Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Неизбежный рост рынка «Зеленого» строительства Версия для печати Отправить на e-mail
08.12.2005
По словам Кирка Альтера, технического консультанта и профессора Университета Пурдью (Purdue University USA), застройщики вынуждены расширять рынок «зеленого строительства», так как это именно то, что в настоящее время привлекает все большее внимание заказчиков. Здания потребляют 36% от общей вырабатываемой энергии. В США они являются основными потребителями энергии (65%), сырья (30%), питьевой воды (12%), а также источником 30% отходов. Благодаря «устойчивому» («зеленому») строительству удается минимизировать степень влияния зданий на окружающую среду. Также очевидна выгода «зеленого строительства» для владельцев и арендаторов недвижимости, так как сокращение электропотребления на 20% позволяет снизить стоимость оплаты за электроэнергию на 36 центов за фут кв. в год.

«Зеленое» проектирование и монтаж инженерных систем обеспечивает существенные преимущества, играющие важную роль при продаже площадей или всего  здания. Так благодаря «зеленому» строительству удается значительно снизить административные расходы,  капитальные затраты, а также стоимость техобслуживания и эксплуатации зданий. Также при таком строительстве стоимость чистых активов выше, что, следовательно, увеличивает покупную стоимость здания. Однако до сих пор многие инсталляторы достаточно консервативны и с опаской относятся к данной концепции. Основные опасения касаются достижения расчетных нагрузок при установке меньшего количества энергоэффективного оборудования. Также немалую роль играет такой фактор как «привычка» и боязнь перемен.

Регулирующим органом для осуществления проектов зеленого строительства служит организация  «Лидеры в области энергоэффективного и экологического проектирования» (LEED), подведомственная Совету Экологического строительства США (U.S.Green Building Council). USGBC проводит аккредитацию энергоэффективных зданий согласно оценочной системы LEED с выдачей сертификатов, начиная от простого сертификата, и заканчивая платиновым.  По словам Альтера, все больше застройщиков обращается к «зеленому» строительству, однако не все подают заявку на сертификацию LEED. Так все LEED проекты являются «зелеными», однако не все «зеленые» - прошли сертификацию LEED.

Большинство зданий, сертифицированных LEED, являются федеральной, государственной собственностью, или принадлежат некоммерческим организациям. Все проекты Управления служб общего назначения США (General Services Administration) должны отвечать стандартам LEED. Также это качается военных сил США, Министерства иностранных дел, Департамента Энергетики и Агенства по защите окружающей среды (EPA). 9 штатов официально приняли LEED, включая Калифорнию, Нью Йорк и Нью Джерси. Большое количество муниципалитетов и университетов используют данные стандарты, которые в свою очередь соблюдают такие крупные производители, как Ford, Honda, Toyota, Boeing и IBM.

Из всех зарегистрированных LEED проектов 22% составляют здания многофункционального назначения, 17% - офисы, 9% - высшие учебные заведения, остальные – в пределах 3-7%. 25% зарегистрированных проектов принадлежат местным властям, 19 % - неприбыльным организациям, 12 % - правительству США.

Сама сертификация – абсолютно прозрачный и легальный процесс. Организация подает документы на сертификацию проекта, и с этого момента начинается оценка здания. Для того, что бы стать участником сертификационной программы LEED, здание должно удовлетворять следующим условиям: контроль эрозии и отложения осадков, минимальное энергопотребление, минимальное содержание озоноразрушающих веществ (CFC) в хладагентах, использующихся в ОВК оборудовании, вторичное использования материалов, максимальное качество воздуха в помещении, а также контроль   эмиссии табачного дыма.  Минимальные требования, предъявляемые к проектам сертификации LEED  соответствие Стандарту 90.1-2004 ASHRAE, Стандарта Энергетической Эффективности Зданий (Energy Standard), за исключением низкоэтажных жилых зданий. Также балы присуждаются за сокращение водопотребления здания. Так 1 бал присуждается, если здание потребляет на 50% меньше воды из системы городского водоснабжения. Еще один бал можно заработать, если 100% сточной воды очищается на территории застройки. При оценке эффективности системы вентиляции и кондиционирования  здания особое внимание обращают на реализацию системы контроля эмиссии CO2, диспетчиризации. 3 бала присуждаются за использования возобновляемых источников єнергии, а также от 2 до 10 за оптимизацию энергетической эффективности инженерных систем и конструкции здания. Также дополнительный бал зарабатывают команды, в составе которых  по крайней мере один сертифицированный LEED профессионал,  обучающий остальных основам «зеленого» строительства.

В заключение Альтер отметил, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями возрастающей роли «устойчивого» строительства.

Источник: http://www.contractormag.com
Последнее обновление ( 19.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: