Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
Кондиционирование Вентиляция Сантехника Отопление
СОК СОК
Главное меню
Главная
Новости
СОК онлайн
Рубрики
О журнале
Медиаплан
Реклама
Реклама на сайте
Выставки
Семинары
Контакты
Поиск
Форум
Библиотека
Фотогалерея
Рубрики
Сантехника
Отопление
Кондиционирование
Вентиляция
Энергосбережение
Нормативная База
Объекты
Рекомендуем
Top100+ :: Teplo.com
Aqua-Term 2013
Тепловые насосы, Телпый пол и Воздушные фильтры
Системы воздушного отопления
Кондиционеры Daikin
c-o-k.ru
Кондиционеры, вентиляция, тепловые насосы.

Дорога в солнечное будущее Версия для печати Отправить на e-mail
14.11.2005
Материал подготовила
Юлия Захаренко-Березянская

Популярность возобновляемых источников энергии в мире растет. Общеизвестен факт, что запасов нефти хватит примерно на 50 лет, запасов угля на 150 лет, урана для атомной энергии на 60-80 лет. Кроме того, использование для теплоснабжения традиционных источников энергии требует существенных финансовых затрат. Поскольку ископаемые энергоносители (нефть и природный газ) постоянно дорожают, все больше застройщиков и домовладельцев обращают внимание на альтернативную технику.

Проблема снижения затрат на отопление, горячее водоснабжение, обогрев бассейнов в условиях Украины с её продолжительным холодным периодом актуальна на сегодняшний день. Ресурсы ограничены и поэтому достаточно дороги, недавнее увеличение цен на нефть подтверждают этот факт. Рост цен на энергоносители и высокие расходы на их доставку заставляют задумываться об экономии.

Экономически целесообразное решение данной проблемы — использование возобновляемых источников энергии, в частности солнечных коллекторов и тепловых насосов. Так, в целом по состоянию на конец 2004 года в Германии насчитывается свыше 700 тыс. экологически чистых отопительных гелиосистем. Общая площадь их коллекторов — почти 6 млн м2. В Украине потенциал для использования такого оборудования в различных областях достаточно высок. Среднегодовое количество суммарной солнечной радиации на 1 м2 поверхности на территории Украины находится в пределах: от 1070 кВт . ч/м2 в северной части Украины до 1400 кВт . ч/м2 и выше в южных регионах Украины. Поэтому ведущие производители теплового оборудования считают чрезвычайно перспективной развитие данного направления в Украине и предлагают все больше совершенных системных решений в ставшей престижной сфере возобновляемой энергии. В частности, фирма «Вайллант» активно разрабатывает и внедряет системы, которые получают эту энергию и делают её пригодной для использования.
Солнце — самый доступный и неисчерпаемый из всех источников энергии. Современные технологии позволяют использовать его энергию круглый год, поэтому солнечные коллекторы эффективно работают даже зимой. Принцип действия предельно прост.

Солнечная энергия накапливается в коллекторе (он состоит из медных элементов со специальным покрытием) и нагревает рабочую жидкость. При росте температуры благодаря конвекции жидкость поднимается в теплообменник котла (традиционно конденсационный), где отдает тепло, и охлаждаясь, возвращается обратно в коллектор. На рис. 1 представлена схема работы системы отопления с солнечными коллекторами.
Image
Фирма «Вайллант» предлагает Вашему вниманию две, различных по конструктивному исполнению, системы с эффективностью 680 кВт . ч/м2:
  • Плоские коллекторы auroTHERM classic VKF 990/1 подходят идеально для решения вопросов горячего водоснабжения в летние месяцы и межсезонье.
  • Вакуумные трубные коллекторы auroTHERM exclusive VTK 550 подходят для решения вопросов горячего водоснабжения, а также для поддержки системы отопления в межсезонье и отопительный период.

В климатических условиях Украины для солнечного теплоснабжения можно эффективно использовать как плоские, так и вакуумные абсорбирующие солнечные коллекторы, способные аккумулировать и прямое, и рассеянное солнечное излучение. Также различием является и то, что при заданной теплопроизводительности эффективная площадь инсталляции вакуумных солнечных коллекторов меньше примерно в 4- 6 раз по отношению к плоским. Помимо этого, на работу вакуумного коллектора практически не влияет прямое солнечное излучение.

С использованием новых технологий, разработанных концерном Vaillant, 96 % солнечной энергии передается коллекторам. К преимуществам солнечных коллекторов Vaillant по сравнению с другими производителями относятся: покрытие с высокой эффективностью поглощения солнечной энергии Aluxid и Sunark; небольшие размеры; сравнительно меньший вес; современный дизайн; возможность горизонтальной и вертикальной установки; наличие приспособлений для легкой установки. Монтаж устройства не требует специальной подготовки: все, что необходимо сделать, — закрепить систему на крыше (стене или балконе) и провести проводку.

Благодаря таким долговечным материалам, как алюминий, стекло и медь, системы «Вайллант» являются высококачественным, выгодным, почти не требующим обслуживанияоборудованием. В среднем срок эксплуатации составляет порядка 30 лет. В то же время отопительная система дома дольше находится в хорошем состоянии благодаря уменьшению нагрузки при помощи предлагаемых систем солнечного отопления «Вайллант». По мнению экспертов, применение солнечных систем в комбинации с современными конденсирующими котлами поможет снизить стоимость отопления существующих зданий на 30-50 %.

Тепловые насосы достаточно длительное время с успехом используются за рубежом, а в настоящее время находят все более широкое применение и в Украине. Массовое производство тепловых насосов налажено во многих развитых странах, в том числе в Германии, где одним из ведущих производителей данной техники является фирма «Вайллант». Согласно данным Немецкой ассоциации тепловых насосов (Bundesverband Wdrmepump — BWP), количество этой техники составляет примерно 1/20 от общего числа отопительных систем, устанавливаемых в настоящее время в Германии. Эксперты полагают, что в целом доля тепловых насосов в новых зданиях через 10 лет должна достичь 10 % вследствие того, что, несмотря на значительную дороговизну тепловых насосов, по сравнению с традиционной отопительной техникой, в эксплуатации они, по крайней мере, вдвое дешевле. Дело в том, что, в случае отопительных систем с тепловыми насосами 75 % энергии поступает из окружающей среды. Электричество или газ необходимо лишь для питания теплового насоса. Вследствие использования бесплатного тепла окружающей среды и низкого потребления электричества, тепловые насосы окупают себя за несколько лет. Например, при затратах для работы теплового насоса 1 кВт электроэнергии в единицу времени, в зависимости от режима работы и условий эксплуатации, насос производит до 3-4 кВт тепловой энергии. Тепловые насосы также интересны в экологическом и экономическом отношении: с одной стороны, большая доля возобновляемой энергии окружающей среды дает «отдохнуть» ископаемому топливу, с другой — делает домовладельцев независимыми от постоянно растущих цен не нефть и газ.

В настоящее время концерн Vaillant разрабатывает газовый тепловой насос, основанный на взаимодействии цеолита и воды. Прибор является эффективной альтернативой электрическому тепловому насосу, а также газовым отопительным котлам. Цеолит представляет собой похожий на керамику материал, состоящий из оксида алюминия и оксида кремния. Цеолит экологически безопасен, что позволяет применять его в жилищном строительстве. Кроме того, цеолит по своим термодинамическим свойствам оптимально приспособлен для теплового насоса, поскольку обеспечивает необходимую для отопления и подогрева воды температуру в подающей линии.

Работа теплового насоса основана на способности цеолита накапливать, благодаря своей огромной внутренней поверхности, значительные объемы воды и затем отдавать их обратно при нагревании. Для эффективного протекания процесса необходимо наличие вакуумного контейнера, одного из модулей теплового насоса. Нагревание влажного цеолита происходит косвенным путем через теплоноситель, нагреваемый газовой горелкой. При этом накопленная в цеолите вода испаряется и конденсируется на теплообменнике. Теплота, выделяемая в процессе конденсации, используется для отопления. После того как цеолит достигает своей максимальной температуры, он охлаждается. Конденсированная вода начинает испаряться благодаря поступлению тепла из окружающей среды при низкой температуре, и затем снова поглощается охлажденнымцеолитом. При этом цеолит очень сильно нагревается, и это тепло также используется для отопления. После того, как вся вода снова накапливается в цеолите, весь процесс повторяется. Основу отопительного аппарата составляют два одинаковых по конструкции модуля теплового насоса, в которых синхронно протекают различные фазы процесса.

На рис. 2 представлена принципиальная схема работы системы отопления с тепловым насосом вода-вода.
Image
Цеолитовый тепловой насос Vaillant относится к новому поколению газовых аппаратов для отопления жилых помещений и горячего водоснабжения со средним годовым КПД 130 %, вычисленным относительно низшей теплоты сгорания топлива. В то же время отопительные аппараты конденсационного типа имеют максимальный КПД до 108 %, а обычные отопительные аппараты конвективного типа — до 93 %. Цеолитовый тепловой насос обеспечивает значительную экономию энергоресурсов и уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу. По сравнению с аппаратами конденсационного типа выброс СО2 снижается на 20 %, а по сравнению с низкотемпературными котлами предыдущего поколения — на 30 %. Цеолитовый тепловой насос, разработанный Vaillant, обеспечивает экологически чистое и ресурсосберегающее отопление без уменьшения уровня комфорта для потребителя. За счет совместимости с известными газовыми отопительными котлами в конструкции теплогенератора с цеолитовым тепловым насосом учтены интересы специализированных предприятий. Аппарат представляет особый интерес для использования в новостройках и домах с низким потреблением энергии. Возможность непосредственного подключения аппарата к имеющейся системе отопления существенно облегчает установку для специалистов.

Конструкция теплового насоса позволяет использовать его в диапазоне температур, типичном для наших климатических условий: от -25 °C до +40 °C.

Тепловой насос имеет большой срок работы до капитального ремонта (от 10 до 15 лет) и работает в полностью автоматическом режиме. Обслуживание установок заключается в сезонном техническом осмотре и периодическом контроле режима работы.

Применение тепловых насосов различной тепловой мощности является принципиально новым решением проблемы теплоснабжения, что позволяет в зависимости от сезонности и условий работы достигать максимальной эффективности в их работе.

Выбирая «Вайллант» в качестве партнера, Вы приобретаете надёжного друга, способного быстро и качественно подобрать решения, соответствующее Вашим индивидульным желаниям, возможностям и потребностям в области отопления, горячего водоснабжения и обогрева бассейнов с помощью бесплатной солнечной энергии.
Последнее обновление ( 21.09.2006 )
 
< Пред.   След. >

Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок: