Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Кондиционеры Daikin
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Aqua-Term 2013

Технология ФУРАНФЛЕКС на украинском рынке Версия для печати Отправить на e-mail
12.04.2006
Технология ФУРАНФЛЕКС футеровки вытяжных каналов представляет собой принципиально новый способ восстановления работоспособности вытяжных газоходных каналов. В Европе она активно используется с 1998 г. Изобретатель и разработчик технологии — венгерская компания KOMPOZITOR. Основой для разработанного материала и технологии в целом послужили научные исследования и наработки двадцати лет упорного труда венгерских ученых и инженеров. На украинском рынке технология ФУРАНФЛЕКС присутствует уже два года, и по мере продвижения нового продукта на рынке потребность в нем неуклонно возрастает.

В последние годы конечные потребители активно устанавливают автономное газовое оборудование с высоким КПД. Характерной особенностью такого оборудования является низкая температура продуктов сгорания — до 100 °С. При такой температуре на стенках вытяжного канала оседает кислотный конденсат, образующийся в результате испарения воды из топлива и сгорания водорода. Водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат большое количество водорода. Трещины и отверстия в канале, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. При циклической работе оборудования в канале происходит перепад температур, что также способствует осаждению кислотного конденсата, кирпичная кладка дымовых каналов пропитывается влагой и разрушается. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари. Большое влияние на силу тяги оказывает также поверхность стенок дымоходов — шероховатости и неровности внутри канала способствуют снижению тяги и задерживают сажу отходящих газов.

При установке автономного газового отопления или бойлера в старых домах возникают проблемы, связанные с негерметичностью вытяжных каналов. Они практически неразрешимы в домах старой постройки, когда каналы проходят через несколько этажей, с невидимыми снаружи искривлениями и неровностями. Практически на каждом предприятии легкой и пищевой промышленностииспользуются вытяжки отработанных паров, газов, которые содержат целый букет агрессивных веществ, разрушающих даже металл. Приходится каждые 2-3 года (а то и каждые полгода) менять трубы вытяжных каналов, останавливать на время ремонта производство, нести постоянные финансовые убытки и временные расходы. Технология ФУРАНФЛЕКС благодаря своей уникальности позволяет решить любую из вышеперечисленных проблем.

Исходный материал
Материал (труба) ФУРАНФЛЕКС сделан из так называемого композитного материала — пластмассы, армированной высокопрочными волокнами. Они имеют отдаленное сходство со структурой железобетона, но здесь, в отличие от стальной арматуры железобетона, армированные волокна размещаются непосредственно друг за другом в большом количестве.

Дымоходная труба ФУРАНФЛЕКС состоит из следующих компонентов (рис. 1):
Термопластическая фольга — используется как временный компонент во время процесса футеровки. После полимеризации материала ФУРАНФЛЕКС фольгу можно очень легко вынуть.
Image
Композитный слой — стекловолокно, пропитанное термостойким композитным составом. В этой смеси есть различные смолы, вещества в жидком виде, а также твердые частицы.

Текстильное покрытие — труба, сшитая из высокопрочного текстильного волокна, которое покрывает внешнюю поверхность трубы ФУРАНФЛЕКС. Она определяет периметр и диаметр надутой трубы ФУРАНФЛЕКС, защищает слои стекловолокна от повреждений, поглощает избыточную смолу, которая вытесняется наружу в процессе футеровки.

Характеристики материала
Термостойкость. На основании зарубежных официальных оценок, ФУРАНФЛЕКС пригоден для использования в вытяжных газоходных каналах при рабочей температуре 250 °C. Трубу нельзя применять для твердотопливного оборудования (дрова, уголь). Хладостойкость материала ФУРАНФЛЕКС не ограничена. Он не теряет своих свойств даже при низких температурах (до -50 °С).

Антикоррозийные свойства. ФУРАНФЛЕКС обладает превосходной устойчивостью к кислотам, растворителям, бензину, маслам, слабым щелочным растворам (до 12 pH), неустойчив к сильным щелочным растворам (свыше 12 pH). Материал безгранично устойчив к кислотному конденсату, который образуется в дымоходе.
На ФУРАНФЛЕКС предоставляется гарантия на антикоррозионные свойства до 25 лет.

Теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности ФУРАНФЛЕКС составляет 0,4 В/м, °C. Для сравнения приведены коэффициенты теплопроводности других материалов:
Нержавеющая сталь 16,0
Углеродистая сталь 55,0
Алюминий 300,0
Серебро 1,000.0
PUR пена 0,04
Из указанных выше цифр можно сделать следующие выводы: по сравнению с нержавеющей сталью, теплопроводность ФУРАНФЛЕКСа (16,0/0,4) = в 40 раз ниже. Принимая во внимание разницу толщины стенки (0,8 мм для металла и 1,6 мм для ФУРАНФЛЕКС), указанную выше цифру необходимо удвоить. Таким образом, с точки зрения теплоизоляционных свойств ФУРАНФЛЕКС в 80 раз лучше, чем нержавеющая сталь.

Технология футеровки канала по технологии ФУРАНФЛЕКС
Установка трубы ФУРАНФЛЕКС в уже существующий дымоход происходит следующим образом (рис. 2):
  • Сначала устанавливаются комплектующие из нерж. стали — тройник, конденсатосборник, другие фитинги (если необходимо)
  • Отрезанная по длине канала труба подается в канал сверху. Концы трубы закрепляются адаптерами, подключается оборудование (парогенератор) Процесс полимеризации трубы, вставленной в дымоход, заключается в следующем:
  • В подготовленную трубу ФУРАНФЛЕКС с помощью подключенного парогенератора подается пар под определенным давлением. Под действием пара материал полимеризуется, твердеет и приобретает свои антикоррозийные свойства, а также теплоустойчивость
  • Для полимеризации труб небольшого размера (диаметр до 200 мм, длина до 12 м) достаточно использовать аппараты с газовым нагревом мощностью 20-25 кВт. Для труб очень большого размера (диаметр 400-500 мм, длина 30-35 м) необходимо два генератора пара, подключенных параллельно
Image
Что дает технология ФУРАНФЛЕКС украинскому потребителю
Данная технология позволяет выполнить реставрацию практически любого вытяжного канала с рабочей температурой до 250 °С. Конечный потребитель при этом получает:
  • Полностью непроницаемый для газа и пара канал
  • Исключается утечка угарных газов
  • Конденсат не проникает сквозь стенки, а остается внутри канала
  • Процесс футеровки занимает несколько часов
  • Отсутствуют работы по разборке стен
  • Значительное улучшение работы подключенного оборудования

Для установщиков газового оборудования использование каналов, зафутерованных по технологии ФУРАНФЛЕКС, дает большие преимущества. Отопительное оборудование изначально, с момента запуска, начинает работать именно так, как должно работать, — без потери производительности, без аварийных отключений (из-за негерметичности дымохода или его неправильной конфигурации), с параметрами, указанными в паспорте оборудования. Ведь часто покупатель оборудования после возникновения проблем обращается к установщику или продавцу с претензиями по поводу плохой работы оборудования. А в действительности причина кроется в вытяжном канале, который не соответствует требованиям эксплуатации. Идеальный вариант — подключение оборудования к уже зафутерованному ФУРАНФЛЕКСом каналу, или выполнение комплекса работ «все в одном» — подготовка канала к подключению оборудования (футеровка канала по технологии ФУРАНФЛЕКС), подключение оборудования и его запуск.

Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: