Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Системы воздушного отопления
Aqua-Term 2013

Системы вентиляции помещений по производству и фасовке моющих средств, пластиковой упаковки Версия для печати Отправить на e-mail
14.11.2005
А. А. Котенко,
инженер-проектировщик,
Одесская государственная академия
строительства и архитектуры

На протяжении последних 10-15 лет на рынке синтетических моющих средств в странах СНГ имеется большое разнообразие данного вида продукции. В большинстве своем она производится за рубежом (Турция, Китай, Польша, Германия и т. д.).
Однако в последнее время наметилась тенденция по строительству зарубежными фирмами в странах сбыта продукции цехов и наладке в них производства.

В виду того, что сооружения данного характера не получили еще большого распространения, немалый интерес вызывает вопрос обеспечения требуемых параметров воздуха внутри их помещений. В большей мере это обеспечивается при помощи работы систем вентиляции, меньшей — отопления.
В данной статье будут рассмотрены особенности проектирования систем вентиляции, к которым относятся:
1. Наличие различных технологических процессов: производства и фасовки жидких моющих средств, порошкообразных моющих средств, пластиковой упаковки и т. д.
2. Большое количество локальных источников, выделяющих вредные вещества.
3. Разнообразие веществ, на ассимиляцию которых производится расчет требуемых воздухообменов.

В помещениях по производству моющих средств и пластиковой упаковки максимальные расчетные воздухообмены рассчитываются на ассимиляцию вредных веществ, состав которых определяется видом технологического процесса и компонентным составом исходных веществ. Кроме того, из-за большого количества источников, которые выделяют данные вещества, важную роль в поддержании чистоты воздуха в рабочей зоне играют местные системы вентиляции.

В арендуемых помещениях одного из одесских заводов недавно началась наладка производства моющих средств турецкой компанией, которая имеет аналогичный опыт работы в ряде стран Европы.

Технология производства состоит из трех линий:
  • производства и фасовки жидких синтетических моющих средств (СМСж);
  • фасовки закупаемых порошкообразных синтетических моющих средств (СМСп);
  • производства пластиковой упаковки и изделий из полиэтилена или полистирола для хозяйственно-бытовых нужд.

Особенности систем вентиляции участка по производству и фасовке жидких синтетических моющих средств (СМСж)

Линия рассчитана на производство жидких, гелевидных моющих средств, умягчителей тканей и средств очистки стекол. Разные типы моющих средств получают путем изменения формулы СМСж либо применяя различные добавки, общее количество которых достигает 40 наименований. Основное используемое сырье — каустическая сода (NaOH) и синтетическое моющее средство LABSA.

Каустическая сода может поступать на предприятие в виде концентрированного водного раствора или в твердом виде. Исходные вещества подают в баки подачи LABSA и каустической соды, а затем в загрузочные камеры. Из загрузочных камер взвешенные порции реагентов направляют в реактор. Туда же подаются добавки и, при необходимости, умягченная вода.

В результате химических реакций в реакторе получают жидкое моющее средство. Для интенсификации процесса смесь исходных веществ в реакторе перемешивают, а также обеспечивают принудительную циркуляцию специальным насосом. По окончании процесса полученное жидкое моющее вещество сливают в бак-накопитель, из которого полученный продукт поступает на фасовочную машину разлива СМСж.

Технология производства обуславливает то, что помимо общеобменной механической приточно-вытяжной вентиляции на данном участке действует сеть местной вентиляции, которая обеспечивает удаление вредных веществ, таких как изопропиловый спирт, карбамид и формальдегид от мест их образования — устройств накопления, дозировки и парфюмирования, устройств приготовления моющих растворов, реакторов и загрузочных камер (рис. 1).
Image

Особенности систем вентиляции участка по фасовке порошкообразных синтетических моющих средств (СМСп)

Данный участок расположен в одном цеху с участком по производству СМСп. Фасовка СМСп осуществляется при помощи двух фасовочных машин, в которые поступает стиральный порошок в полиэтиленовых пакетах и химические добавки: энзимы, противопенные добавки, химические вещества для выведения грязи, которыенеобходимо дозировать особенно аккуратно и тщательно перемешивать.

Равномерное распределение химдобавок в порошке обеспечивается специальным миксером.

Таким образом, от трех мест, где происходят основные выделения вредных веществ — места загрузки сырья для СМСп, места засыпки химических добавок в фасовочную машину и места работы оператора — предусмотрена местная вытяжная вентиляция. Причем там, где находится оператор, и там, где происходит засыпка сырья для СМСп, предусмотрены вытяжные зонты с укрытиями, благодаря которым удаляемые вещества не будут попадать в дыхательные пути людей (рис. 2).
Image
Все три зонта подсоединены при помощи гибких вентиляционных рукавов к стационарному механическому фильтру, который подвешен на колонне (рис. 3).
Image
Очистка удаляемого воздуха в данном фильтре происходит в два этапа: сперва оседают крупные частицы, а затем при помощи фильтров тонкой очистки улавливаются частицы размером до 0,1 микрона. После этого очищаемый воздух выбрасывается наружу на отм. +20,00. В таблице представлены технические характеристики фильтра MF-3000.

Особенности систем вентиляции участка по производству пластиковой упаковки и изделий из полиэтилена или полистирола

Данный участок расположен в отдельном цехе. В помещении цеха запроектирована приточно-вытяжная механическая вентиляция. Расчетный воздухообмен был определен в расчете на разбавление частиц полиэтилена и полистирола.

Производство пластиковой упаковки и изделий из полиэтилена осуществляется при помощи десяти термопластавтоматов (рис. 4).
Image
По принятой технологии для работы термопластавтоматов необходим нагрев сырья до температуры порядка 180-200 °С и охлаждение пресс-форм водой температурой 10-25 °С. Нагрев осуществляется электрическими нагревателями, являющимися составной частью станков. Для охлаждения прессформ используется замкнутая система принудительного охлаждения с «мокрой» градирней.

Местная вытяжная вентиляция обеспечивается работой вытяжных зонтов, которые предусмотрены от мест загрузки сырья в термопластаппарат и мест плавления гранул (рис. 5).
Image

Выводы

1. Помимо общеобменной вентиляции в помещениях по производству и фасовке моющих средств, пластиковой упаковки и изделий из полиэтилена имеет место местная вентиляция. Причем ее конструктивные особенности определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Это связано со спецификой технологии устройства машин и оборудования, которые заняты в производстве.
2. Требуемые воздухообмены определяются в основном на ассимиляцию вредных веществ, таких как изопропиловый спирт, карбамид, формальдегид, полиэтилен, полистирол и др. Однако их компонентный и концентрационный состав может меняться в зависимости от вида добавок, используемых в производстве.
3. В устройстве местной вытяжной вентиляции необходимо обязательно предусматривать установку фильтров, которые будут очищать удаляемый воздух.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:



Гофрокартон 3 слойный - виды гофрокартона.