Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Системы воздушного отопления
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Aqua-Term 2013
Кондиционеры Daikin
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры

Инновационные технологии от Vaillant - отопительные аппараты на топливных элементах Версия для печати Отправить на e-mail
15.02.2005

Отопительные аппараты на топливных элементах показали прекрасные результаты во время полевых испытаний, перешагнув отметку в 400 000 кВт/ч. Таким образом, фирма «Vaillant» открыла новую веху в развитии инновационных технологий отрасли.

Вначале 2003 г. фирма Vaillant запустила в производство пробную серию отопительных аппаратов на топливных элементах, и уже в августе 2004 г. около 50 экспериментальных установок выработали больше 400 000 кВт/ч электроэнергии — приблизительно такое количество потребляют в год 80 семей из четырех человек.

Всего, благодаря объединению выработки тепловой и электрической энергии, было произведено более 1 000 000 кВт/ч тепловой энергии (кВкал). Это учитывая тот факт, что электроприборы до середины текущего года находились в эксплуатации более 135 000 рабочих часов. Менеджер отдела электрических сетей и топливных элементов фирмы «Vaillant» Александер Дауенштайнер считает, что результаты испытаний топливных отопительных аппаратов позволяют назвать их «значительным достижением среди разработок данной технологии» и говорит о дальнейших перспективах: «Мы показали, что система функционирует на практике и фирма «Vaillant» находится на правильном пути. Сейчас предприятие концентрирует свои усилия на снижении затрат и упрощении установки».Между тем пробные образцы приборов уже установлены не только в Германии, но и в других европейских странах: Голландии, Австрии, Люксембурге, Франции, Испании и Португалии.

Результаты этих испытаний также сыграют важную роль при разработке аппаратов следующего поколения. Исследовательская группа Vaillant с 1997 г. занимается разработкой технологий локальной тепло- и электрогенерации на топливных элементах. С 1999 г. это направление разрабатывается совместно с американским производителем топливных элементов — фирмой «Plug Power». В перспективе каждый дом будет

иметь локальную теплоэлектростанцию на топливных элементах для подогрева воды, отопления и обеспечения электроэнергией. На первое место в разработках Vaillant выдвигается системная интеграция, нацеленная на объединение тепло- и электрогенерации и включение блока топливных элементов в стационарные варианты отопительного оборудования.

Отопительный аппарат на топливных элементах с тепловым управлением использует водород, получаемый из природного газа в специальном реформере. Водород и кислород, получаемые из воздуха, подводятся к пакету топливныхэлементов, где в процессе электрохимической реакции с высоким КПД вырабатываются тепло- и электроэнергия.

Производимая аппаратом электро энергия (до 4 кВт) покрывает базовую потребность многоквартирного дома, а тепловая энергия, выработанная этим же аппаратом (около 9 кВт), способна полностью обеспечить годовую потребность многоквартирного дома в теплоснабжении. Кроме того, благодаря этим установкам становится возможным горячее водоснабжение вне отопительного сезона. При пиковых тепловых потребностях дополнительно можно использовать другие отопительные котлы Vaillant с переменной мощностью, например конденсационные. Постоянный ток, производимый аппаратом, затем преобразуется в инверторе в переменный ток (230 В) и поступает в домашнюю сеть. При пиковых нагрузках свыше 4 кВт ток поступает из сети, и наоборот, неизрасходованный ток, выработанный топливными элементами, поступает в общую сеть.

Это замещение основано на законе когенерации (KWK), т. е. на одновременной выработке тепловой и электрической энергии.

Отходящие газы аппарата в минимальных количествах содержат окись углерода (CO), оксиды азота (NOX) и углеводороды (CxHy). Выброс диоксида углерода (CO2) меньше по сравнению с другими технологиями выработки электроэнергии в диапазоне средней нагрузки между 25% и 50%. Кроме того, объединение тепло- и электрогенерации приводит к повышению КПД до 85% и экономии до 25% первичной энергии, а также сокращению выбросов CO2 до 50% по сравнению с другими генерирующими системами.

На сегодняшний день Vaillant достиг значительных результатов в разработке отопительного аппарата на топлив ных элементах. Прототип аппарата, созданный в Vaillant с сертификацией ЕС в ноябре 2001 г. впервые в Европе получил свидетельство о безопасности в эксплуатации и экологической совместимости.

Данный проект является одним из важнейших среднесрочных инновационных проектов изготовителя отопительной техники — фирмы Vaillant. Главная цель данного проекта — создание высококачественного продукта с высокой степенью надежности. При условии выполнения задач проекта можно рассчитывать на серийный выпуск этих аппаратов с последующим выведением их на рынок.


Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: