уровень рабочего шума может быть пошагово снижен сначала до 50 dBA, а затем до 45 dBA. Таким образом, система VRV III от Daikin продолжает удерживать почетное звание самой бесшумной кондиционерной техники в мире.

Еще одной инновацией, которая использована в системе VRV III, является система управления утечки хладагента, которая устанавливает новые стандарты экологичности и гибкости установки системы. Усовершенствованная система управления утечки хладагента позволяет управлять процессом заправки фреоном на стадии ввода оборудования в эксплуатацию. После подсоединения фреонового цилиндра к порту заправки нужно просто нажать клавишу запуска (Start) на передней панели наружного блока, что инициирует данную процедуру. Процесс автоматически останавливается после заправки системы необходимым количеством хладагента. Автоматическое тестирование электромонтажа, отсечных клапанов, датчиков и объема хладагента также запускается во время процесса заправки нажатием клавиши тестирования (Test operation) на передней панели наружного блока.

Специалистами компании Daikin были приняты также дальнейшие меры по предотвращению утечки хладагента это достигнуто путем использования паяных соединений вместо фланцевых и стыков методом развальцовки в области отсечных клапанов. Вместо портов подключения датчиков и манометров, которые использовались ранее, в системе VRV III применяются паяные датчики давления и электронные манометры. Аналогично перепускные клапаны высокого давления пришли на смену плавким предохранителям на линиях всасывания.

Наружные блоки системы VRV III требуют гораздо меньшей площади для установки, по сравнению с системой VRVI, при этом воздуховодная высота наружного блока остается неизменной, при улучшенных показателях произво- дительности новых моделей.

Установка системы VRV III значительно упрощена, поскольку отсутствует контур уравнивания масла в 2 и 3 модульных конфигурациях — это, в свою очередь, сокращает время установки на объекте и уменьшает расходы на изоляцию труб.

Контур уравнивания масла в новых моделях заменен механизмом регулировки уровня масла в хладагенте, при этом процентное содержание масла в хладагенте меняется в соответствии с уровнем масла в компрессоре.

Прокладка труб также упрощена посредством применения паяных соединений в области жидкостных и газовых отсечных клапанов — это придает системе дополнительную степень надежности. Высота расположения клеммной панели блока питания в электрической коробке блока была поднята до уровня пояса,что оставляет монтажникам больше места при электропроводке с возможностью доступа с передней панели.

Система VRV III отличается широким спектром моделей внутренних блоков. Это предоставляет проектным и строительным организациям широкие возможности при планировании и постройке зданий и помещений любых конфигураций. Традиционно широко представлены как подвесные и настенные блоки, так и внутренние блоки скрытого монтажа — например, 2- и 4-поточные потолочные кассеты потолочного монтажа, многопоточные низкошумные кассеты размером 600х600 мм (стандартный размер панели подвесного потолка), угловые кассеты потолочного монтажа, канальные и напольные блоки… Такое многообразие преследует единственную цель — создание идеального климата в помещении любой площади, конфигурации и назначения.

Совместимость с передовыми средствами контроля и управления системами кондиционирования воздуха компании Daikin (Intelligent Touch Controller, Intelligent Manager, шлюзы BACnet и совместимые с LONWorks) обеспечивает высокий уровень энергосбережения. Это еще один аргумент в пользу VRV III как лучшего решения кондиционирования воздуха с высокоразвитыми средствами прецизионного контроля и управления, применяемого в проектах любой степени сложности для широкого спектра средних и крупных зданий коммерческого назначения.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: